Профессор Института экономики министерства образования Казахстана Олег Егоров

Стоит ли разрабатывать нефтяное месторождение в горах Казахстана - мнение профессора

643
(обновлено 17:42 19.11.2019)
В Туркестанской области на участке Шакпак впервые обнаружены проявления нефти в горной местности. О перспективах разведки и добычи нефти в таких условиях рассказал доктор экономических наук, профессор института экономики комитета науки Минобразования Олег Егоров
Стоит ли разрабатывать нефтяное месторождение в горах Казахстана - мнение профессора

Эксперт отметил, что нефть может проявиться в самых неожиданных местах. Бывает, что государства, которые вообще не имели нефти, вдруг открывают крупнейшие месторождения. Однако, чтобы оценить целесообразность разработки нового месторождения, необходима разведка, отметил профессор.

Искали бокситы, а нашли нефть: уникальная находка на юге Казахстана

"Горная местность - смотря какая высота над уровнем моря, потому что все это осложняет в дальнейшем работу. И если мы хотим уж точно установить, есть ли нефтегазоносность в пластах, то нужно интенсивно проводить геологоразведочные и сейсмические работы - для начала они могут установить, есть ли там углеводороды, на какой глубине, каковы размеры продуктосодержащих горизонтов, а потом уже бурить разведочные скважины. Это 2-3 года примерно", - сказал Егоров.

По мнению профессора, бурение скважины может обойтись не менее чем в 5 миллионов долларов, потому целесообразно привлекать инвесторов.

Акционеры Кашагана вернули Казахстану месторождение Каламкас-море

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

643
Теги:
мнение, Южный Казахстан, горы, добыча, нефть
По теме
На месторождении Кашаган планируется добыть 13 миллионов тонн нефти в 2019 году
Разлив нефти на месторождении пытались скрыть в Атырауской области
Добыча нефти растет на казахстанском месторождении Тенгиз
Казахстан продолжит наращивать добычу нефти за счет трех крупных месторождений
Аида Балаева

Нацсовет помог сократить количество неосвоенных земель в Казахстане Балаева 

57
(обновлено 10:03 27.11.2020)
Министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева рассказала о результатах работы Национального совета общественного доверия при президенте. 
Нацсовет помог сократить количество неосвоенных земель в Казахстане – Балаева

По ее словам, нередки случаи, когда казахстанцы критикуют Нацсовет и не понимают, для чего он был создан. 

"Иногда я вижу критические высказывания: что сделал Нацсовет, зачем он создавался и так далее. Я полагаю, что это в какой-то степени из-за неинформированности отдельной категории людей. Я бы хотела сказать, что Нацсовет активно работает и результаты масштабные", – отметила министр. 

По мнению Балаевой, одной из главных инициатив является работа по космическому мониторингу пастбищных угодий. 

Токаев дал поручения Нацсовету по внутренней миграции в период пандемии

"В четырех регионах в результате выявлено 12,8 миллиона гектаров неосвоенных земель. Из них 7 миллионов возвращены государству. Это очень важный вопрос, так как вопросы неосвоения земельных участков, он неоднократно обсуждался и в рамках работы Нацсовета эти вопросы нашли практическое решение", – уточнила министр.  

Подробнее о результатах работы Нацсовета за полтора года слушайте в аудиофайле, 

 

57
Теги:
Национальный совет общественного доверия (НСОД), Аида Балаева
Руководитель Центра странового анализа ЕАБР Алексей Кузнецов

Каким будет курс валют в странах-участницах ЕАБР в 2021 году

59
(обновлено 17:15 26.11.2020)
Прогноз на курс валют стран ЕАЭС от Евразийского банка развития в 2021 году озвучил руководитель Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Алексей Кузнецов.
Каким будет курс валют в странах-участницах ЕАБР в 2021 году

"Что касается 2021 года и вообще текущей ситуации в целом, мы сейчас оцениваем, что большинство валют являются недооцененными и имеют потенциал для дальнейшего укрепления, которое будет постепенно реализовываться. Согласно нашему базовому сценарию, мы ожидаем по итогам 2021 года в среднем курс обмены российского рубля на уровне 74,5, тенге на уровне 424, белорусский рубль 2,6, армянский драм – около 495, кыргызский сом – 83, таджикский сомони – 11,5", - рассказал Кузнецов во время видеомоста Sputnik Минск – Москва – Ереван – Бишкек – Нур-Султан. 

