Тимур Султангазиев

Отступит ли коронавирус перед летней жарой, рассказали в Минздраве

607
Миф о том, что коронавирус боится солнечных лучей, развеял председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Казахстана Тимур Султангазиев
Отступит ли коронавирус перед летней жарой, рассказали в Минздраве

По словам Султангазиева, теории об ослаблении вируса в летний период связаны с тем, что летом люди чаще проветривают помещения и меньше находятся скученными в зданиях.

При этом воздействие температуры летом - не основная причина уменьшения сезонных гриппов или ОРВИ, так как Минздрав ежегодно фиксирует острые респираторные заболевания не только осенью, зимой и весной, но и летом тоже.

"Летом мы фиксируем меньшее количество, это не связано не с тем, что солнечные лучи или тепло убивают вирус. Это связано с тем, что появляется больше возможностей по проветриванию, уменьшению скученности населения в закрытых помещениях, где происходит увеличение вирусной нагрузки", - заявил глава комитета Минздрава.

О том, какой прогноз по количеству заболевших коронавирусом дает Тимур Султангазиев на летний период, можно услышать в аудиофайле.

607
Сенатор Сагындык Лукпанов

Сенатор поднял проблему внешнего долга национального ж/д перевозчика 

54
(обновлено 19:02 28.01.2021)
Депутат сената Сагындык Лукпанов подверг критике развитие железнодорожной отрасли и эффективности главного железнодорожного перевозчика "Казахстан Темир Жолы".
Сенатор поднял проблему внешнего долга и неэффективности КТЖ 

По словам депутата, значительная часть вагонов казахстанского железнодорожного парка изношена, а закупаемые сейчас новые вагоны не нацелены на перспективу, так как уступают по скорости поездам соседних стран. 

"Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования в Казахстане составляет 16 634,8 километра. Из них только 4,2 тысячи километров приходится на электрифицированные линии. Во Франции, территория которой в 5 раз меньше Казахстана, протяженность железных дорог составляет 29 тысяч километров, из которых 15 тысяч составляют электрифицированные линии", - сказал парламентарий.

Также сенатор выразил обеспокоенность вопросом внешнего долга главного железнодорожного оператора страны, который составляет 1,9 триллиона тенге (4,5 миллиарда долларов).

"За последние пять лет в виде госсубсидий компании был направлен 171 миллиард тенге. И при этом железнодорожный перевозчик параллельно занимается сторонними проектами", – отметил депутат.

Он добавил, что до недавнего времени под управлением КТЖ находились аэропорты, автодорожный сектор, международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос", сейчас компания продолжает управлять морским портом в Актау.

"Более того, являясь получателем госсубсидий, компания в 2017 году предоставила 27,5 миллиарда тенге финансовой помощи международному аэропорту в столице", - сказал парламентарий.

Железнодорожные билеты подорожают в Казахстане

Сагындык Лукпанов заявил, что, несмотря на постоянную потребность в государственном субсидировании, КТЖ затрачиваются значительные средства на развитие сторонних проектов в ущерб основному направлению деятельности. 

Подробнее мнение депутата по развитию железнодорожной инфраструктуры Казахстана слушайте в аудиофайле. 

Новые вагоны, сортировка мусора – как изменятся путешествия на поездах

54
Теги:
долг, КТЖ, сенаторы
Сенатор Андрей Лукин

Слабый госконтроль привел к бардаку в работе ломбардов — сенатор Лукин  

75
(обновлено 12:51 28.01.2021)
Депутат сената Андрей Лукин выразил возмущение тем, что десятки тысяч казахстанцев вынуждены страдать из-за пробелов, касающихся работы ломбардов и микрофинансовых организаций, а также некачественного исполнения существующих норм
Слабый госконтроль привел к бардаку в работе ломбардов — сенатор Лукин  

Депутат отметил, что ломбарды сейчас могут не уведомлять госорганы о начале своей деятельности. А значит, агентством по регулированию и развитию финансового рынка они не контролируются и деятельность их не регулируется.

"Учитывая отсутствие возможности проверять такие ломбарды, к ним невозможно применять и какие-либо административные меры воздействия. Некоторые госорганы, которые обязаны контролировать деятельность таких финансовых организаций, попросту бездействуют. Все это приводит к тому, что так нередко создаются различные финансовые пирамиды", — считает парламентарий. 

