Как вы это делаете

Учёные Алексей и Елена Шмелёвы: анекдоты скоро исчезнут навсегда

193
Известные российские учёные-филологи Алексей и Елена Шмелёвы уже почти 25 лет серьёзно изучают феномен анекдотов. Они исследуют их природу, типологию, их скрытое воздействие. И прогнозируют смерть жанра уже в ближайшие годы.
Учёные Алексей и Елена Шмелёвы: анекдоты скоро исчезнут навсегда

В новом эпизоде "Как вы это делаете?!" доктор филологических наук, заведующий отделом культуры речи Института русского языка РАН Алексей Шмелёв и кандидат филологических наук Елена Шмелёва рассказывают о том, как устроен жанр анекдота снаружи и изнутри. Как появляются серийные герои, как распространяется анекдот и в чём секретная формула успеха для анекдота. А также был ли в КГБ отдел пропагандистских анекдотов и в чём связь между анекдотами и мемами. Объясняют, в чём особая роль мата в анекдоте и анализируют своеобразную реакцию американцев на русский анекдот. Примерно там же они находят и убийцу анекдота.

Спрашиваем "Как вы это делаете?!" Алексея и Елену Шмелёвых и узнаём:

3:20 - Как и почему они начали изучать анекдоты

6:10 - Откуда взялось “армянское радио”

9:45 - Что высмеивают этнические анекдоты

13:00 - Какие существуют типы анекдотов и кто их основные персонажи

17:30 - Откуда берутся типичные герои анекдотов

19:30 - Какую роль играли анекдоты в обществе, культуре, коммуникациях

21:50 - Почему анекдоты распространяются так быстро

25:20 - Какую функцию выполняет мат в анекдотах

26:20 - Существует ли формула успешного анекдота

30:20 - Почему раньше в приличном обществе не рассказывали анекдотов

34:50 - Что такое мемы и имеют ли они связь с анекдотами

39:00 - Почему стендап это не анекдоты

39:40 - Сколько лет осталось жить анекдотам

41:00 - Почему американские студенты не смеются над русскими анекдотами

42:00- Как толерантность убивает анекдоты

Слушайте подкасты РИА Новости 

193
Теги:
анекдот
Депутат мажилиса Айкын Конуров

В стране принимается бюджет выживания, а не развития депутат

70
(обновлено 16:29 21.10.2020)
Депутат мажилиса парламента Айкын Конуров заявил, что в проекте республиканского бюджета на 2021-2023 годы повторяются прежние системные ошибки
В стране принимается бюджет выживания, а не развития – депутат

"В целом приходится констатировать, что мы принимаем бюджет выживания, а не развития, надеясь на стабилизацию внешней обстановки и рост экспорта. Коммунисты отмечают, что на 2021 год и на трехлетний период заложена ущербная модель консервирования реальных доходов населения и даже их снижения. Для выхода из замкнутого круга зависимости от цен на сырье нам нужна стратегия несырьевого экономического роста", – заявил депутат.

По словам Айкына Конурова, необходимо полностью пересмотреть доходность государственных активов и разработать качественную программу реального снижения бедности и повышения располагаемых доходов жителей.

Экономического эффекта от индустриализации в Казахстане не ощущается - депутат

Депутат подчеркнул, что прогнозируемый рост ВВП в 2021 году на 2,8% означает, что экономика страны не сможет восстановиться до уровня 2019 года. При этом прогноз роста до 4,6% в 2023 году аргументирован единственным фактором – увеличением добычи нефти на 17% и ростом экспорта. Такая стратегия, по мнению парламентария, не отвечает президентской задаче формирования несырьевой модели экономики.

Депутат предложил принять национальный план спасения экономики

Кроме этого, мажилисмен заявил, что предусмотренные траты республиканского бюджета на три года не в полной мере охватывают инвестиции в человеческий капитал.

