Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов

Иностранцам платили больше, чем гражданам Казахстана Минтруда об итогах проверки

261
(обновлено 12:50 18.11.2019)
Более 700 нарушений трудового законодательства и более 400 фактов диспропорции в условиях труда и оплате между иностранными и отечественными специалистами выявило министерство труда и социальной защиты в ходе проверки компаний
Экспатам платили больше, чем казахстанцам – Минтруда об итогах проверки

"На первом этапе под эгидой Генеральной прокуратуры была проверка 63 компаний, которые привлекают более 50 человек иностранной рабочей силы. Проверки завершены. Выявлено более 700 фактов нарушения трудового законодательства в целом. А в 24 компаниях – более 400 фактов диспропорции в оплате труда и условий между казахстанскими и иностранными работниками", - рассказал министр труда и социальной защиты Республики Казахстан Биржан Нурымбетов.

Драка с иностранными рабочими: из страны выдворили 70 граждан Китая

На втором этапе начата проверка 34 компаний, которые привлекают более 30 иностранных специалистов. В четырех выявлены диспропорции по оплате труда и бытовым условиям. По словам министра, проверки продолжаются.

На каких должностях иностранцам могут запретить работать в Казахстане

На сегодняшний день в Казахстане работают 21 300 иностранных граждан, из них чуть более тысячи - топ-менеджеры. Основная доля экспатов приходится на категорию "руководители среднего звена".

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Глава Минтруда заявил о разнице в зарплатах иностранцев и казахстанцев

261
Теги:
проверки, экспат, иностранцы, предприятие, Казахстан, Минтруда и соцзащиты
По теме
Почему казахстанцам платят меньше, чем иностранцам – ответ вице-премьера
Новый конфликт с иностранцами: рабочие устроили беспорядки в Карагандинской области
В Минэнерго рассказали, почему иностранцы строят завод на Тенгизе
Депутат сената парламента Казахстана Нурлан Кылышбаев

Сенатор попросил изменить методику расчета порога достаточности пенсии

87
(обновлено 11:26 09.12.2021)
Депутат сената Нурлан Кылышбаев обратился к главе Кабмина Аскару Мамину с просьбой пересмотреть порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в сторону снижения
Сенаторы попросили изменить методику расчета и снизить порог достаточности ЕНПФ

Сенатор напомнил, что глава государства поручал правительству проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений с целью не раздать все накопления здесь и сейчас, оставив людей без достойной пенсии в старости, а создать стимул для выведения зарплат из тени, чтобы люди начали требовать от работодателей платить пенсионные взносы.

"Что получилось на данный момент в связи с перерасчетом порога минимальной достаточности? Методика определения порога достаточности входит в компетенцию правительства. Количество вкладчиков ЕНПФ, которые могли использовать часть своих накоплений, теперь может резко сократиться. Если в 2021 году их количество было более 700 тысяч граждан, то в связи с перерасчетом порога в 2022 году эта цифра кардинально изменится. Ведь получается, порог достаточности вырос от 63% для самых возрастных участников до 82% - для самых молодых", — озвучил парламентарий. 

"Правильная методика": зампремьера высказался о повышении порога достаточности

Кылышбаев подчеркнул, что создавшаяся ситуация подрывает доверие народа к этой программе. Сенатор попросил главу правительства рассмотреть вопрос о внесении изменений в методику расчета порога минимальной достаточности, предусмотрев возможное увеличение данного порога не более уровня сложившейся годовой инфляции.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Читайте также:

Какую сумму пенсионных накоплений казахстанцы потратили на жилье с начала года

Казахстанцы за день подали рекордное число заявок в ЕНПФ на изъятие пенсионных отчислений

Казахстанцы смогут перевести часть пенсионных из ЕНПФ в "Отбасы банк" с 2022 года

87
Теги:
порог достаточности, ЕНПФ
Министр здравоохранения Алексей Цой

Зависит не от нас - Цой о взаимном признании паспортов вакцинации с Россией

69
(обновлено 10:16 09.12.2021)
Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой рассказал о том, как идет процесс переговоров по взаимному признанию паспортов вакцинации от коронавируса с Россией.
Зависит не от нас - Цой о взаимном признании паспортов вакцинации с Россией

"У нас там (с Россией - Sputnik.) неплохо идут переговоры, уже на самом высоком уровне это обсуждалось, даже на уровне премьер-министров. Со стороны Казахстана готовность cтопроцентная. Со стороны РФ сейчас прорабатывается вопросы законодательного регулирования. Вы видите, что 24 страны взаимно признали (паспорта) с Казахстаном", - сказал Цой журналистам в четверг. 

Казахстан признал паспорта вакцинации еще пяти государств

"С Россией переговоры идут, наши партнеры обещают, что в ближайшее время. Это не от нашей стороны зависит. Со стороны Казахстана все нормативные документы готовы, у нас механизм отработан", - заключил Цой.

Комментарий главы Минздрава слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

 

69
Теги:
паспорт вакцинации, Россия, Алексей Цой
Аким Шымкента  Мурат Айтенов

Откуда эта статистика? Аким Шымкента о коррупции в регионе

0
(обновлено 15:36 09.12.2021)
Чиновник назвал стереотипом мнение о том, что город в лидерах по уровню коррупции

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Аким Шымкента Мурат Айтенов рассказал, какая работа проводится в регионе по противодействию коррупции.

"Во-первых, Шымкент не является лидером по уровню коррупции. Откуда вы такую статистику берете? Конечно, все привыкли, что в Шымкенте все коррупционеры, но это не так", - возразил Айтенов журналисту, который назвал Шымкент одним из лидеров по уровню коррупции в стране.

Чиновник привел в пример проект HR Project, созданный для искоренения коррупции при трудоустройстве учителей.

"Два года назад обсуждался такой вопрос - чтобы стать учителем в школе, нужно заплатить и тогда мы ввели впервые проект HR Project. Это был проект акимата Шымкента совместно с министерством образования и коррупционной службой. В настоящее время задача заключается в том, чтобы в этой комиссии, а ее определяет за 60 минут компьютер, не должны находиться специалисты этой школы. Процесс проходит онлайн, можно на YouTube посмотреть. Там даже сотрудники СМИ сидят. Мы этот проект ввели по всему городу, и у нас жалобы по этому вопросу практически не поступают. Мы в этот проект включаем и управления спорта и здравоохранения", – сказал глава города на брифинге в СЦК.

Мусоросжигательный завод в Шымкенте начнет работать в 2024 году

Также Айтенов добавил, что таких проектов по борьбе с коррупцией много.

Аким Шымкента ушел от ответа на вопрос о зарплате и тратах на продукты

0
Теги:
аким, Шымкент, коррупция