Нацбанк Казахстана рассматривает различные сценарии внедрения цифровой валюты

Что касается инфляционных процессов, по словам главы центра, то в базовом сценарии развития событий инфляции в странах-участницах ЕАБР будут замедляться. Этому будет способствовать снижение давления со стороны динамики обменных курсов, сохранение сдержанного внутреннего спроса и прекращение давления мировых цен на продовольствие.

Подробнее об этом слушайте в аудиофайле. 

Полную видеозапись пресс-конференции смотрите здесь

 

59
Теги:
ЕАБР, курс валют
Рука на стекле

Мать-кукушку, бросившую малыша на остановке, нашли в Павлодаре

0
(обновлено 11:35 27.11.2020)
По словам полицейских, женщина давно планировала избавиться от ребенка. У нее есть еще один сын, который живет с бабушкой

ПАВЛОДАР, 27 ноя – Sputnik. Полуторагодовалый мальчик был найден на трамвайной остановке возле железнодорожного вокзала в Павлодаре накануне вечером.

Об этом стало известно от волонтера общественного объединения "Поисковики Павлодара Vita" Екатерины Кудрявцевой, которая обратилась к жителям города в помощи по установлению личности ребенка и его родителей. К поиску подключились полицейские: была составлена ориентировка.

Как рассказали в полиции, при визуальном осмотре, видимых телесных повреждений на ребенке обнаружено не было.

Малыша, оставленного поздним вечером на улице, осмотрели также и медики.

Новорожденного подбросили к частному дому в Мангистау

Как сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения области Эльмира Темиргалиева, мальчику примерно 1,5 года. 26 ноября в 23.00 его доставили в инфекционный стационар с диагнозом: вирусная инфекция.

Состояние его стабильное. Лечебно-диагностические мероприятия проводятся в полном объеме, заверили врачи.

Сегодня, 27 ноября, полицейские сообщили о задержании матери ребенка. По данным полицейских, женщина приехала в Павлодар на такси из Семея.

"Благодаря оперативным действиям участковых инспекторов полиции в Павлодаре задержана 33-летняя мать, оставившая малолетнего ребенка в опасности, на морозе. Отрабатывались все близлежащие улицы, проводился опрос очевидцев и свидетелей. Участковыми инспекторами была установлена автомашина Toyota Camry под управлением 32-летнего павлодарца, который через мобильное приложение InDriver, занимается перевозкой клиентов. В этот день из города Семей Восточно-Казахстанской области в город Павлодар он привез женщину с ребенком. По приезду он оставил ее на автовокзале", - сообщили в департаменте полиции Павлодарской области.

"Услышали громкий плач и пошли искать" - появилось видео спасения ребенка из арыка

Студентка выбросила новорожденного в туалет на западе Казахстана

Как рассказали полицейские, у женщины есть еще один сын 9-ти лет, который живет у бабушки в Экибастузе. Сама она в последнее время проживала в Таразе. Стражи порядка уточнили, что оставить младшего сына женщина планировала заранее.

"По факту оставления в опасности начато досудебное расследование по статье 119 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан", - рассказал на брифинге начальник департамента полиции Павлодарской области Нурлан Масимов.

Данная статья предусматривает штраф в размере до ста месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока пяти суток.

В полиции пояснили, что женщина не замужем.

Жизнь продолжается, или Как Даша нашла на улице ребенка

"Малышу пока ничего не нужно, все есть. Не несите ничего и не передавайте. Матери никто его не отдавал и не отдаст", - написали поисковики на своей странице.

По словам волонтеров, многие павлодарцы предлагали любую помощь ребенку, вплоть до его усыновления.

0
Теги:
Павлодар, ребенок