Подробнее комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

70
Космонавт Айдын Аимбетов

Как контролировали работу космических аппаратов во время пандемии, рассказал Аимбетов

34
(обновлено 13:52 21.10.2020)
Пандемия коронавируса оставила неизгладимый отпечаток на всей области деятельности человека. Коснулось это и отечественной компании "Қазақстан Ғарыш Сапары". Как была организована работа, Sputnik Казахстан рассказал заместитель председателя правления Айдын Аимбетов.
Как контролировали работу космических аппаратов во время пандемии, рассказал Аимбетов

"В своей работе мы руководствовались и постановлением главного государственного санитарного врача. Кого можно из сотрудников - отправили на удаленку. Тем, которые приходили, обеспечивали социальное дистанцирование", - отметил Аимбетов в ходе своего посещения мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

В Казахстане есть девушки, которые хотят полететь в космос - Аимбетов

Он подчеркнул, что основная работа заключается в том, чтобы круглосуточно контролировать техническое состояние спутников. Этим занимается Центр управления полетами.

"Для них были организованы все условия. Для тех, кто приходит на работу, - изменение температуры, если температура повышена - замена сотрудника, установка санитайзеров и масочный режим", - отметил заместитель председателя правления "Қазақстан Ғарыш Сапары".

"Вспомнил молодые годы": как Айдын Аимбетов готовился к чтению Тотального диктанта

Подробнее слушайте в аудиофайле.

34
Теги:
пандемия, космос, спутник, Айдын Аимбетов
Вооруженный мужчина в среду захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в центре Зугдиди

Вооруженный захват заложников произошел в Грузии

0
(обновлено 19:01 21.10.2020)
Части заложников удалось самостоятельно выбраться на крышу банка, где произошел захват. Полиция проводит спецоперацию по спасению

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Вооруженный мужчина захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в центре Зугдиди, сообщает Sputnik Грузия.

"По предварительным данным, преступник вооружен автоматом и гранатой. В заложниках - сотрудники банка и клиенты. На месте мобилизованы полиция и спецназ", - передают корреспонденты.

МВД Грузии возбудило уголовное дело по статьям 179, 236 и 144 Уголовного кодекса Грузии - "захват заложников", "разбой", "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия".

"Для мирного проведения полицейской операции очень важно соблюдать стандарты безопасности в непосредственной близости от места происшествия. МВД призывает СМИ соблюдать нормы безопасности, не транслировать в прямом эфире полицейскую операцию и кадры, предоставленные сотрудниками спецназначения. Это ставит под угрозу жизнь граждан и сотрудников полиции, а также их здоровье", - говорится в заявлении ведомства.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария выступил с заявлением и попросил не снимать спецоперацию.

"Когда ведется живая спецоперация, говорить об этом в прямом эфире и показывать это в прямом эфире – неправильно", - сказал премьер.

За освобождение заложников в банке в городе Зугдиди выдвинуто требование - полмиллиона долларов США, передал телеканал "Формула", который ссылается на одного из заложников, с которым удалось связаться по телефону.

Официального подтверждения этой информации нет. Также как и нет точных данных о числе преступников и количестве людей, захваченных в заложники.

К настоящему моменту части людей удалось самостоятельно выбраться на крышу здания банка.

"Полиция помогла им спуститься, все уже в безопасном месте - это сотрудники банка, которые были на третьем этаже, а заложники удерживаются на первом", - передает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Телеканал "Мтавари" пустил в эфир запись происходящего в комнате, где удерживаются заложники.

Все они, 19 человек, сидят на полу - руки скрещены впереди. Часть в медицинских масках. Большая часть - молодые люди, много девушек. Среди захваченных есть одна пожилая женщина.

Рядом на стуле сидит человек в камуфляже с автоматом, черная маска полностью закрывает голову.

По данным телеканала, мужчина выдвинул требования: полмиллиона долларов, автомобиль и вертолет, категорический запрет на вмешательство полиции - в противном случае он отказался отвечать за жизнь заложников.

0