Как это по-русски

Песня без смысла. Почему мы подпеваем "Хару Мамбуру" и Faradenza?

167
"Афана Кукарела", "Эй, макарена!", "Ракамакафо" - мы готовы радостно подпевать, даже если не понимаем смысла песни.
Песня без смысла. Почему мы подпеваем "Хару Мамбуру" и Faradenza?

Хотя иногда и понимать-то нечего: порой то, что мы нам кажется иностранным языком – это просто набор звуков. Но почему тогда мы считаем, что слышим осознанную речь, да ещё и различаем, на каком она языке? Объясняем вместе с экспертом.

Слушайте и говорите правильно!

Слушайте подкасты РИА Новости 

167
Теги:
песня
Темы:
Подкасты РИА Новости (474)
Детектив

Дело о розовом бриллианте княгини Стрешневой и тайне её секретаря-француза

198
Семейные сокровища знатной московской княгини Стрешневой, перешедшие ей в наследство от венценосных предков, пропали из шкафа в ее спальне. Начальник московского сыска Аркадий Кошко начинает расследование…
Дело о розовом бриллианте княгини Стрешневой и тайне её секретаря-француза

1913 год. В доме богатейшей женщины Российской Империи княгини Шаховской-Глебовой-Стрешневой совершена кража. Пропали уникальные исторические реликвии, веками хранившиеся в ее семье. Перстень с локоном волос царицы Евдокии Лопухиной и уникальный розовый бриллиант – подарок царя Алексея Михайловича жене.

Глава Московской сыскной полиции Аркадий Кошко пытается расследовать кражу драгоценных реликвий и понимает, что тайн в этом деле не одна. Несколько хитрых ходов, казалось бы, выводят сыщика на след. Разгадывайте вместе с ним эту головоломку в эпизоде "Розовый бриллиант" подкаста "Детектив.doc".

Слушайте подкасты РИА Новости

198
Теги:
бриллианты
Страхи

"Страхи/Ошибки": почему нам так нравится нарушать правила и запреты

16
"Носите маски", "не заплывайте за буйки", "пристёгивайте ремни" и другие простые правила, которые созданы для нашей же безопасности. Но всегда найдутся те, кто их намерено будет нарушать.
"Страхи/Ошибки": почему нам так нравится нарушать правила и запреты

Что движет такими людьми, откуда берётся это "разрушительное" желание и почему порой даже самым порядочным людям хочется игнорировать запреты?

Почему в российском обществе распространена идея, что следовать правилам унизительно? Реально ли договориться с теми, кто нарушает запреты? Откуда берётся это желание зайти, куда заходить нельзя, или сделать что-то запрещённое?

Вместе с психологом, тренером, блогером Ириной Масловой-Семёновой и врачом-психиатром Павлом Алфимовым разбираемся в природе этого странного и иррационального поведения.

2:05 Почему некоторые агрессивно нарушают правила и откуда берётся этот протест?

5:30 "Странный вид спорта": когда нарушают правила намеренно, потому что "это круто"

10:15 Почему в обществе распространена идея, что следовать правилам унизительно, и что может заставить нас не нарушать запреты?

12:20 Почему иногда очень хочется нарушать правила?

18:25 Против кого протестуют те, кто не соблюдает правила?

19:30 Как договориться с теми, кто нарушает запреты?

Слушайте подкасты РИА Новости

16
Темы:
Подкасты РИА Новости (474)
Сотрудник торгового центра измеряет температуру посетителям

Владельцы ТРЦ и рынков в Северном Казахстане просят увеличить время работы

0
Торговцы жалуются на многомиллионные убытки из-за ограничения времени работы магазинов

ПЕТРОПАВЛОВСК, 28 ноя — Sputnik. Североказахстанские предприниматели просят санитарных врачей увеличить время работы ТРЦ, торговых домов и рынков, а также разрешить им работать в выходные дни, ссылаясь на колоссальные убытки и неудобства для покупателей, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

На встрече с исполняющим обязанности главного санитарного врача Северо-Казахстанской области Арманом Кушбасовым, организованной региональной Палатой предпринимателей, представители ТРЦ, торговых домов и рынков попросили о продлении времени работы их объектов с 20 до 21 часа, а также о возможности работать в выходные дни хотя бы до 17 часов. По словам предпринимателей, такой режим позволил бы им равномерно распределить потоки покупателей, которых с введением ограничительных мер меньше не стало.

