Бибигуль Асылова

Зарплата педагогов увеличится почти в 2,5 раза за 4 года Минобразования

9247
Вице-министр образования и науки Казахстана Бибигуль Асылова рассказала, на какие выплаты и льготы могут рассчитывать казахстанские учителя с 2020 года
Зарплата педагогов увеличится почти в 2,5 раза за 4 года – Минобразования

"Помимо ежегодного увеличения заработных плат, предусматривается ряд мер, которые будут направлены также на повышение заработных плат работников. В течение четырех лет, по нашим подсчетам, заработная плата педагогов увеличится почти в 2,5 раза. Предусмотрен ряд новых доплат. Это — доплата за степень магистра. Такой доплаты нет ни в одной отрасли. Мы ее ввели для того, чтобы привлечь магистров в сферу образования и непосредственно в школы", - сказала Асылова в интервью пресс-службе правительства.

Учителя "сломали" онлайн-калькулятор по подсчету новой зарплаты

За что еще полагаются доплаты педагогам, узнайте в аудиофайле.

9247
Теги:
Минобразования, рост, зарплата, Казахстан, учителя
По теме
Доход вице-министра в 8 раз больше зарплаты учителей Казахстана
Учителям из Акмолинской области два года не доплачивали надбавки к зарплате
О новой зарплате учителей Казахстана рассказала вице-министр образования
Зарплата учителей в Казахстане увеличится вдвое к 2025 году
Депутат мажилиса Айкын Конуров

В стране принимается бюджет выживания, а не развития депутат

95
(обновлено 16:29 21.10.2020)
Депутат мажилиса парламента Айкын Конуров заявил, что в проекте республиканского бюджета на 2021-2023 годы повторяются прежние системные ошибки
В стране принимается бюджет выживания, а не развития – депутат

"В целом приходится констатировать, что мы принимаем бюджет выживания, а не развития, надеясь на стабилизацию внешней обстановки и рост экспорта. Коммунисты отмечают, что на 2021 год и на трехлетний период заложена ущербная модель консервирования реальных доходов населения и даже их снижения. Для выхода из замкнутого круга зависимости от цен на сырье нам нужна стратегия несырьевого экономического роста", – заявил депутат.

По словам Айкына Конурова, необходимо полностью пересмотреть доходность государственных активов и разработать качественную программу реального снижения бедности и повышения располагаемых доходов жителей.

Экономического эффекта от индустриализации в Казахстане не ощущается - депутат

Депутат подчеркнул, что прогнозируемый рост ВВП в 2021 году на 2,8% означает, что экономика страны не сможет восстановиться до уровня 2019 года. При этом прогноз роста до 4,6% в 2023 году аргументирован единственным фактором – увеличением добычи нефти на 17% и ростом экспорта. Такая стратегия, по мнению парламентария, не отвечает президентской задаче формирования несырьевой модели экономики.

Депутат предложил принять национальный план спасения экономики

Кроме этого, мажилисмен заявил, что предусмотренные траты республиканского бюджета на три года не в полной мере охватывают инвестиции в человеческий капитал.

Подробнее комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

95
Космонавт Айдын Аимбетов

Как контролировали работу космических аппаратов во время пандемии, рассказал Аимбетов

36
(обновлено 13:52 21.10.2020)
Пандемия коронавируса оставила неизгладимый отпечаток на всей области деятельности человека. Коснулось это и отечественной компании "Қазақстан Ғарыш Сапары". Как была организована работа, Sputnik Казахстан рассказал заместитель председателя правления Айдын Аимбетов.
Как контролировали работу космических аппаратов во время пандемии, рассказал Аимбетов

"В своей работе мы руководствовались и постановлением главного государственного санитарного врача. Кого можно из сотрудников - отправили на удаленку. Тем, которые приходили, обеспечивали социальное дистанцирование", - отметил Аимбетов в ходе своего посещения мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

В Казахстане есть девушки, которые хотят полететь в космос - Аимбетов

Он подчеркнул, что основная работа заключается в том, чтобы круглосуточно контролировать техническое состояние спутников. Этим занимается Центр управления полетами.

"Для них были организованы все условия. Для тех, кто приходит на работу, - изменение температуры, если температура повышена - замена сотрудника, установка санитайзеров и масочный режим", - отметил заместитель председателя правления "Қазақстан Ғарыш Сапары".

"Вспомнил молодые годы": как Айдын Аимбетов готовился к чтению Тотального диктанта

Подробнее слушайте в аудиофайле.

36
Теги:
пандемия, космос, спутник, Айдын Аимбетов
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм

Путин назвал условие предоставления вакцины от COVID-19 другим странам

0
(обновлено 21:41 21.10.2020)
Путин призвал российских предпринимателей активнее включаться в производство вакцины. По его словам, это хороший бизнес с гуманитарной составляющей

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Вакцинация россиян от коронавируса является главной задачей, экспорт вакцины важен, но вторичен, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Главная задача сегодня - создать производственные мощности для наращивания производства. И эти производственные мощности должны быть нацелены на вакцинацию граждан Российской Федерации в первую очередь", - отметил президент на встрече с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Путин акцентировал внимание на том, что нужно обеспечить необходимое количество препаратов в самой Российской Федерации, а после говорить об экспорте.

"Что касается работы на экспорт, это важная задача, но ее, конечно, можно и просто продавать, но лучше решать каким образом: пусть наши партнеры создают такие производственные мощности у себя в странах, и мы организуем им там производство нашей вакцины, на их производственных мощностях", - цитирует Путина РИА Новости.

Российский лидер также заявил, что оборот российской вакцины от коронавируса на мировом рынке оценивается в 100 миллиардов долларов ежегодно.

Путин призвал предпринимателей активнее включаться в производство российской вакцины.

"Это хороший бизнес. И гуманитарная составляющая яркая совершенно, и это востребовано. Такая работа востребована и у нас в стране, и в мире", - подчеркнул президент России.

Он также отметил, что российские медики сегодня в целом научились бороться с новой коронавирусной инфекцией.

Российская вакцина появится в Казахстане

В начале октября министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой рассказал о переговорах с Россией о вакцине "Спутник V" против коронавируса.

Казахстанский Минздрав, по его словам, прорабатывает с российскими коллегами возможность клинического испытания вакцины "Спутник V", разработанной Центром Гамалеи.

"Наши российские коллеги сообщили, что испытания третьей фазы завершаются, поэтому они готовы нам предоставить полный анализ эффективности и раскрыть результаты клинических исследований для того, чтобы показать, насколько эта вакцина эффективна и безопасна. Поэтому мы ждем результатов, и уже на основании этих заключений будем делать свои выводы", - сообщал Алексей Цой.

Кроме того, фонд "Самрук-Казына" купил у России три тысячи упаковок препарата "Авифавир" и договорился о поставке вакцины против коронавируса.

Напомним, Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V".

0