Нурлан Нигматулин - председатель мажилиса Парламента Республики

Ждете повторения Арыси? Спикер мажилиса отчитал Минобороны за бездействие

318
(обновлено 13:23 15.01.2020)
Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин отчитал руководство министерства обороны Казахстана за бездействие после трагедии в Арыси
Ждете повторения Арыси? Спикер мажилиса отчитал Минобороны за бездействие

Он заявил, что вопрос безопасности арсеналов и складов Вооруженных сил Казахстана остается острым вопросом для страны.

"Та необходимость, которая должна была быть вами предпринята, даже на уровне нормативно-правовых актов, до сегодняшнего дня вы ничего не сделали. Следующий Арысь ждете? У вас есть правило установления двух категорий – это запретные зоны и районы. По запретным зонам - 400 метров, запретные районы – до трех километров. Это вы утверждаете, но они абсолютно не соблюдаются", - сказал Нигматулин.

Президент наградил военных за ликвидацию взрывов Арыси

Председатель палаты проинформировал, что из 58 объектов хранения боеприпасов по стране вокруг 18 имеются различные объекты. В большей степени – это производственные объекты, жилые дома, дорожно-энергетическая инфраструктура.

"Другими словам, правила есть, а рычаги механизма контроля не установлены. Целесообразно разработать самостоятельный законопроект для решения этих вопросов. В нем нужно предусмотреть обязанность местных органов о соблюдении требований по безопасному удалению от арсеналов, баз, складов хранения боеприпасов с введением очень жесткой ответственности", - добавил Нурлан Нигматулин.

О том, как предложил решить проблему безопасности военных складов и арсеналов Нигматулин, слушайте в аудиофайле.

Черные страницы 2019 года: трагедии, о которых будет помнить Казахстан

 

318
Теги:
безопасность, Минобороны Казахстана, Арысь, Нурлан Нигматулин
Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (220)
По теме
Токаеву доложили о завершении проверки складов боеприпасов в Казахстане после ЧП в Арыси
Арысь, я еду: история волонтера из Караганды, которого наградил Токаев – видео
Жители Арыси продолжают находить фрагменты боеприпасов
Как восстановили Арысь после взрывов
Страхи

"Страхи/Ошибки". Как правильно любить

14
Любовь – это не что-то "по умолчанию" привитое нам с рождения. Ее скорее можно сравнить с набором полезных привычек. Им тоже нужно учиться и осознанно вырабатывать

Что это за навыки, как ими овладеть во взрослом возрасте и какие проблемы придется преодолеть партнерам, если в отношениях вдруг стало "мало любви".

"Страхи/Ошибки". Как правильно любить

О том, как правильно любить другого человека, рассказывают кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой социологии и психолого-социальных технологий Московского Городского университета Лариса Овчаренко и клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, основатель психологического центра Григорий Мисютин.

  • 3:50 Любовь VS острая влюбленность
  • 5:00 Как любовь превращается в кромешный ад?
  • 7:20 Ключевая способность для отношений
  • 10:45 Цикл отношений
  • 13:20 Каждый кризис – повод вновь договориться
  • 15:40 Coming out скелетов
  • 21:25 Как партнерам правильно договориться?
  • 23:30 "Сервисное время" для обслуживания отношений
  • 24:40 Миссия пары
  • 27:00 Это кризис или расставание?

Эпизоды этого подкаста обычно выходят по понедельникам.

Приглашаем вас принять участие в записи подкаста "Страхи/Ошибки" и вместе с экспертами, психологами и коучами попробовать разобраться в ваших страхах и обсудить совершенные когда-то ошибки.

Слушайте подкасты РИА Новости

14
Теги:
страх, любовь
Темы:
Подкасты РИА Новости
Министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова

Будет ли Минкультуры сотрудничать с Бекмамбетовым

48
(обновлено 19:07 14.05.2021)
Министр культуры и информации Актоты Раимкулова рассказала, будет ли известный режиссер Тимур Бекмамбетов послом культуры и туризма в Казахстане и пояснила, почему наша республика не предложила ему эту должность раньше Узбекистана
Будет ли Минкультуры сотрудничать с Бекмамбетовым

"Тимур Бекмамбетов – планетарная личность, и у него очень много проектов в самых разных странах. В том числе рассматривались и проекты в нашей стране. По поводу послов туризма, на сегодняшний день у нас много интересных личностей, которые являются послами туризма – Димаш Кудайберген, Самал Еслямова", - сказала Раимкулова на брифинге.  

Первый в мире "вертикальный" блокбастер снимет Тимур Бекмамбетов

Она заверила, что Бекмамбетов тоже рассматривался. Однако режиссер не смог приехать в Казахстан из-за пандемии. По словам министра, чем больше будет таких знаковых людей вовлечено в этот процесс амбассадоров туризма, спорта, культуры, тем больше будет узнаваемость нашей страны.

"С Тимуром Бекмамбетовым есть планы по совместному сотрудничеству, а также созданию co-продукции в сфере кинематографии. Есть предложения с его стороны по реализации его сценариев. В то же время мы рассматриваем возможность признания его послом туризма, культуры нашей страны, во всем мире. Мы очень гордимся нашим соотечественником и, конечно, очень приятно, что соседняя страна Узбекистан также привлекает его в этом качестве", - добавила Актоты Раимкулова.

Тимур Бекмамбетов снимает фильм с Евой Лонгорией и рэпером Ice Cube в главных ролях

Подробный комментарий слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

48
Теги:
Минкультуры, Актоты Раимкулова, Тимур Бекмамбетов
Ребенок тянется за соской, иллюстративное фото

Годовалая девочка выпала из окна 7 этажа в Кокшетау

0
(обновлено 13:33 15.05.2021)
Маленькая девочка была на подоконнике и смотрела в окно. В результате падения с высоты ребенок скончался на месте

КОКШЕТАУ, 15 мая — Sputnik. Несчастный случай с выпадением ребенка из окна седьмого этажа произошел в Акмолинской области. Младенец скончался на месте, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан. Это уже третий подобный случай с начала теплых дней в Акмолинской области.

"Четырнадцатого мая, примерно в 18.55, поступило сообщение от фельдшера скорой помощи. Он сообщил о том, что из открытого окна дома по проспекту Абылай хана по неосторожности упал годовалый ребенок. Малыш находился на подоконнике и смотрел в окно", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Акмолинской области.

Погибшая - девочка, 2019 года рождения.

По данному случаю полицейские начали досудебное производство по части 2 статьи 141 Уголовного кодекса "Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей".

Пенсионерка в Павлодаре сорвалась с балкона: женщина в реанимации

С началом теплых дней в Акмолинской области зарегистрировано уже три несчастных случая выпадения детей из окон многоэтажек. В двух их них малыши, к счастью, остались живы. Их госпитализировали в больницу с различными травмами, состояние здоровья удовлетворительное.

Полиция просит родителей не оставлять детей без присмотра. Важно помнить элементарные правила: отодвинуть от открытых окон всю мебель, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник. Не нужно надеяться на москитные сетки, необходимо устанавливать на окна специальные фиксаторы и беседовать с детьми, напомнили в ведомстве.

Два ребенка выпали из окон в Павлодаре

0
Теги:
несчастный случай, окно, Кокшетау, девочка