Руководитель представительства Россотрудничества Константин Воробьёв

Димашу предложили спеть ранние романсы Градского глава РЦНК Воробьев

1334
(обновлено 08:39 04.12.2019)
Романсы, написанные Александром Градским на стихи Павла Васильева, впервые прозвучат в Нур-Султане 6 декабря на вечере памяти к 110-летию поэта. В Российском центре науки и культуры их исполнит солист "Астана Опера", имя которого пока держится в секрете

Глава РЦНК Константин Воробьев рассказал, что сначала материал предлагали Димашу Кудайбергену. 

Димашу предложили спеть ранние романсы Градского – глава РЦНК Воробьев

"Градский написал романсы на стихи Васильева, будучи еще очень юным, в 1976 году. Оказалось, что они никогда не исполнялись, а были лишь записаны на магнитную пленку. Пленки мы отыскали, но они рассыпались и восстановить их не удалось. Но мы сочли, что с этими романсами должно что-то произойти – тем более, юбилей", - рассказал Воробьев.

Соединял культуры: выставка к 110-летию Павла Васильева в Нур-Султане

Тогда подключился посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов.

"Первая идея, которая пришла в голову всем – пусть их споет Димаш. Замечательный, прекрасный, талантливый, удивительный казахский певец – нам это было на руку, потому что тогда к творчеству Павла Васильева обратилась бы какая-то часть молодой публики. Но он (Димаш) сам признался, что для него – это еще трудная поэзия, он еще не в том возрасте, когда это можно прочувствовать, пропустить через себя, чего требует в обязательном порядке романс", - поделился глава РЦНК.

Фестиваль короткометражек "Не просто кино" прошел в Нур-Султане

Подробнее о судьбе романсов Александра Градского можно услышать в аудиофайле.

Фанаты Димаша устроили ажиотаж в Минске за 4 месяца до концерта

1334
Теги:
Российский центр науки и культуры, Нур-Султан, романс, Константин Воробьев, Димаш Кудайберген
По теме
Димаш: дай Бог, чтобы удалось пропеть еще немного
Димаш спел с индонезийской певицей на концерте в Санкт-Петербурге
Какую легенду хранит семья Димаша Кудайбергена
Абай Саркулов

Газ в Нур-Султан провели по российским трубам Банк развития Казахстана

42
(обновлено 15:48 04.12.2020)
При строительстве магистрального газопровода "Сарыарка" закупались трубы Челябинского трубопрокатного завода, рассказал председатель правления АО "Банк развития Казахстана" Абай Саркулов
Газ в Нур-Султан провели по российским трубам – Банк Развития Казахстана

"Мы с Евразийским банком развития в прошлом году реализовали достаточно масштабный проект в Казахстане – газификация столицы. Проект был инициирован еще в прошлом столетии, в 80-х годах. Долгое время мы не могли его реализовать. Столица очень сильно наша разрослась. Это, наверное, было важным моментом, чтобы газ пришел в столицу. (Это удалось сделать) благодаря нашей кооперационной работе с ЕАБР при подключении наших внутренних фондов. Наша национальная компания "КазТрансГаз" инициировала этот проект", - сказал Саркулов в ходе Первого Евразийского конгресса.

Проект по газификации казахстанской столицы можно назвать образцовым в области интеграционных процессов, считает он.

Евразийский союз должен выйти на новый уровень своего развития – Мишустин

"Очень важно отметить, что трубы, которые были поставлены, – от Челябинского трубопрокатного завода. Мы профинансировали строительные работы, ЕАБР профинансировал закуп труб. Буквально в прошлом году в рекордные сроки, можно сказать, газопровод был успешно введен в эксплуатацию. На сегодняшний день газификация столицы в активной фазе", - отметил Саркулов.

Ранее сообщалось, что более половины труб, использованных при строительстве газопровода, – российского производства Группы ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод). Это промышленная группа металлургического комплекса России, один из крупнейших производителей трубной продукции.

"Сквозные" интеграционные проекты: сессия Первого Евразийского конгресса - онлайн

Первый Евразийский конгресс проходит под эгидой Евразийского банка развития (ЕАБР).

