Заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула

Антикоррупционные службы взялись за судей замглавы агентства

525
Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции заключило меморандум о сотрудничестве с Верховным судом. В 2018 года и по настоящее время освобождены от должностей семь судей.
Антикоррупционные службы взялись за судей – замглавы агентства

"В прошлом году от занимаемых должностей были освобождены от своих должностей четверо судей в Восточно-Казахстанской области за отсутствие контроля, распитие спиртных напитков в здании суда, получение взятки, прекращение уголовного дела незаконно. В этом году за совершение порочащего поступка, противоречащего судебной этике, освобожден судья Абайского районного суда города Шымкента. Это все превентивные меры, в рамках представлений, которые вносятся агентством в Верховный суд", - рассказал заместитель председателя агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула.

Взятки в Казахстане дают даже удобрениями

Вместе с тем, несколько служителей Фемиды и сами попали под суд и были осуждены за коррупционные преступления.

"В 2019 году осуждены председатель Аулиекольского районного Бекжан Жамбулов, судья Актюбинского районного суда Жуманал Туленов, суда № 2 Усть-Каменогорска Гульнара Кайролдина, судья Жанаозенского городского суда Айзада Сеилханова, судья Ауэзовского районного суда № 2 Алматы Андрей Штейнке, судья Медеуского районного суда Алматы  Гульмира Абилкаир", - добавил Кабдула.

Госслужащие берут взятки от нужды и безысходности

В настоящее время в Алматы привлекаются к уголовной ответственности за получение взяток судьи Наурызбайского и Бостандыкского районных судов. Следствие продолжается.

525
Теги:
взятка, коррупция, Антикоррупционная служба, Верховный суд, судья
Министр национальной экономики Руслан Даленов

Планируем внедрить систему iKOMEK в крупных селах Казахстана — глава Миннацэкономики 

44
(обновлено 13:20 23.10.2020)
Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов рассказал о планах по внедрению системы единого контакт-центра iKOMEK в крупных селах Казахстана по опыту столицы.
Планируем внедрить систему iKOMEK в крупных селах Казахстана — глава Миннацэкономики

"Что касается iKOMEK, говорят разное. Кто-то считает: "Зачем iKOMEK на селе, там все друг друга в лицо знают и могут напрямую пожаловаться". Я с этим не согласен. iKOMEK – это система, в которой можно не только онлайн сообщить о какой-то проблеме, пожаловаться и получить отзыв. Эта система позволяет анализировать массив данных, понять, какие вопросы волнуют жителей, что нужно усилить и как работает местная власть. Я горячий сторонник развития iKOMEK на селе. Начнем с крупных опорных сел и дальше будем распространять", - сообщил министр.

Один день сотрудника call-центра 1411: необычные просьбы казахстанцев

При этом он отметил, что развитие iKOMEK требует финансирования.

Глава Нацэкономики также подчеркнул, что систему iKOMEK можно будет консолидировать по всей стране и видеть, какой регион или сельский округ недополучает финансирования и развития.

Подробнее о внедрении системы iKOMEK в селах Казахстана слушайте в аудиофайле.

44
Теги:
село, Министерство национальной экономики, Руслан Даленов
Секретарь Центральной избирательной комиссии РК Сабила Мустафина

В ЦИК озвучили зарплату членов избирательных комиссий на период выборов в мажилис

126
(обновлено 12:08 23.10.2020)
Секретарь Центральной избирательной комиссии Казахстана Сабила Мустафина ответила на вопрос о зарплате членов избирательных комиссий на период предстоящих парламентских выборов
В ЦИК озвучили зарплату членов избирательных комиссий на период выборов в мажилис

"В соответствии со статьей 20 Конституционного закона "О выборах" членам избирательных комиссий на электоральный период устанавливается заработная плата в размере не ниже трех минимальных заработных плат, выделенных на проведение выборов. Вы знаете, что правительство на 2020 год установило размер минимальной заработной платы – 42 500 тенге (100 долларов – Sputnik). Поэтому эта заработная плата – не ниже 127 500 тенге (триста долларов)", - сообщила секретарь ЦИК Сабила Мустафина.

Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням – ЦИК

Она добавила, что предусматривается оплата сверхурочной работы – не более 12 часов в месяц, оплата труда в выходные и праздничные дни – не менее чем в 1,5-кратном размере от работы в обыкновенные рабочие дни.

Выборы в мажилис парламента и маслихаты пройдут в Казахстане 10 января 2021 года.

Что нужно знать о выборах в мажилис Казахстана – видео

126
Теги:
ЦИК Казахстана, мажилис, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Пожар на заводе АрселорМиттал

Крупный пожар произошел на заводе "АрселорМитталТемиртау"

0
(обновлено 14:37 23.10.2020)
Черный густой дым валил из здания предприятия, а потом горожане услышали взрывы

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Жители Темиртау были сильно напуганы, заметив густой черный дым со стороны завода "АрселорМитталТемиртау". Еще большую тревогу у людей вызвали хлопки, похожие на взрывы, последовавшие после начала пожара.

Как сообщили в департаменте по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, возгорание произошло в смолоперерабатывающем цехе завода 22 октября, передает портал ekaraganda.kz.

Шахтер пожаловался на условия работы в "АМТ" во время пандемии

"22 октября в 14.03 поступило сообщение о пожаре в смолоперерабатывающем цехе АО "Арселор Миттал Темиртау". На открытой территории горели твердые отложения каменноугольных масел на площади 100 квадратных метров. Пожар ликвидирован в 14.49 минут. Жертв и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается", - уточнили в ДЧС.

Позднее о причинах пожара сообщили в администрации самого завода.

Крупный пожар случился на карагандинском рынке "Арай"

Как выяснилось, возгорание произошло при проведении огневых работ на складе масел смолоперегонного цеха. Благодаря оперативной реакции службы пожаротушения, пострадавших и погибших в результате ЧП нет. Также пожар не нанес ущерба производственному процессу.

0
Теги:
АрселорМиттал Темиртау, Караганда, пожар