Республиканские соревнования бригад скорой медицинской помощи

Казахстан и ВОЗ определили главные направления сотрудничества - Биртанов

99
(обновлено 14:41 14.02.2020)
Министерство здравоохранения Казахстана и Европейское региональное бюро ВОЗ подписали соглашение о сотрудничестве на 2020-2021 годы
Казахстан и ВОЗ определили главные направления сотрудничества - Биртанов

Для реализации совместной работы с ВОЗ страны подписывают подобное соглашение каждые два года.

Что даст новое соглашение казахстанцам, рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

"Планируем совместную работу по основным четырем направлениям. Во-первых, улучшить доступ к качественным медицинским услугам. Во-вторых, мы планируем улучшить доступ к лекарственному обеспечению. В-третьих, мы договорились с ВОЗ об усилении в стране центра по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении на базе Национального центра общественного здоровья при Минздраве. В-четвертых, совместно с ВОЗ мы продолжим внедрение цифровизации на всех уровнях оказания медицинской помощи, а также интеграцию информационных систем, что позволит повысить транспарентность и облегчить доступ к качественным медицинским услугам. Например, нами планируется создать при ВОЗ специальную команду по цифровизации ПМСП. Это позволит странам обмениваться лучшим опытом в этой области", - рассказал Биртанов.

Подробный комментарий главы Минздрава слушайте в аудиофайле.

99
Теги:
сотрудничество, ВОЗ, Министерство здравоохранения, Казахстан
По теме
Пациентов в Казахстане закормили лекарствами – ужасающие цифры самолечения
Коронавирус, эбола, грипп: мир охватили эпидемии, к чему призывает ВОЗ - видео
Вспышка коронавируса в Китае: ВОЗ признал ситуацию чрезвычайной
Максим Божко

Почему яйца в Казахстане подорожали на треть - комментарий главы ассоциации

52
(обновлено 15:19 27.10.2020)
Отсутствие субсидий от государства для яичных птицефабрик привело к подорожанию яиц на 30%. Об этом заявил президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко
Почему яйца в Казахстане подорожали на треть - комментарий главы ассоциации

В 2019 году правительство совместно с министерством сельского хозяйства заявило о том, что в Казахстане производится достаточное количество яиц, поэтому выплачивать субсидии яичным птицефабрикам больше не нужно, отметил он.

"Мы в начале этого года предупреждали, что отмена субсидий на яйцо приведет к падению производства, росту цен на яйцо, что государству и людям никогда не нравится. Но по факту мы сегодня видим, что это так и произошло. На 8% сократился объем производства яйца в Казахстане за восемь месяцев. И цена на яйцо сегодня выросла на 30%", - рассказал Божко во время круглого стола, посвященного концепции новой программы развития АПК.

Ситуация с птичьим гриппом стабилизировалась в Казахстане

В 2018 году экспорт яйца, по его словам, составлял 560 миллионов штук, это более 10% от объемов производства, в 2019-м – 425 миллионов штук. А за восемь месяцев текущего года - всего 160 миллионов штук.

"Мы получили обратный эффект. У нас и экспорт снизился, и объем производства снизился, и цена выросла. Почему бизнес не захотел дальше производить тот объем яйца, который раньше производил? Потому что упала рентабельность бизнеса. За последние три года цена на пшеницу выросла в два раза, себестоимость яйца поднялась, а цена на яйцо выросла на 20%. Таким образом, за последние два года рентабельность яичных птицефабрик упала ниже нуля, и она поддерживалась только за счет субсидий, которые они получали от государства", - сказал Максим Божко. 

Как работают птицефабрики Казахстана из-за птичьего гриппа

К еще большему сокращению поголовья, по его словам, привела вспышка птичьего гриппа в Казахстане. Подробнее слушайте в аудиофайле.

