Эксперт напомнил, что современные гаджеты способны не только фиксировать и передавать информацию, но и следить за своими владельцами.
"Надо понимать, что все гаджеты снабжены системой локации. Можно определить, куда он движется, где он находится. Постоянное использование гаджетов дает полную картину о том, где человек живет, где работает, в какие командировки он ездит", - сказал политолог Дмитрий Солонников в интервью Sputnik Казахстан.
По его мнению, если человек по службе вынужденно имеет контакт с документацией, представляющей коммерческую или государственную тайну, использование современного гаджета может иметь неприятные последствия. Особенно если вспомнить, что нередко к утечке секретной информации может привести человеческий фактор: например, селфи на фоне объектов, документов или людей, информация о которых не должна попасть в общий доступ.
Когда госслужащим Казахстана вернут смартфоны
Также он напомнил, что среди на некоторых должностях использование смартфонов необходимо для того, чтобы постоянно быть в курсе происходящих событий и мгновенно на них реагировать.
Более подробно о том, как правильно использовать современные гаджеты на госслужбе, какими они должны быть и кому стоит их разрешить, а кому нет, слушайте в аудиофайле.
Министр Жумагалиев установил сертификат безопасности на смартфон
"Спрос зависит от того, насколько активно работает экономика. Результаты 2020 года известны. Известен объем падения добычи нефти и газа как в России, так и в Казахстане. 85 миллионов тонн, добытых на месторождениях Казахстана – это вряд ли то, чем стоит гордиться. Но соглашение ОПЕК+ действует, условия надо выполнять. Могу совершенно искренне поздравить, что на последней встрече ОПЕК+ Россия и Казахстан получили разрешение увеличить объем добычи на 60 тысяч баррелей в сутки. Мелочь, но, тем не менее, приятная", - сказал Марцинкевич в ходе видеомоста на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.
По мнению эксперта, кризис, который испытывают нефтесервисные компании как в России, так и в Казахстане, в 2021 году должен начать сглаживаться. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, ожидается повышение спроса на нефть до уровня 90-96 миллионов баррелей в сутки, продолжил он.
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые за 11 месяцев
"Провал 2020 года начинает нивелироваться. Но опять же, все будет зависит от того, как будет выглядеть ситуация с той же вакцинацией", - добавил он.
Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.
Об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса стало известно в декабре 2020 года. Британские власти подтвердили, что мутация коронавируса распространяется с большей скоростью, но при этом ничто пока не говорит о его влиянии на смертность или процент госпитализации.
Вакцинация от коронавируса "Спутником V" начнется 1 февраля в Казахстане
"С учетом склонности вируса к мутации, министерством на постоянной основе проводится молекулярное генетическое секвенирование штаммов вируса, выделенных в Казахстане. Анализ показал, что исследованные пробы генетически близки со штаммами, выявленными в Германии, Испании, Украине, России, США и Китае. Определены мутации с наиболее высокой частотой обнаружения. "Британский" штамм коронавируса в изученных пробах не выявлен. Работа в данном направлении продолжается", - сказал Цой на заседании правительства.
НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Многодетная семья из Петропавловска осталась на улице после того, как все их сбережения сгорели в пожаре, передает Astana TV.
В семье Дюсембиных воспитывается пятеро детей. Дом в Петропавловске, который они снимали, сгорел. Вместе с жилищем в пожаре оказались уничтожены все сбережения, которые семья собирала на новую квартиру.
"Пожар вспыхнул в доме соседа. Нам удалось только вывести детей. Мы остались на улице, как говорится, в чем были, ничего не осталось. Документы сестры и детей, все наши деньги сгорели. Мы не знаем, как нам теперь быть", - рассказала телеканалу Гульдана Дюсембина.
Дюсембины в самый разгар северных морозов вынуждены жить в летнем домике. Отцу семейства приходится пять раз в день топит печь, но это совсем не спасает: в маленькой комнатке все равно очень холодно, дети часто болеют. Местные жители помогли Дюсембиным одеждой и дровами, но сейчас перед ними остро стоит жилищный вопрос.
Семья просит государство выделить им временное жилье, однако власти заявляют, что пока не могут ничем помочь.
"На сегодняшний день временного арендно-коммунального жилья нет. Если освободится, то по решению жилищной комиссии будет предоставлено жилье. На сегодняшний день может получить жилье женщина лишь в порядке очередности. В очереди она с апреля 2019 года, 112-ая в списке", - рассказала пресс-секретарь отдела ЖКХ города Петропавловска Асем Пайтулова.
В акимате рассказали, что многодетной семье придется ждать в очереди на жилье не меньше двух лет: таких как Дюсембины в городе тысячи. Дюсембиным не полагается помощь как погорельцам, так как сгоревший дом был съемным. Поэтому пока холодная комнатка остается единственным пристанищем для семьи с пятью детьми.