Бибигуль Асылова

О новой зарплате учителей Казахстана рассказала вице-министр образования

13821
(обновлено 19:18 06.01.2020)
Вице-министр образования и науки Казахстана Бибигуль Асылова рассказала о надбавках, которые учителя Казахстана начнут получать с января 2020 года
О новой зарплате учителей Казахстана рассказала вице-министр образования

По ее словам, всем педагогам с начала года повышают оплату на 25%. Также с начала года учителя начнут получать дополнительную плату за классное руководство и проверку тетрадей.

Токаев подписал закон о статусе педагога: чего ждать учителям

"За четыре года зарплата должна увеличиться в два раза. С учетом всех надбавок, к 2024 году у простого учителя с полной нагрузкой зарплата в среднем увеличится на 268%. По сути если у него зарплата 200 тысяч, 50% он будет получать как педагог-мастер, то он будет получать 300 тысяч тенге. В этом году зарплата увеличится в среднем на 30-40 тысяч тенге", - сообщила Асылова.

Отметим, что зарплата учителей Казахстана является одной из самых низких и составляет 65% от средней заработной платы по экономике. По данным Минобразования, в среднем учителя получают от 70 до 200 тысяч тенге.

Зарплата учителей в Казахстане увеличится вдвое к 2025 году

Подробнее о надбавках учителям в рамках новелл закона о статусе педагогов слушайте в аудиофайле.

13821
Теги:
зарплата, учитель
По теме
Учителям повысят зарплату с 1 июня: кому именно и на сколько
На повышение статуса и зарплат учителей потратят 1,2 триллиона тенге
Доход вице-министра в 8 раз больше зарплаты учителей Казахстана
Когда повысят зарплаты педагогам, или Как изменится жизнь учителей после поручений Токаева
Депутат мажилиса Айкын Конуров

В стране принимается бюджет выживания, а не развития депутат

101
(обновлено 16:29 21.10.2020)
Депутат мажилиса парламента Айкын Конуров заявил, что в проекте республиканского бюджета на 2021-2023 годы повторяются прежние системные ошибки
В стране принимается бюджет выживания, а не развития – депутат

"В целом приходится констатировать, что мы принимаем бюджет выживания, а не развития, надеясь на стабилизацию внешней обстановки и рост экспорта. Коммунисты отмечают, что на 2021 год и на трехлетний период заложена ущербная модель консервирования реальных доходов населения и даже их снижения. Для выхода из замкнутого круга зависимости от цен на сырье нам нужна стратегия несырьевого экономического роста", – заявил депутат.

По словам Айкына Конурова, необходимо полностью пересмотреть доходность государственных активов и разработать качественную программу реального снижения бедности и повышения располагаемых доходов жителей.

Экономического эффекта от индустриализации в Казахстане не ощущается - депутат

Депутат подчеркнул, что прогнозируемый рост ВВП в 2021 году на 2,8% означает, что экономика страны не сможет восстановиться до уровня 2019 года. При этом прогноз роста до 4,6% в 2023 году аргументирован единственным фактором – увеличением добычи нефти на 17% и ростом экспорта. Такая стратегия, по мнению парламентария, не отвечает президентской задаче формирования несырьевой модели экономики.

Депутат предложил принять национальный план спасения экономики

Кроме этого, мажилисмен заявил, что предусмотренные траты республиканского бюджета на три года не в полной мере охватывают инвестиции в человеческий капитал.

Подробнее комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

101
Космонавт Айдын Аимбетов

Как контролировали работу космических аппаратов во время пандемии, рассказал Аимбетов

36
(обновлено 13:52 21.10.2020)
Пандемия коронавируса оставила неизгладимый отпечаток на всей области деятельности человека. Коснулось это и отечественной компании "Қазақстан Ғарыш Сапары". Как была организована работа, Sputnik Казахстан рассказал заместитель председателя правления Айдын Аимбетов.
Как контролировали работу космических аппаратов во время пандемии, рассказал Аимбетов

"В своей работе мы руководствовались и постановлением главного государственного санитарного врача. Кого можно из сотрудников - отправили на удаленку. Тем, которые приходили, обеспечивали социальное дистанцирование", - отметил Аимбетов в ходе своего посещения мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

В Казахстане есть девушки, которые хотят полететь в космос - Аимбетов

Он подчеркнул, что основная работа заключается в том, чтобы круглосуточно контролировать техническое состояние спутников. Этим занимается Центр управления полетами.

"Для них были организованы все условия. Для тех, кто приходит на работу, - изменение температуры, если температура повышена - замена сотрудника, установка санитайзеров и масочный режим", - отметил заместитель председателя правления "Қазақстан Ғарыш Сапары".

"Вспомнил молодые годы": как Айдын Аимбетов готовился к чтению Тотального диктанта

Подробнее слушайте в аудиофайле.

36
Теги:
пандемия, космос, спутник, Айдын Аимбетов

Гастрономический рекорд: десятиметровый шашлык приготовили в Ташкенте видео

0
Необычный рекорд установили в столице Узбекистана. На гастрономическом фестивале в городском парке приготовили огромный шашлык

Горожанам предложили попробовать национальные блюда на гастрономическом фестивале. 

Житель Павлодара жарил шашлык на балконе во время карантина - видео

Настоящим гвоздем программы стало приготовление рекордного шашлыка: на десятиметровое угощение ушло 38 килограммов фарша и всего 15 минут ожидания.

В чем секрет кавказского долголетия, рассказал диетолог

Чтобы блюдо равномерно прожарилось, за процессом следили несколько опытных поваров, ловко орудовавших возле длинного мангала.

Жарили шашлык на карантине: алматинцев привлекли к ответственности

Многочисленные гости с любопытством наблюдали за работой поваров.

Подавился шашлыком: полчаса медики пытались реанимировать пенсионера

 

0
Теги:
рекорд, шашлык, Ташкент, видео