ЕАБР рассматривает разработку и запуск "сквозных" интеграционных проектов в качестве своего стратегического приоритета. Реализовать данную стратегию возможно только в рамках партнерства с национальными банками развития стран и крупными финансовыми игроками.

Подробный комментарий Саркулова слушайте в аудиофайле.

42
Теги:
Банк развития Казахстана, ЕАЭС
Темы:
Евразийский экономический союз
Маулен Ашимбаев

Как помочь малому и среднему бизнесу, ответил спикер сената

61
Одно из важнейших условий для развития малого и среднего бизнеса – это доступ к кредитным ресурсам, отметил председатель сената парламента Маулен Ашимбаев
Как помочь малому и среднему бизнесу, ответил спикер сената

"Статистика последних лет показывает, что кредитование банками МСБ постепенно и неуклонно снижалось. С 2017 года банковские займы субъектам МСБ сократились на 22% - с 5 до 4,1 триллиона тенге. При этом за тот же срок кредитование физических лиц возросло на 64%", - сказал Ашимбаев на парламентских слушаниях в пятницу.

Сложнее всего получить кредит начинающим предпринимателям и микробизнесу, продолжил он.

"Они зачастую не имеют необходимого залогового имущества и достаточных оборотов. Банки неохотно идут на кредитование этой категории заемщиков, предпочитая работать с крупными клиентами. У банков здесь есть свой интерес. Это и другой уровень рисков, другой уровень прибыли. В такой ситуации владельцы микробизнеса нередко вынуждены занимать средства как физические лица под 20-25% годовых", - сказал спикер сената.

По его мнению, одним из механизмов по обеспечению доступности кредитных ресурсов для МСБ может стать широкое подключение к программе субсидирования процентных ставок микрофинансовых организаций.

Подробный комментарий Ашимбаева слушайте в аудиофайле.

61
Теги:
бизнес, Маулен Ашибаев
Радио

МИА "Россия сегодня" отреагировало на задержание семерых журналистов в Латвии

0
(обновлено 17:26 04.12.2020)
Часть задержанных - внештатные авторы "Россия сегодня". Официальная формулировка, из-за чего были задержаны журналисты, это "несоблюдение режима санкций Европейского союза"

НУР-СУЛТАН, 4 дек - Sputnik. МИА "Россия сегодня" расценило действия властей Латвии против журналистов, пишущих для Sputnik и Baltnews, нарушением свободы слова, сообщает РИА Новости.

"Планируем направить запросы во все международные и европейские организации, чтобы ситуация не осталась без ответа. Подобное уже происходило в Эстонии год назад, где под давлением властей мы были вынуждены прекратить трудовые отношения с сотрудниками Sputnik Эстония", — сказали в пресс-службе информагентства.

Задержания журналистов в Латвии

Ранее латвийские силовики задержали семь человек, включая бывшего главного редактора портала Baltnews Латвия Андрея Яковлева. После допросов и обысков их отпустили под подписку о невыезде и подписку о неразглашении.

Журналистов обвиняют в несоблюдении режима санкций Евросоюза. По словам Яковлева, обвинения связаны с сотрудничеством с МИА "Россия Сегодня", однако медиагруппа не находится ни в одном санкционном списке.

Служба госбезопасности Латвии мотивировала свои действия тем, что санкции введены против руководителя МИА Дмитрия Киселева. Нынешний руководитель агентства Baltnews Андрей Стариков заявил, что ему неизвестна фабула обвинений против журналистов, потому что с них взяли подписку о неразглашении.

"Санкции были введены против ее гендиректора Дмитрия Киселева, однако сама медиагруппа не является подсанкционной, и попытка экстраполировать санкции против Киселева на медиагруппу, на ее журналистов – это неправовая интерпретация латвийского государства, нарушение законов и прав людей, в отношении которых Латвия применяет репрессии", — отметил Стариков.

Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". Однако пишущие для этих СМИ латвийские журналисты — внештатные авторы и корреспонденты.

Ранее власти по той же причине запретили вещание в Латвии семи телеканалов: RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

Реакция МИД России

В МИД России осудили эти действия латвийских властей и назвали их "вопиющим примером попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений". В министерстве подчеркнули, что это карательная акция, "которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений".\

В дипломатическом ведомстве отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

0