Вице-министр информации и общественного развития Нургуль Мауберлинова

Как сертификат безопасности должен защитить казахстанцев от пропаганды терроризма

155
(обновлено 13:42 26.07.2019)
Вице-министр информации и общественного развития  Нургуль Мауберлинова рассказала о "натянутых взаимоотношениях" с Twitter и YouTube в вопросах недопущения распространения запрещенного контента
Как сертификат безопасности должен защитить казахстанцев от пропаганды терроризма

"С каждым годом противоправный контент, связанный с религиозным экстремизмом, терроризмом растет. Мы как государственный орган должны тоже проводить определенную защиту от такого рода контента. До введения сертификата мы уже проводили определенную уведомительную работу с администрацией всех этих интернет-ресурсов. На сегодняшний день у нас есть полное понимание с российскими соцсетями: "Вконтакте", "Одноклассники", Mail.ru", - сказала Мауберлинова.

В каких случаях спецслужбы могут читать переписки казахстанцев

По ее словам, если выявляются такие нарушения в этих соцсетях, то после уведомительных писем ресурсы убирают подобный контент.

"Немного у нас натянутые, ока в одностороннем порядке ведется переписка с Twitter и YouTube. Наверное, введение этого сертификата, как утверждают наши технические специалисты, поможет в работе с противоправным контентом", - отметила она.

VPN могут заблокировать в Казахстане при одном условии

Мобильные операторы Казахстана заявили, что установка отечественного сертификата Qaznet Trust Network позволит оградить пользователей от хакерских атак и просмотра противоправного контента.

Какой контент относится к противоправному, узнайте в аудиофайле.

155
Теги:
терроризм, сертификат безопасности
Мейиржан Жылкыбай

Настало время обучения в формате развлечения молодой писатель о детской литературе

9
Какой должна быть современная детская литература, ответил детский писатель Мейиржан Жылкыбай

 

Какой должна быть детская литература – мнение молодого писателя

"У мультфильма есть десять секунд, чтобы завлечь ребенка, иначе он переключится на другой контент. У книг, кстати, тоже. Современные дети имеют возможность выбирать. Реклама теперь обращается напрямую к детям. Настал век эдьютейнмента, то есть обучения в формате развлечения. Книга как инструмент обучения тоже должна иметь форму развлечения. Для этого мало быть художественной литературой", - высказал свое мнение Жылкыбай на международном форуме детского чтения "Мир детства: от книг к мечтам", который проходит в Нур-Султане.

Почему в школьных библиотеках нет художественной литературы

Детская литература должна адаптироваться под разный уровень восприятия, продолжил он.

"Есть дети, которым нужно больше визуала, значит нужны качественные иллюстрации. Также надо учитывать аудиовосприятие. Казалось бы, это книга, причем тут аудио? Большинство родителей сами читают книгу своим детям. И чтобы книга нравилась ребенку, нужно писать максимально легко", - добавил он.

История о храбром зайце: дети в Корее читают книгу писателя из Казахстана

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов признал, что казахстанские дети "не только мало читают, но и плохо понимают и воспринимают прочитанный текст". В стране сформируют перечень рекомендуемой литературы для детей. Министр обратил внимание на жанр научной фантастики и отметил, что такие произведения развивают гибкость мышления, воображение и расширяют картину мира.

Мейиржан Жылкыбай – автор детских книг "Батыр қоян" ("Храбрый заяц", над ней автор работал совместно с центром Азиатской культуры в Южной Корее), "Тауға саяхат" (Путешествие в горы) и других.

Подробный комментарий детского писателя слушайте в аудиофайле.

9
Не верю

Фейковые миллионеры, накрутка лайков и купленное мнение. Блогеры врут

41
Фейковые миллионеры, путешественники и иллюзия роскошной жизни - как блогеры обманывают нас и как часто это сходит им с рук? Почему в нашей стране бренды боятся блогеров? Есть ли у них собственное мнение или блогеры рекламируют все подряд?
Фейковые миллионеры, накрутка лайков и купленное мнение. Блогеры врут

Розыгрыши денег, дорогих гаджетов и автомобилей - можно этому верить или это хорошо поставленный "спектакль"?

Разбираемся вместе с Кириллом Пыжовым, сооснователем Perfluence - агентства по работе с блогерами и инфлюенсерами, - и Анастасией Балгуриной, главной по соцсетям Подкастов РИА Новости.

1:03 - Иллюзия роскошной жизни в Instagram. Можно ли считать фейком такой контент блогеров? А если речь о "тренерах" обещающих безбедную жизнь, хотя сами они лишь имитируют ее?

4:12 - Как блогеры "накручивают" статистику, и как с этим пытаются бороться рекламодатели? Правда, что все блогеры давно "на контрактах"?

7:14 - Потребительский террор и диктатура блогеров. Как они запугивают и манипулируют крупными брендами. Почему в нашей стране блогеров так боятся рекламодатели?

10:06 - Розыгрыши автомобилей в Instagram - фейк, или подобные конкурсы правда окупаются? Можно ли доверять мнению блогера, или они рекламируют всё подряд?

14:42 - Как блогеры прикрываются именами брендов, и почему их за это не наказывают?

19:06 - Ненависть блогера к чему-то - это купленный "черный пиар" или конспирологические теории? "Если человек верит в фейк блогера - это его проблемы".

23:40 - Блогеры живут "как в раю": можно ли верить этой "картинке", и почему демонстрация "красивой жизни" доводит пользователей соцсетей до депрессий?

Слушайте подкасты РИА Новости 

41
Темы:
Подкасты РИА Новости
Бесконтактный термометр

Опубликованы новые данные по заболеваемости COVID-19 в Казахстане

0
(обновлено 08:08 30.11.2020)
Новых заболевших не выявлено в Кызылординской области, единичные случаи отмечены в Шымкенте, Актюбинской, Мангистауской и Туркестанской областях

НУР-СУЛТАН, 30 ноя – Sputnik. В Казахстане в минувшее воскресенье, 29 ноября, зарегистрированы 794 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

Накануне сообщалось о 826 заболевших.

Всего в стране с марта 2020 года подтверждено 131 659 случаев.

Статистика по регионам

в Восточно-Казахстанской области - 125,

в Павлодарской области 121,

в Северо-Казахстанской области - 108,

в Акмолинской области - 91,

в Костанайской области - 87,

в городе Алматы - 70,

в городе Нур-Султане - 54,

в Западно-Казахстанской области - 44,

в Алматинской области 32,

в Карагандинской области - 25,

в Атырауской области - 17,

в Жамбылской области - 11,

в городе Шымкент - 4,

в Актюбинской области - 3,

в Туркестанской области - +1,

в Мангистауской области - 1,

в Кызылординской области - 0.

 

 

0
Теги:
коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные