Дмитрий Солонников

Госслужащим вернут смартфоны: как предотвратить утечку данных - мнение политолога

115
(обновлено 11:41 27.11.2019)
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что разрешение госслужащим Казахстана использовать смартфоны на рабочем месте не будет иметь никаких негативных последствий, если делить чиновников на категории
Возвращение смартфонов: госслужащих надо делить по категориям - эксперт

Эксперт напомнил, что современные гаджеты способны не только фиксировать и передавать информацию, но и следить за своими владельцами.

"Надо понимать, что все гаджеты снабжены системой локации. Можно определить, куда он движется, где он находится. Постоянное использование гаджетов дает полную картину о том, где человек живет, где работает, в какие командировки он ездит", - сказал политолог Дмитрий Солонников в интервью Sputnik Казахстан.

По его мнению, если человек по службе вынужденно имеет контакт с документацией, представляющей коммерческую или государственную тайну, использование современного гаджета может иметь неприятные последствия. Особенно если вспомнить, что нередко к утечке секретной информации может привести человеческий фактор: например, селфи на фоне объектов, документов или людей, информация о которых не должна попасть в общий доступ.

Когда госслужащим Казахстана вернут смартфоны

Также он напомнил, что среди на некоторых должностях использование смартфонов необходимо для того, чтобы постоянно быть в курсе происходящих событий и мгновенно на них реагировать.

Более подробно о том, как правильно использовать современные гаджеты на госслужбе, какими они должны быть и кому стоит их разрешить, а кому нет, слушайте в аудиофайле.

Министр Жумагалиев установил сертификат безопасности на смартфон

115
Теги:
Казахстан, смартфон, госслужащие, госслужба
По теме
Правительство Казахстана разрешило вернуть смартфоны госслужащим
Госслужащим Казахстана до конца года вернут смартфоны – глава Мининформации 
Борис Марцинкевич, российский эксперт в сфере энергетики

Нефтяной кризис в России и Казахстане начнет сглаживаться в 2021 году Марцинкевич

85
(обновлено 16:01 19.01.2021)
Ситуация на мировом рынке углеводородов зависит от эпидемиологической обстановки в странах, отметил российский эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич
Кризис нефтесервисных компаний в России и Казахстане в 2021 году начнет сглаживаться – Марцинкевич

"Спрос зависит от того, насколько активно работает экономика. Результаты 2020 года известны. Известен объем падения добычи нефти и газа как в России, так и в Казахстане. 85 миллионов тонн, добытых на месторождениях Казахстана – это вряд ли то, чем стоит гордиться. Но соглашение ОПЕК+ действует, условия надо выполнять. Могу совершенно искренне поздравить, что на последней встрече ОПЕК+ Россия и Казахстан получили разрешение увеличить объем добычи на 60 тысяч баррелей в сутки. Мелочь, но, тем не менее, приятная", - сказал Марцинкевич в ходе видеомоста на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

По мнению эксперта, кризис, который испытывают нефтесервисные компании как в России, так и в Казахстане, в 2021 году должен начать сглаживаться. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, ожидается повышение спроса на нефть до уровня 90-96 миллионов баррелей в сутки, продолжил он.

Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые за 11 месяцев

"Провал 2020 года начинает нивелироваться. Но опять же, все будет зависит от того, как будет выглядеть ситуация с той же вакцинацией", - добавил он.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

85
Теги:
Казахстан, нефть
Вице-министр здравоохранения Алексей Цой

"Британский" штамм коронавируса в Казахстане пока не выявлен - Цой

101
(обновлено 14:29 19.01.2021)
Казахстанское министерство здравоохранения пока не выявило в республике "британский" штамм коронавируса, сообщил глава ведомства Алексей Цой
"Британский" штамм коронавируса в Казахстане пока не выявлен - Цой

Об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса стало известно в декабре 2020 года. Британские власти подтвердили, что мутация коронавируса распространяется с большей скоростью, но при этом ничто пока не говорит о его влиянии на смертность или процент госпитализации.

Вакцинация от коронавируса "Спутником V" начнется 1 февраля в Казахстане

"С учетом склонности вируса к мутации, министерством на постоянной основе проводится молекулярное генетическое секвенирование штаммов вируса, выделенных в Казахстане. Анализ показал, что исследованные пробы генетически близки со штаммами, выявленными в Германии, Испании, Украине, России, США и Китае. Определены мутации с наиболее высокой частотой обнаружения. "Британский" штамм коронавируса в изученных пробах не выявлен. Работа в данном направлении продолжается", - сказал Цой на заседании правительства.

101
Огонь в печи

Многодетная семья с пятью детьми в разгар морозов осталась на улице

0
Пятеро маленьких жителей Петропавловска вынуждены ютиться в летнем домике в разгар морозов

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Многодетная семья из Петропавловска осталась на улице после того, как все их сбережения сгорели в пожаре, передает Astana TV.

В семье Дюсембиных воспитывается пятеро детей. Дом в Петропавловске, который они снимали, сгорел. Вместе с жилищем в пожаре оказались уничтожены все сбережения, которые семья собирала на новую квартиру.

"Пожар вспыхнул в доме соседа. Нам удалось только вывести детей. Мы остались на улице, как говорится, в чем были, ничего не осталось. Документы сестры и детей, все наши деньги сгорели. Мы не знаем, как нам теперь быть", - рассказала телеканалу Гульдана Дюсембина.

Дюсембины в самый разгар северных морозов вынуждены жить в летнем домике. Отцу семейства приходится пять раз в день топит печь, но это совсем не спасает: в маленькой комнатке все равно очень холодно, дети часто болеют. Местные жители помогли Дюсембиным одеждой и дровами, но сейчас перед ними остро стоит жилищный вопрос.

Семья просит государство выделить им временное жилье, однако власти заявляют, что пока не могут ничем помочь.

"На сегодняшний день временного арендно-коммунального жилья нет. Если освободится, то по решению жилищной комиссии будет предоставлено жилье. На сегодняшний день может получить жилье женщина лишь в порядке очередности. В очереди она с апреля 2019 года, 112-ая в списке", - рассказала пресс-секретарь отдела ЖКХ города Петропавловска Асем Пайтулова.

В акимате рассказали, что многодетной семье придется ждать в очереди на жилье не меньше двух лет: таких как Дюсембины в городе тысячи. Дюсембиным не полагается помощь как погорельцам, так как сгоревший дом был съемным. Поэтому пока холодная комнатка остается единственным пристанищем для семьи с пятью детьми.

0