52
Министр торговли и интеграции Султанов Бахыт Турлыханович

Цифровой кошелек поможет казахстанским предпринимателям глава Минторговли

60
Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов рассказал о цели внедрения в республике социального кошелька.
Цифровой кошелек поможет казахстанским предпринимателям – глава Минторговли

По его словам, цель внедрения цифрового социального кошелька заключается в том, чтобы проследить целевое использование бюджетных ресурсов, выделяемых гражданам на социальную помощь, и их "возврат" в виде скрытой поддержки отечественных товаропроизводителей.

"Цифровой кошелек предназначен для оплаты за социально значимые товары, работы или услуги, которые реализует наш бизнес", – рассказал министр.

Бахыт Султанов уточнил, что казахстанцы, получающие социальную помощь, через специальную систему безналичного расчета смогут покупать отечественные товары и фактически напрямую отправлять деньги фермерам.

В Казахстане запускается новая программа – "Цифровое образование"

Цифровой социальный кошелек планируется доработать и внедрить до конца нынешнего года.

О преимуществах цифрового кошелька для казахстанских предпринимателей слушайте в аудиофайле.  

60
Кот на заборе

Ни одного преступления в 2020: как живет самое безопасное село в Казахстане - видео

30
(обновлено 18:18 27.10.2020)
В этом селе не произошло ни одного преступления в 2020 году, каждую ночь на дежурство на улицы выходят 60 волонтеров

АЛМАТЫ, 27 окт — Sputnik. В Казахстане есть самое безопасное село – таковым его признали в министерстве внутренних дел республики. За последние 10 месяцев там не зарегистрировали ни одного правонарушения, а местные жители сами помогают участковому инспектору обеспечивать правопорядок.

Речь идет о сельском округе Родина в Акмолинской области. В народе его называют "европейским городком" в степи, пишет Polisia.kz.

Криминальные преступления здесь – явление чрезвычайно редкое. О последних совершенных помнят лишь старожилы села.

"Здесь никаких преступлений не происходит. Мы чувствуем себя в такой безопасности, что даже свои квартиры и дома на ключ не запираем", - рассказала местная жительница.

В округе проживает 1740 человек, из которых работают – 956. Местные власти считают, что это главный фактор отсутствия криминала. Как говорится, занятый человек – совершенно другой человек.

Отравленная вода могла стать причиной "сонной болезни" в селе Калачи

Каждую ночь на патрулирование улиц выходят 60 волонтеров – все они помогают местному участковому инспектору. Они рассказали, что, если и происходит в селе нарушение закона, то точно не со стороны местных жителей.

"Со стороны местных жителей нет правонарушений. Потому что они знают, какая работа ведется, как обеспечивается правопорядок в округе. Самое "страшное", что может здесь случиться, - это нарушение правил дорожного движения. Все. Один раз было, что приехали гости из столицы и сорвали цветы на местной клумбе. Больше никаких преступлений", - рассказали волонтеры.

Трезвый челлендж в казахстанских селах

Сообщается, что к местному участковому Кайрату Алибекову практически не обращаются с заявлениями или жалобами. Но, несмотря на это, его все знают.

"Последние лет пять точно ни по каким вопросам не приходилось к нему обращаться. У нас нулевая преступность", - отметил местный житель.

Недавно в селе побывал глава МВД РК Ерлан Тургумбаев и наградил волонтеров за помощь в организации правопорядка.

Статистика преувеличивает доходы сельчан - сенатор о проблеме бедности на селе

Сложно поверить, но когда-то "Родина" лидировала по количеству преступлений, несмотря на малое количество населения. Главные проблемы – пьянство, бытовуха и скотокрадство.

Все это удалось искоренить, благодаря работе полиции, властей и самосознанию местных жителей.

30
Теги:
безопасность, преступность, село Родина, село
По теме
Запрет на экспорт живого скота не ухудшит положение животноводов  – Сауэр
В Казахстан завозят не натуральное молоко, а заменители – Сауэр