Депутаты мажилиса единогласно проголосовали за кандидатуру Аскара Мамина

Профанация физкультуры: формальные уроки обходятся бюджету в миллиарды тенге депутат

566
(обновлено 13:01 24.02.2020)
Вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева заявила о том, что ежегодно бюджет Казахстана теряет 17 миллиардов тенге (около 45 миллионов долларов) из-за формального проведения урока физкультуры в школах Казахстана.
Один урок физкультуры обходится бюджету в $45 миллионов – депутат

Она подчеркнула, что десять лет назад министерство культуры и спорта прописало норматив проводить по три часа в неделю уроков физкультуры в школах республики. При этом в школах страны нет условий для выполнения этих норм.

"В типовых зданиях общеобразовательных учреждений имеется один спортивный зал общей площадью от 162 до 300 квадратных метров и ежедневно пропускает до 40 классов в день, что составляет 20 классов за одну смену разных параллелей одновременно. В результате в среднем одновременно в зале занимаются четыре класса, или 120 учащихся. Какие это условия?", - выразила возмущение депутат.

Можно ли красить волосы школьникам и не носить "сменку"

Исимбаева отметила, что в таких условиях школьники вынуждены ютиться в четырех углах, выполняя разминку или бег на месте.

"Это же невыполнение госстандарта. Это профанация урока физкультуры. Один час физкультуры обходится в год в 17 миллиардов тенге. У нас такая ситуация длится более 15 лет, за это время у нас неэффективно использованы более пол триллиона тенге", - заявила парламентарий.

О том, какое решение проблемы предложила депутат, слушайте в аудиофайле.  

Отец школьницы избил физрука в Костанае

566
Теги:
депутат, физкультура, школы, Казахстан
По теме
Школьник получил смертельную травму на уроке физкультуры в Казахстане
Потерял сознание и умер: подробности о гибели школьника на тренировке в Алматы
Казахскую национальную борьбу начнут преподавать в пяти школах Нур-Султана
Сенатор Ольга Перепечина

Министерства не смогли освоить антикризисную помощь из бюджета сенатор

29
(обновлено 17:48 29.10.2020)
Депутат сената Ольга Перепечина заявила о том, что выделенные из бюджета страны на антикризисные меры средства не были освоены полностью рядом министерств
Министерства не смогли освоить антикризисную помощь из бюджета – сенатор

Депутат отметила, что отдельные администраторы бюджетных программ в силу определенных причин не смогли своевременно и в полном объеме освоить средства, предусмотренные на реализацию антикризисных мер, и эти средства перераспределяются в рамках уточнения бюджета.

"Министерством сельского хозяйства в рамках данного уточнения перераспределяются средства в сумме 3,5 миллиарда тенге, которые предназначались для субсидирования агропромышленного комплекса в рамках гарантирования и страхования займов. Министерством экологии не освоены средства в сумме 36 миллионов тенге, предусмотренные для проведения исследований. Как выясняется к концу года, оказались недостаточными для реализации поставленных задач", – сообщила парламентарий.

Парламент принял поправки в бюджет 2020 года и направил на подпись Токаеву

Кроме этого, в условиях дополнительного выделения средств на антикризисные меры в сумме 50 миллиардов тенге в рамках госпрограммы "Енбек" министерством труда и социальной защиты населения не были освоены 5,5 миллиарда тенге.

"Аналогичная ситуация сложилась и в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса – 2025" и механизма кредитования приоритетных проектов, где министерством национальной экономики при данном уточнении бюджета возвращены средства в сумме порядка 9 миллиардов тенге, которые предназначались для регионов на субсидирование ставки вознаграждения и на гарантирование по кредитам", – уточнила сенатор.

В стране принимается бюджет выживания, а не развития – депутат

Ольга Перепечина подчеркнула, что по-прежнему основной причиной оптимизации расходов при уточнении бюджета, как и в предыдущие периоды, являются недоработка и несвоевременное принятие механизмов и инструментов по реализации мероприятий, непроведенные конкурсы по государственным закупкам, судебные разбирательства, отставание от графика работ.

Подробнее комментарий сенатора можно услышать в аудиофайле.

Назван бюджет выборов в мажилис Казахстана

29
Теги:
правительство, бюджет, сенаторы
Российско-китайский форум Москва – Пекин: торгово-экономическое и культурное сотрудничество на Шелковом пути

Мир готовился к другой войне - политолог о том, почему COVID вверг планету в хаос

435
(обновлено 12:22 29.10.2020)
Кто будет лидером в постковидный период и почему такая нематериальная вещь, как доверие (или его отсутствие), сильно влияет на реальную экономику
Мир готовился к другой войне - политолог о том, почему COVID вверг планету в хаос

"Постковидный и ковидный мир показал неэффективность многих организаций и договоренностей. Мир готовился к совсем другой войне, к совсем другим кризисам, и ни в этом, ни в следующем году никакого реального общего плана действий не будет", - считает временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

75 лет ООН: старые проблемы, новые вызовы и глобальные решения

Он отметил, что сейчас растет национальный эгоизм, и каждая страна спасается как может или как умеет.

Каким же будет мир в постковидную эпоху? Действительно ли придет конец глобализации и международные союзы будут дробиться и распадаться?

"Это будет новая нормальность на протяжении, может быть, какого-то десятилетия, когда лидеры все-таки успокоятся и поймут, что мир изначально более взаимозависим, чем им кажется", - считает Алексей Маслов. А новым коренником в экономике станет Китай, который давно готовился к этой роли - и которому на этом пути будут активно мешать некоторые другие лидеры.

И, возможно, будет пересмотрен смысл существования многих международных организаций - "потому что просто вкладывать деньги в эту бессмыслицу кажется нелепым и диким".

МВФ придумал, как спасти мир: кому это угрожает нищетой

Более подробно слушайте в аудиофайле.

435
Теги:
коронавирус Covid-2019
Полицейское авто и автомобиль скорой помощи, иллюстративное фото

Объезжал место ДТП: водитель насмерть сбил пешехода в Алматы

0
Мужчина 1975 года рождения от полученных травм скончался на месте аварии до приезда кареты скорой помощи

АЛМАТЫ, 29 окт — Sputnik. Наезд со смертельным исходом произошел по проспекту Саина в Алматы.

Со слов водителя, автомашина Mitsubishi Delica двигалась по проспекту Саина в южном направлении. Ранее по дороге, не доезжая улицы Толе би, произошло ДТП. 

Место смертельной аварии
© Sputnik / Стрингер.
Место смертельной аварии

Водитель начал объезжать место дорожной аварии по правой стороне, в этот момент в неположенном месте перебегал дорогу мужчина. Автолюбитель не успел среагировать и на полном ходу сбил пешехода.

Автолюбитель на полном ходу сбил пешехода
© Sputnik / Стрингер.
Автолюбитель на полном ходу сбил пешехода

Сорокапятилетний мужчина от полученных травм скончался до приезда скорой медицинской помощи.

На месте аварии работают сотрудники дорожной полиции, криминалисты, дознаватели для выяснения обстоятельств смертельного ДТП. 

Сердечный приступ у водителя стал причиной ДТП в Алматы

0
Теги:
Алматы, ДТП