Юрий Шлыков

В Год театра Россия понесла большие потери - Шлыков

170
(обновлено 13:10 13.01.2020)
Объявленный "Годом театра" 2019 год обернулся в России большими потерями - смертью худруков театров "Ленком" Марка Захарова и "Современника" Галины Волчек. Театральное сообщество до сих пор скорбит, говорит актер, режиссер и педагог, профессор Юрий Шлыков
Год театра в России обернулся большими потерями - Шлыков

Об этом он рассказал, отвечая на вопрос Sputnik Казахстан с просьбой подвести итоги 2019 года во время пресс-конференции труппы театра Вахтангова в Нур-Султане.

Черные страницы 2019 года: трагедии, о которых будет помнить Казахстан

"По поводу театрального года - я понимаю, что вы ждете какой-то торжественный ответ. Но у нас очень большие потери в том году были. У нас потери в лице Марка Захарова, Галины Волчек, у нас Татьяну Доронину убрали (с поста главы МХАТ имени Горького). И эти потери омрачают все остальное. Когда Галина Волчек ушла из жизни, какой-то отдельный этап в жизни русского советского нового реализма ушел, закрылся. И пока ощущение пустоты, впрочем, как и во МХАТе, и как в "Ленкоме". Никто не знает пока, что делать", - прокомментировал Шлыков.

На сцене "Астана Опера" произошел пожар во время спектакля

По мнению народного артиста, в настояще время в России наиболее авангардный и "в порядке" - это театр Вахтангова.

Подробнее о театральной жизни России и о гастролях в Казахстане слушайте в аудиофайле.

170
Теги:
театр, Россия
Министр национальной экономики Руслан Даленов

Планируем внедрить систему iKOMEK в крупных селах Казахстана — глава Миннацэкономики 

74
(обновлено 13:20 23.10.2020)
Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов рассказал о планах по внедрению системы единого контакт-центра iKOMEK в крупных селах Казахстана по опыту столицы.
Планируем внедрить систему iKOMEK в крупных селах Казахстана — глава Миннацэкономики

"Что касается iKOMEK, говорят разное. Кто-то считает: "Зачем iKOMEK на селе, там все друг друга в лицо знают и могут напрямую пожаловаться". Я с этим не согласен. iKOMEK – это система, в которой можно не только онлайн сообщить о какой-то проблеме, пожаловаться и получить отзыв. Эта система позволяет анализировать массив данных, понять, какие вопросы волнуют жителей, что нужно усилить и как работает местная власть. Я горячий сторонник развития iKOMEK на селе. Начнем с крупных опорных сел и дальше будем распространять", - сообщил министр.

Один день сотрудника call-центра 1411: необычные просьбы казахстанцев

При этом он отметил, что развитие iKOMEK требует финансирования.

Глава Нацэкономики также подчеркнул, что систему iKOMEK можно будет консолидировать по всей стране и видеть, какой регион или сельский округ недополучает финансирования и развития.

Подробнее о внедрении системы iKOMEK в селах Казахстана слушайте в аудиофайле.

74
Теги:
село, Министерство национальной экономики, Руслан Даленов
Секретарь Центральной избирательной комиссии РК Сабила Мустафина

В ЦИК озвучили зарплату членов избирательных комиссий на период выборов в мажилис

144
(обновлено 12:08 23.10.2020)
Секретарь Центральной избирательной комиссии Казахстана Сабила Мустафина ответила на вопрос о зарплате членов избирательных комиссий на период предстоящих парламентских выборов
В ЦИК озвучили зарплату членов избирательных комиссий на период выборов в мажилис

"В соответствии со статьей 20 Конституционного закона "О выборах" членам избирательных комиссий на электоральный период устанавливается заработная плата в размере не ниже трех минимальных заработных плат, выделенных на проведение выборов. Вы знаете, что правительство на 2020 год установило размер минимальной заработной платы – 42 500 тенге (100 долларов – Sputnik). Поэтому эта заработная плата – не ниже 127 500 тенге (триста долларов)", - сообщила секретарь ЦИК Сабила Мустафина.

Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням – ЦИК

Она добавила, что предусматривается оплата сверхурочной работы – не более 12 часов в месяц, оплата труда в выходные и праздничные дни – не менее чем в 1,5-кратном размере от работы в обыкновенные рабочие дни.

Выборы в мажилис парламента и маслихаты пройдут в Казахстане 10 января 2021 года.

Что нужно знать о выборах в мажилис Казахстана – видео

144
Теги:
ЦИК Казахстана, мажилис, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Строительный кран

Хотел подработать: подросток из Темиртау чудом остался жив, упав с высоты на стройке

0
(обновлено 16:48 23.10.2020)
Строительный объект, на котором произошел несчастный случай, временно "заморожен". Мальчик перенес сложнейшую операцию на головном мозге и нуждается в дальнейшем лечении

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Несчастный случай произошел на стройке в Карагандинской области - подросток сорвался с высоты второго этажа и получил серьезные травмы. 15-летний мальчик устроился на подработку, чтобы помочь матери-одиночке, но сделал это втайне от нее.

Со слов матери, подросток нуждается в лечении, а руководство стройорганизации отказывается брать на себя ответственность. Подробности происшествия стали известны после публикации общественной организации "НеМолчиKZ" в соцсети.

В Костанае 16-летний подросток погиб из-за обвала грунта

"Сын хотел помочь маме, потому что она воспитывает еще трехмесячного грудничка, но взрослые люди не научили технике безопасности и не предоставили элементарных защитных средств. Хотя бы строительной каски", - говорится в сообщении.

По словам матери мальчика, после падения у него произошло кровоизлияние в мозг, он был госпитализирован в карагандинскую больницу. Врачам удалось спасти юного пациента, ему провели сложную операцию, но состояние мальчика ухудшилось.

"Операция длилась четыре часа, состояние предкомное. В данный момент прошло уже 7 дней после операции, сын не разговаривает, состояние тяжелое, лечащий врач не дает никаких прогнозов", - приводятся слова матери в публикации.

Полиция расследует гибель школьницы из-за телефона

Она рассказала, что написала заявление в полицию, но не получила ответа. С ее слов, фирма, куда устроился подросток, не связывается с ней, ссылаясь на то, что он там работал неофициально.

В пресс-службе департамента полиции Карагандинской области сообщили, что факт травмирования ребенка зарегистрирован по статье о нарушении правил безопасности ведения строительных работ, что повлекло по неосторожности тяжкий или средней тяжести вред здоровью человека, пишет региональное издание "Новый Вестник".

Жительница Акмолинской области столкнула с лестницы коллегу

Кроме того, в трудовой инспекции сообщили, что обращение будет изучено.

"Необходимая помощь и поддержка будут оказаны в полном объеме", — цитирует издание заместителя акима Темиртау Гульнару Оспанову.

На данный момент известно, что объект, на котором произошел инцидент, "заморожен".

0