Зауреш Аманжолова

Из-за отсутствия судмедлабораторий в Мангистау тела умерших везут за 500 километров

195
Депутат мажилиса Зауреш Аманжолова обратилась к министру юстиции Казахстана и заявила о проблеме плачевного состояния судебно-медицинской службы в республике
Из-за отсутствия лабораторий на западе тела умерших везут за 500 километров - депутат

Аманжолова отметила, что потребность в судебной экспертизе со стороны правоохранительных органов и судов ежегодно растет, а перечень оказываемых видов экспертизы достигает 30. Парламентарий подчеркнула, что депутаты неоднократно поднимали вопрос и рекомендовали акиматам передать на безвозмездной основе пустующие или освобождающиеся объекты, пригодные для дальнейшей эксплуатации и размещения судебно-экспертных лабораторий, на баланс Минюста.

При этом рекомендации депутатов были выполнены не в полной мере. Если акиматом Алматы разрабатывается проектно-сметная документация и изыскивается земельный участок для строительства здания, то в Костанайской, Западно-Казахстанской областях частично решают вопросы выделением помещения. В других регионах Казахстана акиматы сослались на отсутствие возможности решить этот вопрос. 

"Санитарное состояние помещений судебно-медицинских моргов, а также их материально-техническое обеспечение не соответствуют требованиям. Трупные материалы в устаревших зданиях с неисправными и непригодными для ремонта инженерными и тепловыми сетями, санитарными узлами вызывают повышенную степень загрязнения воздуха плесенью и другой патогенной микрофлорой. Это в свою очередь приводит к заражению различными заболеваниями не только работников, но и преподавателей, студентов медицинских вузов", - заявила Аманжолова.

В Алматы выставили на продажу морг

Также депутат указала на то, что сейчас в стране имеется 20 территориальных подразделений, из них в наиболее критическом состоянии находятся судебно-медицинские морги в Алматы, Нур-Султане, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской областях.

А в Мангистауской области из-за отсутствия отделений судебно-медицинской экспертизы тела умерших лиц и вовсе вынуждены возить из Бейнеуского района за почти 500 километров.

О предложениях депутата по решению данной проблемы слушайте в аудиофайле.

195
Теги:
морг, судмедэкспертиза
По теме
Должно быть стыдно: спикер мажилиса о работе Минкульта по антидопинговым мерам
Жители квартир не знают, за что они платят КСК - спикер мажилиса
Депутат Аманжолова: для улучшения жизни нужны региональные соцкарты
Аманжолова: решение Минздрава прививать детей от кори в 9 месяцев вызывает опасения
Президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман

Смертность от коронавируса связана с низким уровнем вакцинации населения — Шарман

133
(обновлено 11:41 05.08.2021)
Президент академии профилактической медицины, член американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман назвал причины роста смертности казахстанцев от коронавируса
Смертность от коронавируса связана с низким уровнем вакцинации населения — Шарман

По его словам, сейчас в республике наблюдаются идеальные условия для распространения и дальнейшей мутации вируса, так как лишь свыше четырех миллионов человек из 19 вакцинированы двумя компонентами вакцины. О выходе из пандемии и снятии ограничительных мер можно будет говорить при достижении уровня вакцинации 80% населения страны. 

"Смертность связана с несколькими причинами. Первая — очень низкий уровень вакцинации. Это агрессивная форма вируса и, когда большое число зараженных людей накапливается и требуется госпитализация, это создает очень серьезную нагрузку на систему здравоохранения. Врачам очень сложно работать в ситуациях, когда огромный наплыв таких пациентов", — рассказал глава академии. 

Подробнее мнение эксперта о причинах всплеска смертности населения от коронавируса слушайте в аудиофайле. 

133
Кирилл Коктыш

"Плохое точно прочитают" политический эксперт о засилье в СМИ негативных новостей

81
Почему негативные новости интереснее читателям, а современные СМИ выставляют на первый план "плохое", рассказал политический эксперт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш
"Плохое точно прочитают" – политический эксперт о засилье в СМИ негативных новостей

Такую форму преподнесения информации он назвал "недостатком журналистского образования". 

"Сегодняшние издержки, когда "ради красного словца можно продать родного отца". Когда в первую очередь берутся хлесткие вещи, выносятся вперед, потому что их точно прочитают, про плохое точно услышат, а хорошее в качестве довеска", - сказал Коктыш в эфире радио Sputnik.

Изменения назрели давно - глава Мининформа о законопроекте о СМИ

По его словам, такая подача информации характерна для западной школы. По мнению эксперта, журналистам в странах СНГ необходимо восстанавливать свою школу, которая "в изрядной степени пострадала" за последние годы.

"Претензии не только к СМИ и не только к чиновникам. Это еще и очень понятный запрос ко всей системе. Потому что какую-то идеологическую стабильную систему координат декларировать надо", - добавил Коктыш.

Подробнее о том, чем отличаются современные СМИ от советской журналистики, слушайте в аудиофайле.

СМИ или соцсети: кому верят люди и что с этим делать

81
Теги:
СМИ, политолог
КуПС - Астана

"Астана" на выезде сыграла вничью с КуПСом в Лиге Конференций

0
(обновлено 00:13 06.08.2021)
Энео Битри во второй еврокубкой игре подряд спасает свою команду – на этот раз на четвертой добавленной минуте албанский защитник сравнял счет

НУР-СУЛТАН, 6 авг — Sputnik. В первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Конференций столичная "Астана" на выезде сыграла вничью с КуПСом со счетом 1:1.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Astana | ФК «Астана» 6Х🏆 (@fca.astana)

В выездном матче против финского КуПС Андрей Тихонов не мог рассчитывать на центрального полузащитника Макса Эбонга. Остальные сильнейшие футболисты столичного коллектива были готовы к еврокубковому матчу. Пропустивший прошлую игру в рамках Лиги Конференций Марин Томасов, залечил свое повреждение и вышел на правом краю атаки.

В первом тайме во многом шла равная игра – перед самым перерывом один на один с вратарем убегал Эуженио, но не смог переиграть.

На 55-ой минуте матча "Астана" сама привезла себе гол - Узочукву справа прострелил к ближней штанге, где мяч от Битри отскочил к Удо. Аньекпено обыграл выскочившего навстречу Непогодова, и закатил мяч в пустые ворота – 1:0. Тихонов попробовал перестроить игру, выпустив Фатоса Бечирая и Исламбека Куата вместо Барсегяна и Кадете соответственно.

Под занавес матча Томасов справа издали неожиданно пробил в дальний угол, но голкипер финской команды Крайдль среагировал в последний момент и смог отбить мяч. Однако на последней добавленной минуте Энео Битри точным ударом сравнял счет – 1:1.

Ответный матч между командами пройдет в Нур-Султане через неделю 12 августа.

0
Теги:
ФК Астана, футбол