Сетуют они и на значительное снижение прибыли, что негативно сказывается не только на их личном бюджете, но и в целом на экономической ситуации в области. У большинства арендаторов растут долги по аренде, налогам и зарплате, многие вынуждены закрываться, а кто-то даже продает свои квартиры, чтобы хоть как-то выжить в нынешних условиях.

"Мы понимаем, что жизнь и здоровье людей очень важны, поэтому ограничительные меры, конечно же, должны быть. И все мы их выполняем, несмотря на то, что это определенные расходы. Но и нам хотелось бы, чтобы был какой-то баланс интересов. У большинства субъектов предпринимательства есть кредиты и другие обязательства, которые нам никто не отменял. И когда вводят строгие ограничения, бизнес терпит колоссальные убытки и уже сегодня назревает вопрос, выживет ли он после карантина", - сказал на встрече представитель одного из самых крупных в Петропавловске ТРЦ "Достык мол" Рустам Аубакиров.

ТРЦ в Нур-Султане могут вновь запретить работать по субботам

Он отметил, что за время карантинных мер, начиная с 16 марта, торговый центр потерпел убытков примерно на 200 миллионов тенге.

"Это очень серьезная цифра для бизнеса, и в данном случае даже частичное разрешение нашей деятельности нас полностью не спасает. Мы просим немного смягчить условия, а именно продлить время нашей работы в будние дни на один час. Тем более действующий график работы создает определенные неудобства и покупателям, так как многие жители нашего города работают ненормированно, а значит, не успевают сделать покупки до закрытия", - констатировал Аубакиров.

При этом он отмечает, что с введением запрета на работу ТРЦ в выходные дни поток покупателей нисколько не уменьшился.

"Мы не совсем понимаем, почему нам не разрешают работать в выходные дни. Если анализировать потоки людей до карантина и сейчас, то мы понимаем, что количество покупателей никак не снизилось, как и не может увеличиться при нашей численности населения. Если до карантина нас за полную неделю посещали, к примеру, 10 тысяч людей, то и сейчас эти же 10 тысяч человек приходят к нам, но уже в будние дни. Мы не согласны с тем, что в выходные возрастает покупательская способность населения, поэтому просим разрешить нам работать по субботам и воскресеньям пусть не полный день, но хотя бы до 17 часов, как в соседнем Кокшетау", - продолжил Рустам Аубакиров.

Между тем, исполняющий обязанности руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области Арман Кушбасов отметил, что пока регион находится в "красной зоне" каких-либо послаблений бизнесу ждать не стоит. Но пообещал, что обязательно вынесет этот вопрос на рассмотрение межведомственной комиссии для включения в список послаблений для бизнеса в случае перехода региона в "желтую зону".

Банкет в Ritz-Carlton во время карантина – Бекшин объяснил свое решение

"Министерством разрабатываются единые подходы по критериям ограничений и послаблений для той или иной зоны. К примеру, вошел регион в "красную зону", значит будут закрыты, ограничены в работе такие-то объекты. Если в "желтой зоне", значит они уже будут работать. По поводу продления режима работы в будние дни, вопрос вынесем на комиссию. Если одобрят, значит продлим. По себе знаю, что такой режим работы действительно неудобен для граждан. Но послабления карантинных мер напрямую связано со статистикой заболеваемости. Мы готовы поддержать ваши предложения, если они будут одобрены межведомственной комиссией", - сказал Арман Кушбасов.

При этом он подчеркнул, что для того, чтобы ввести какие-либо послабления регион должен пробыть в "желтой зоне" как минимум две недели и сохранить эти позиции в дальнейшем либо перейти в "зеленую зону".

На вопрос – может ли главный государственный санитарный врач области вводить послабления самостоятельно, Арман Кушбасов ответил, что он имеет право на введение только строгих ограничений, а вот послабления только с разрешения главного санврача страны.

Также предприниматели просили рассмотреть вопрос снижения стоимости ПЦР-тестирования хотя бы до 5 тысяч тенге, поскольку сумма в 9 тысяч тенге для многих граждан просто не подъемная.

0
Теги:
ТРЦ, карантин, Северо-Казахстанская область
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные