Председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова

До какого возраста детям выписывают бесплатные лекарства в Казахстане

479
(обновлено 13:27 14.01.2020)
Как изменилось обеспечение детей лекарственными средствами в 2020 году после внедрения ОСМС, рассказала глава комитета Минздрава Людмила Бюрабекова

До какого возраста детям выписывают бесплатные лекарства в Казахстане

С 1 января 2020 года в Казахстане внедрена система обязательного социального медицинского страхования - ОСМС - и значительно расширился перечень медицинских услуг, предоставляемых гражданам, в том числе и лекарственного обеспечения, на амбулаторном уровне. Утвержден приказ министра здравоохранения обеспечения перечня заболеваний, подлежащих бесплатному амбулаторному лекарственному обеспечению в рамках ГОБМП и в системе ОСМС.

Система ОСМС начала работать в Казахстане

"Данный перечень значительно расширен: если раньше нашим пациентам было доступно всего около 450 наименований лекарственных средств, то сейчас этот перечень расширился до 715 наименований и медицинскими изделиями, особенно для обеспечения пациентов с орфанными тяжелыми заболеваниями. В приказе появилось новое приложение – обеспечение детей до 18 лет. Ранее дети обеспечивались бесплатно только до пяти лет", - рассказала председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова.

Могут ли казахстанцы прикрепиться к частной поликлинике по ОСМС

Приказ вступил в силу с 1 января 2020 года, многие наименования лекарственных средств входят в список единого дистрибьютора и на сегодняшний день уже приобретены.

Вместе с тем несколько наименований по новым заболеваниям, особенно орфанным, для лечения детей до 18 детей будут доступны в марте-апреле 2020 года.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

479
Теги:
дети, лекарства, бесплатный, социальное медицинское страхование, Министерство здравоохранения, Людмила Бюрабекова
По теме
Взносы по ОСМС: все идет по плану
У казахстанцев будет широкий выбор бесплатных лекарств по ОСМС, в том числе дорогих
Частные клиники бьются за право участвовать в ОСМС
"Атамекен": отчетность по ОСМС может стать источником волокиты
Аида Балаева

Нацсовет помог сократить количество неосвоенных земель в Казахстане Балаева 

57
(обновлено 10:03 27.11.2020)
Министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева рассказала о результатах работы Национального совета общественного доверия при президенте. 
Нацсовет помог сократить количество неосвоенных земель в Казахстане – Балаева

По ее словам, нередки случаи, когда казахстанцы критикуют Нацсовет и не понимают, для чего он был создан. 

"Иногда я вижу критические высказывания: что сделал Нацсовет, зачем он создавался и так далее. Я полагаю, что это в какой-то степени из-за неинформированности отдельной категории людей. Я бы хотела сказать, что Нацсовет активно работает и результаты масштабные", – отметила министр. 

По мнению Балаевой, одной из главных инициатив является работа по космическому мониторингу пастбищных угодий. 

Токаев дал поручения Нацсовету по внутренней миграции в период пандемии

"В четырех регионах в результате выявлено 12,8 миллиона гектаров неосвоенных земель. Из них 7 миллионов возвращены государству. Это очень важный вопрос, так как вопросы неосвоения земельных участков, он неоднократно обсуждался и в рамках работы Нацсовета эти вопросы нашли практическое решение", – уточнила министр.  

Подробнее о результатах работы Нацсовета за полтора года слушайте в аудиофайле, 

 

57
Теги:
Национальный совет общественного доверия (НСОД), Аида Балаева
Руководитель Центра странового анализа ЕАБР Алексей Кузнецов

Каким будет курс валют в странах-участницах ЕАБР в 2021 году

59
(обновлено 17:15 26.11.2020)
Прогноз на курс валют стран ЕАЭС от Евразийского банка развития в 2021 году озвучил руководитель Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Алексей Кузнецов.
Каким будет курс валют в странах-участницах ЕАБР в 2021 году

"Что касается 2021 года и вообще текущей ситуации в целом, мы сейчас оцениваем, что большинство валют являются недооцененными и имеют потенциал для дальнейшего укрепления, которое будет постепенно реализовываться. Согласно нашему базовому сценарию, мы ожидаем по итогам 2021 года в среднем курс обмены российского рубля на уровне 74,5, тенге на уровне 424, белорусский рубль 2,6, армянский драм – около 495, кыргызский сом – 83, таджикский сомони – 11,5", - рассказал Кузнецов во время видеомоста Sputnik Минск – Москва – Ереван – Бишкек – Нур-Султан. 

Нацбанк Казахстана рассматривает различные сценарии внедрения цифровой валюты

Что касается инфляционных процессов, по словам главы центра, то в базовом сценарии развития событий инфляции в странах-участницах ЕАБР будут замедляться. Этому будет способствовать снижение давления со стороны динамики обменных курсов, сохранение сдержанного внутреннего спроса и прекращение давления мировых цен на продовольствие.

Подробнее об этом слушайте в аудиофайле. 

Полную видеозапись пресс-конференции смотрите здесь

 

59
Теги:
ЕАБР, курс валют
Обновленный герб на здании мажилиса

ОСДП бойкотирует выборы - решение большинства партийцев

0
(обновлено 11:46 27.11.2020)
За предложение лидера партии проголосовали 32 члена, против высказались трое и пятеро воздержались

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Большинство членов ОСДП поддержали предложение своего лидера Асхата Рахимжанова бойкотировать предстоящие выборы в мажилис парламента Казахстана, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Во время предвыборного съезда партии, который проходит в пятницу, 27 ноября, Асхат Рахимжанов предложил своим соратникам игнорировать любые выборы в стране. 

"Власть считает, что оппозиция традиционно пойдет на выборы, будет участвовать, как статист, привлекая дополнительные проценты к явке", - заявил Рахимжанов. Председатель подчеркнул, что ОСДП не должна стать очередным проектом власти", - заявил лидер ОСДП. 

Его предложение вызвало разнонаправленные отклики, однако в поддержку бойкота высказалось подавляющее большинство - 32 члена партии, против бойкота проголосовали трое и пятеро воздержались.

Стоит отметить, ранее, 18 сентября, заместитель председателя ОСДП Айдар Алибаев заявил, что партия не собирается бойкотировать ближайшие парламентские выборы.

В итоге за места в мажилисе и маслихатах будут бороться пять политических партий Казахстана - Nur Otan, "Ак Жол", "Ауыл", "Адал" и "Народная партия Казахстана". 

 

0
Теги:
мажилис, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане