Берик Шарипов

Мы ищем альтернативу глава "СК-Фармация" о сложностях с поставкой лекарств

172
(обновлено 21:11 21.05.2020)
В период пандемии коронавируса весь мир столкнулся с трудностями в сфере логистики, это затрагивает и поставки лекарственных препаратов. Председатель правления ТОО "СК-Фармация" Берик Шарип рассказал, как с такими проблемами борются в Казахстане
Мы ищем альтернативу – глава "СК-Фармация о сложностях с поставкой лекарств

"В мире творится пандемия, и многие логистические процессы нарушены, во многих странах закрыты границы. Мало того, присутствует определенный запрет для ввоза медикаментов. Ряд заводов не работает, например, в Индии в одном из штатов полностью закрыли все заводы. Из Индии у нас препарат золедроновая кислота (применяется для лечения остеопороза - Sputnik) - длительный период времени мы не могли ее ввезти, потому что страна была закрыта на карантин, вывозить оттуда лекарства было сложно", - рассказал Берик Шарип во время прямого эфира Минздрава.

Он добавил, что сейчас эти вопросы решаются, и до конца мая ожидается поставка данного препарата.

"Есть порядка 20 препаратов, по которым мы испытываем сложность в поставке именно из-за мировой пандемии. Если идет полный отказ от поставки, и у нас нет гарантии, что этот препарат в дальнейшем будет поставлен, то, конечно, мы ищем альтернативные поставки", - сообщил глава компании.

Он не уточнил, какие именно препараты не могут поставить в Казахстан, однако отметил, что, если поставщик сообщает, что сможет решить проблему с поставкой, это право оставляют за ним.

Подробнее об этом слушайте в аудиофайле.

 

172
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Абай Саркулов

БРК планирует инвестировать в экономику Казахстана 439 миллиардов тенге Саркулов

130
(обновлено 14:35 25.01.2021)
О планах Банка развития Казахстана на этот год рассказал председатель правления Абай Саркулов
БРК планирует инвестировать в экономику Казахстана 439 миллиардов тенге – Саркулов

"У нас все зависит от конъюнктуры рынка. Мы в принципе готовы, и у нас есть большой опыт привлечения денег как на международных рынках капитала, так и в Казахстане. В этом году по плану мы планируем освоить порядка 439 миллиардов тенге (1 миллиард долларов – Sputnik), то есть инвестировать в экономику", - сказал Саркулов.

БРК осуществил третий выпуск тенговых еврооблигаций

"На сегодняшний день ожидаем порядка 200 миллиардов в этом году привлечь средства либо на внешних рынках, либо на внутреннем рынке капиталов в Казахстане. Мы, конечно, готовы разместиться на европейских рынках, как и в прошлом году, выпустить деноминированные евробонды в тенге. Но пандемия не позволяет этого делать, очень усложнены перелеты", - отметил глава БРК.

Фонд развития промышленности создан в Казахстане

В 2020 году БРК инвестировал 506,2 миллиарда тенге в обрабатывающую промышленность и инфраструктуру, профинансировав 34 ключевых для национальной экономики проекта.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

130
Начальник управления надзора за законностью в учреждениях пенитенциарной системы Генеральной прокуратуры Айбар Илияс

Почему казахстанские заключенные совершают членовредительство в колониях

150
Недовольство тюремным начальством является не единственной причиной, по которой казахстанские заключенные причиняют себе вред, заявил начальник управления надзора за законностью в учреждениях пенитенциарной системы Генеральной прокуратуры Айбар Илияс.
Почему казахстанские осужденные совершают членовредительство в колониях

"Членовредительство совершают не только из-за недовольства действиями администрации, но и из-за несогласия с расследованием, с приговором суда. Много фактов, когда нанесение себе телесных повреждений связано с семейными обстоятельствами, когда родные отказываются общаться, разрываются отношения с супругами", - сказал Илияс в ходе интервью.

Как осужденные смогут через терминалы пожаловаться на пытки

По его словам, сейчас в казахстанских колониях есть проблема кадрового голода: за пять лет число психологов в колониях снизилось на 25%, а психиатров осталось "вообще единицы".

Полный комментарий представителя Генпрокуратуры слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

 

150
Теги:
осужденный, колония
Ребенок перед телевизором

Сервис Disney+ заблокировал некоторые мультфильмы для детей из-за расизма

0
В опалу попали такие мультфильмы, как "Питер Пэн", "Коты-аристократы" и некоторые другие

НУР-СУЛТАН, 25 янв - Sputnik. Американский стриминговый сервис Disney+ ужесточил правила показа мультфильмов "Дамбо", "Питер Пэн", "Коты-аристократы" и фильма "Швейцарская семья Робинзонов" из-за изображаемых в них расовых стереотипов, передает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail. Теперь эти мультфильмы будут блокироваться в зависимости от возраста зрителя.

Ранее Disney решила предупреждать зрителей перед просмотром вышеперечисленных мультфильмов о содержании в них "вредных стереотипов" и "негативных изображений народов или культур".

Перед просмотром этих мультфильмов зрителям показывается следующее предупреждение: "Эта программа содержит негативное изображение... народов или культур. Эти стереотипы были неправильными как раньше, так и сейчас. Вместо того, чтобы удалять этот контент, мы хотим признать, какое вредное воздействие он имеет, извлечь из этого уроки и начать дискуссию, направленную на создание более инклюзивного будущего".

Причем здесь расизм: Disney изменит тематику аттракционов в парках развлечений

Новое ограничение – а именно блокировка мультфильмов - коснется только зрителей младше семи лет. Взрослые могут смотреть "расистские" мультфильмы со своих аккаунтов без ограничений.

За что мультфильмы подверглись цензуре

В частности, отмечается, что мультфильм "Питер Пэн", скорее всего, был заблокирован, так как там изображается племя индейцев, которых называют "краснокожими". Один из котов в мультфильме "Коты-аристократы" имеет раскосые глаза и выступающие вперед зубы и якобы является "карикатурой на восточноазиатские народы".

Мультфильм "Дамбо" высмеивает афроамериканских рабочих на южных плантациях, когда в одном из моментов "безликие черные рабочие трудятся под оскорбительный текст песни: "Когда мы получаем наш заработок, мы просаживаем все деньги".

Расизм обнаружили родители в школьном учебнике в Казахстане

Фильм "Швейцарская семья Робинзонов" подвергся критике за наличие пиратов с "желтыми" и "коричневыми" лицами.

0
Теги:
мультфильм, расизм