Экономист Андрей Чеботарев

"Дезинфекция" от коронавируса от ФРС США - итоги недели на рынках

176
(обновлено 19:18 14.02.2020)
Итоги недели на рынках с 10 по 14 февраля для Sputnik Казахстан подвел аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев
Дезинфекция от коронавируса от ФРС США - итоги недели на рынках

Лучшая "дезинфекция" от коронавируса найдена председателем Федеральной резервной системы США Джеромом Пауэллом — американские фондовые индексы обновляют исторические максимумы. ФРС ожидает продолжения покупок казначейских бумаг своим ведомством и во втором квартале 2020 года.

"Бабло" побеждает зло - любое зло, даже вирус. Если не в физическом мире, то на финансовых рынках точно. Америка заливает все ликвидностью - рынки растут. В четверг случилась небольшая паника, когда Китай сменил методику подсчета заболевших и умерших (от коронавируса), и статистика резко скакнула вверх. В пятницу статистика улеглась обратно, и часть азиатских рынков все еще идет в гору, а в четверг были падения", - говорит Чеботарев.

"Черный лебедь" прилетел: во что мировой экономике обойдется коронавирус

Что Касается Казахстана, на страну влияет растущий индекс доллара, низкая цена на медь и на нефть.

"И, к сожалению, на нас теперь влияет скрытая цена на газ. Потому что часть газовых компаний объявили форс-мажоры, но не нам, а западным компаниям. Казахстан же поставляет Китаю большие объемы - чуть меньше половины объемов всего экспорта Казахстана приходится на Китай через Россию по трубопроводам "Сила Сибири". И это тоже может повлиять в ближайшее время на нашу стабильность", - отмечает аналитик.

Назарбаев поручил не допустить влияния коронавируса на экономику Казахстана

Тенге находится под внешним давлением, однако ему очень сильно помогают конвертации Нацфонда. А также на фоне снижения ставок во всем остальном мире Казахстан внезапно стал выгодным рисковым вложением  для иностранных инвесторов в виде покупок ценных бумаг, что поддерживало тенге в январе.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

176
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, экономика, финансовый рынок, Андрей Чеботарев, Казахстан
Заместитель председателя в Альянс Женских Сил Казахстана

Гендерные квоты на выборах - это временное явление - Азиза Шужеева

30
Гендерные квоты на выборах - временное явление, они станут не нужны, после того, как женщинам дадут возможность проявить себя, и гендерный баланс будет соблюдаться естественный образом, считает заместитель председателя Альянса Женских Сил Казахстана Азиза Шужеева.
Гендерные квоты на выборах - это временное явление - Азиза Шужеева

По ее словам, 2020 год, несмотря на пандемию и ее негативные последствия, стал для Казахстана прорывом масштабного политического дебюта женщин.

Чем женщины хуже мужчин? Ситуация с гендерным неравенством в Казахстане

"Это началось в феврале года, когда Елбасы Назарбаев заявил, что необходимо увеличивать представительство женщин в политических партиях. И 20 мая Токаев уже подписал поправки о внесении изменений и дополнений в закон о политических партиях, были утверждены 30%-ные квоты на представленность женщин и молодежи", - указала Шужеева, выступая на конференции "Народный мозговой штурм: политические реформы".

Достоинство женщин гендерные квоты, по ее словам, не унижают.

"Квоты - это международный инструмент, он применяется не только в Казахстане. Это некий социальный лифт, который носит временный характер. Благодаря ему женщины могут пройти (в парламент), показать себя, и на каком-то этапе эти квоты уже не будут нужны. Потому что критическая масса уже будет заполнена", - пояснила спикер.

В настоящее время в парламенте представлено всего 22,8% женщин, в целом в политической системе - 9%, в бизнесе на уровне директоров корпораций - 7%.

Я не радикальная феминистка, но за гендерное равенство – разговор с Динарой Сатжан

Подробнее слушайте в аудиофайле.

30
Теги:
Казахстан, власть, женщина, гендер
По теме
Казахская демократия: как Абай защищал права женщин в степи
Назарбаев пошутил о мужчинах, недовольных тратами женщин и правительства
"Правительство для граждан" опубликовало интересную статистику о женщинах
Подруга за подругу: митинг в защиту прав женщин прошел в Алматы - фото
Первая в Казахстане женщина-аким рассказала, трудно ли ей возглавлять регион
Аида Балаева

Нацсовет помог сократить количество неосвоенных земель в Казахстане Балаева 

72
(обновлено 10:03 27.11.2020)
Министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева рассказала о результатах работы Национального совета общественного доверия при президенте. 
Нацсовет помог сократить количество неосвоенных земель в Казахстане – Балаева

По ее словам, нередки случаи, когда казахстанцы критикуют Нацсовет и не понимают, для чего он был создан. 

"Иногда я вижу критические высказывания: что сделал Нацсовет, зачем он создавался и так далее. Я полагаю, что это в какой-то степени из-за неинформированности отдельной категории людей. Я бы хотела сказать, что Нацсовет активно работает и результаты масштабные", – отметила министр. 

По мнению Балаевой, одной из главных инициатив является работа по космическому мониторингу пастбищных угодий. 

Токаев дал поручения Нацсовету по внутренней миграции в период пандемии

"В четырех регионах в результате выявлено 12,8 миллиона гектаров неосвоенных земель. Из них 7 миллионов возвращены государству. Это очень важный вопрос, так как вопросы неосвоения земельных участков, он неоднократно обсуждался и в рамках работы Нацсовета эти вопросы нашли практическое решение", – уточнила министр.  

Подробнее о результатах работы Нацсовета за полтора года слушайте в аудиофайле, 

 

72
Теги:
Национальный совет общественного доверия (НСОД), Аида Балаева
Поликлиника, больница, аптека, капельница, стационар, МРТ, детское отделение кабинет врача педиатр пациент врач анализы вирус

Стойки для капельниц подарили осужденные больнице в Павлодарской области

0
Оборудование пришлось очень кстати для медицинского учреждения поселка, где обслуживаются в том числе и осужденные

ПАВЛОДАР, 27 ноя – Sputnik. Стойки для капельниц подарили осужденные больнице поселка Шидерты Павлодарской области, сообщила Polisia.kz.

Четверо осужденных, отбывающих наказание в учреждении минимальной безопасности АП-162/10, изготовили стойки для капельниц для поликлиники поселка Шидерты. В преддверии Дня Первого Президента Республики Казахстан осужденные Берик, Серик, Никита и Павел отозвались на предложение администрации учреждения.

Осужденные, состоящие на учете, помогают полицейским в Павлодаре

Сидельцы принялись за дело: один - резать металл, второй - варить, третий - красить, четвертый - собирать изделие. В итоге им удалось из предоставленных средств изготовить в цехе медицинские штативы.

В канун праздника заместитель начальника учреждения минимальной безопасности Ниязбек Оразалинов вручил восемь штативов работникам поликлиники поселка Шидерты.

Осужденные помогают бездомным животным в Карагандинской области

Главный врач поликлиники поселка Шидерты Экибастузского района Павлодарской области Мурат Аязбаев поблагодарил мастеров.

Стойки для капельниц, изготовленные осужденными в Павлодарской области
Стойки для капельниц, изготовленные осужденными в Павлодарской области

В поликлинике обслуживаются не только жители поселка, но и осужденные, отбывающие наказание в колонии-поселении.

Осужденный подал заявку в патентное бюро в Актау

0
Теги:
Павлодарская область, больница, осужденный