Пандемия, скандал с ломбардами: видео о 2020 году в Казахстане

Андрей Лукин сообщил, что от деятельности отдельных финансовых организаций пострадали почти 17 тысяч казахстанцев, которым причинен ущерб на сумму более 21 миллиарда тенге. По признакам мошенничества и создания финансовой пирамиды в 14 регионах страны ведется расследование 32 уголовных дела.

Сенатор подчеркнул, что принятие уполномоченными органами ряда существенных послаблений привело к бесконтрольной деятельности ломбардов. Это и стало причиной возникновения сложившейся ситуации.

Дело о ломбардах: вернут ли деньги вкладчикам финансовых пирамид

В качестве решения проблемы сенатор предложил создать единую информсистему для контроля за деятельностью микрофинансовых организаций, а также платформы для проведения публичных торгов заложенного имущества с автоматическим уведомлением собственников. 

Подробнее о предложениях и вопросах сенатора к агентству по регулированию и развитию финансового рынка слушайте в аудиофайле. 

75
Теги:
Казахстан, ломбард, Андрей Лукин
Телефон - рекадр

Казахстанка по настоянию интернет-мошенников оформила крупный кредит

0
(обновлено 20:21 28.01.2021)
Мошенники вели переговоры со своей жертвой в течение четырех часов. Они знали ее личные данные и ловко оперировали банковскими терминами, завладев доверием женщины

ПЕТРОПАВЛОВСК, 28 янв — Sputnik. В Северо-Казахстанской области женщина по настоянию интернет-мошенников оформила кредит и сразу лишилась всей суммы, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе департамента полиции региона.

Примечательно, что аферисты вели телефонные переговоры с женщиной в течение четырех часов, пока не завладели 200 тысячами тенге.

Потерял полмиллиона: житель Петропавловска доверился мошеннику при покупке авто

"На смартфон женщине позвонил неизвестный, представился специалистом банка и сообщил, что "в реестре зафиксирована попытка перевода денежных средств". Звонивший знал данные женщины и вел диалог очень грамотно: обращался исключительно по имени и отчеству, оперировал банковскими терминами, говорил уверенно и доброжелательно", - рассказали о схеме обмана в полиции.

По словам "специалиста", она должна была дооформить кредит, якобы взятый мошенниками, и тогда сумма аннулируется, а деньги останутся на карте. Женщина выполнила все инструкции: взяла кредит на 200 тысяч тенге и переправила их на счет. Но уже вскоре поняла, что стала жертвой интернет-мошенников и обратилась в полицию.

В настоящее время по данному факту сотрудники криминальной полиции проводят оперативно-профилактические мероприятия по установлению местонахождения злоумышленников. С начала года на уловки интернет-мошенников попалось уже более 20 петропавловцев, семь фактов онлайн-афер были связаны с банковскими переводами. В прошлом году в областном центре со счетов горожан мошенники перевели деньги в 97 случаях.

Почти сотня доверчивых женщин попалась на уловку Instagram-мошенника в Павлодаре

Полицейские просят провести разъяснительные беседы со знакомыми, родственниками и соседями пожилого возраста о недопустимости передачи персональных данных ни по телефону, ни в сообщениях соцсетей.

На прошедшей недавно встрече сотрудников полиции и банков менеджеры в очередной раз напомнили, что в случае подозрительных транзакций они не звонят клиентам, а просят звонить на номера call-центров и приглашают в офисы банков.

"Просим горожан и жителей области исключить пересылку личных данных; фотографий банковских карт, документов, а также логинов и паролей от интернет-банкинга и социальных сетей. Любая личная информация, даже через месяцы и годы, может быть использована интернет-мошенниками против вас. В случае, если вы все-таки стали жертвой сетевых аферистов, необходимо немедленно обращаться в полицию", - отмечает начальник управления криминальной полиции департамента полиции Северного Казахстана полковник полиции Петр Климов.

Миллион тенге перевела мошенникам жительница Петропавловска, "спасая" свой депозит

0
Теги:
Северо-Казахстанская область, кредит, мошенники