Первый заместитель премьер-министра – министр финансов Казахстана Алихан Смаилов

Всем госаудиторам надо повысить зарплату Смаилов

213
(обновлено 11:17 11.02.2020)
За последние два года 40% аудиторов уволилось, наблюдается серьезный отток квалифицированных кадров, сказал первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов

"С начала 2020 года на 70% повышена зарплата госаудиторов Счетного комитета. При этом, учитывая, что независимо от органа для всех госаудиторов установлены единые требования, считаем, что необходимо решить вопрос повышения зарплаты всех аудиторов", - сказал Смаилов.

За 2017-2019 годы задержано и осуждено 16 аудиторов и один работник вспомогательного подразделения, отметил он. Основная причина проявления коррупции, по его мнению, это "прямые контакты" аудитора с объектом.

От этой меры выиграют все – глава Минтруда о повышении МЗП

Неконкурентная заработная плата и высокая ответственность госаудиторов, которых привлекают к следственным мероприятиям правоохранительных органов, влияет на коррупциогенность, добавил Смаилов.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

Госслужащие берут взятки от нужды и безысходности – Шпекбаев

213
Теги:
зарплата, Счетный комитет, Минфин, Казахстан
По теме
Глава Минфина напомнил казахстанцам о своевременной уплате налогов
Контроль за риелторами, бухгалтерами и продавцами драгметаллов ужесточат в Казахстане
Казахстан принял закон о противодействии выводу капитала из страны
Министр торговли и интеграции Султанов Бахыт Турлыханович

Цифровой кошелек поможет казахстанским предпринимателям глава Минторговли

48
Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов рассказал о цели внедрения в республике социального кошелька.
Цифровой кошелек поможет казахстанским предпринимателям – глава Минторговли

По его словам, цель внедрения цифрового социального кошелька заключается в том, чтобы проследить целевое использование бюджетных ресурсов, выделяемых гражданам на социальную помощь, и их "возврат" в виде скрытой поддержки отечественных товаропроизводителей.

"Цифровой кошелек предназначен для оплаты за социально значимые товары, работы или услуги, которые реализует наш бизнес", – рассказал министр.

Бахыт Султанов уточнил, что казахстанцы, получающие социальную помощь, через специальную систему безналичного расчета смогут покупать отечественные товары и фактически напрямую отправлять деньги фермерам.

В Казахстане запускается новая программа – "Цифровое образование"

Цифровой социальный кошелек планируется доработать и внедрить до конца нынешнего года.

О преимуществах цифрового кошелька для казахстанских предпринимателей слушайте в аудиофайле.  

48
Заместитель начальника департамента криминальной полиции министерства внутренних дел Ерлан Омарбеков

В Казахстане в два раза выросло число интернет-преступлений МВД

69
(обновлено 15:46 26.10.2020)
Также в Казахстане участились случаи оформления онлайн-кредитов третьими лицами в микрокредитных организациях
В Казахстане в два раза выросло число интернет-преступлений – МВД

В Казахстане участились случаи интернет-мошенничеств, заявил заместитель начальника департамента криминальной полиции министерства внутренних дел Ерлан Омарбеков.

Во всем мире происходит внедрение высоких технологий, информация становится доступнее в киберсреде, чем вызывает интерес интернет-мошенников, отметил он.

За три года наблюдается рост регистрации таких преступлений в два раза, с 4 до 8 тысяч. В текущем году органами внутренних дел раскрыто 1 700 интернет-мошенничеств, задержано около 400 лиц. Большинство преступлений носят трансграничный характер, жертва может находится в одном регионе, а мошенник – в другом, иногда и в другой стране, рассказал Омарбеков на брифинге в МВД.

Лжесотрудники банка обманывают казахстанцев

Многие казахстанцы, по его словам, не обращаются в полицию из-за небольшого ущерба или потому, что еще не осознали, что стали жертвами обмана.

Эти факторы негативно отражаются на выявлении мошенников и привлечении их к ответственности.

"Мошенники легко адаптируются к новым условиям жизни, берут в оборот тренды в сфере обслуживания населения и оказания услуг, банковских операций, рекламы и торговли. Совершенствуют различные инструменты и подходы", - сказал замглавы департамента.

Способы совершения интернет-мошенничеств разнообразны. Самый распространенный их вид связан с размещением объявлений о продаже товаров или оказании услуг на интернет-площадках.

У продавцов на популярном в Казахстане сайте объявлений крадут деньги

По данным правоохранителей, мошенники, как правило, привлекают своих жертв невысокой ценой, быстрым предоставлением товара или услуги. Покупателей просят внести частичную или полную предоплату на счета, которые обычно оформлены на третьих лиц.

"К примеру, в июне текущего года в Алматинской области задержана группа, которая обманывала граждан путем размещения в интернете ложных объявлений о продаже автозапчастей. После получения предоплаты заказы не выполнялись. Преступники снимали деньги в банкоматах с использованием мер конспирации, прятали лица за масками, одевали темные очки. На данное время четверым соучастникам доказано совершение 17 преступлений, ущерб - около 1 миллиона тенге (2,3 тысячи долларов)", - рассказал Ерлан Омарбеков.

Мошенники в Zoom: пользователей предупредили о хищении денег с банковских карт

Вместе с тем в Казахстане участились случаи оформления онлайн-кредитов третьими лицами в различных организациях. Подробнее об этом и других видах киберпреступлений слушайте в аудиофайле.

69
Портфель

Замакима Атырауской области из СИЗО попросил освободить его от должности

7
(обновлено 11:47 27.10.2020)
Первый замглавы региона Нурлан Таубаев настаивает на своей невиновности, но считает, что не может занимать ответственную должность, пока идет следствие

НУР-СУЛТАН, 27 окт - Sputnik. Адвокат арестованного по подозрению в коррупции первого замакима Атырауской области Нурлана Таубаева разместил на своей странице в Facebook обращение чиновника.

В нем Таубаев сообщает, что "22 октября обратился с заявлением об освобождении от занимаемой должности". Он подчеркнул, что заявление не означает признание его вины.

"Это решение не связано с каким-либо признанием вины с моей стороны по расследуемому уголовному делу, свою невиновность я намерен доказать, так как ничего того, в чем меня обвиняют, я не совершал", - написал арестованный замакима.

Он пояснил, что не может на время следствия "занимать такую ответственную должность", тем более в период, когда идет подготовка к выборам депутатов в маслихат и мажилис.

Арест Таубаева

Нурлан Таубаев и руководитель областного управления строительства Тимур Басаров были задержаны 10 сентября по подозрению в получении взятки в размере 182 миллионов тенге.

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов заявил, что готов уйти с поста акима, если выяснится, что его непосредственный подчиненный виновен.

"Закон един для всех. Если расследование завершится, и суд признает его виновным, то я, следуя закону, готов уйти в отставку. Принять ее или не принять, решит президент", – сказал аким Махамбет Досмухамбетов.

7
Теги:
коррупция, Атырауская область