Это надолго. Подкаст

"Это надолго": готовим ребенка к детскому саду

745
(обновлено 16:51 26.05.2020)
Вместе с проектом поддержки родителей Family Tree разбираемся, почему процесс подготовки к детскому саду так важен и к каким последствиям может привести его отсутствие. Если вы решили отправить ребенка в садик осенью, самое время начать готовиться к новому этапу
"Это надолго": готовим ребенка к детскому саду

С какого возраста отдавать? Сколько времени займёт адаптация и когда начинать подготовку к детсаду? Как должен пройти первый день? Почему кто-то адаптируется быстрее, а кто-то рыдает и кричит ещё несколько месяцев? Что делать, если ребёнок не перестаёт плакать? Как правильно прощаться уходя? И как самим взрослым реагировать на первое расставание?

Как безопасно ходить на работу и в детсад после карантина

Как это сделать — Настя спрашивает у детского и семейного психолога Нины Хомерики, а Лина вспоминает свой первый день в детском саду со слезами, криками и сломанным шкафчиком.

Кто такие "несадовские" дети и что делать, если адаптация проходит не так гладко, как хотелось бы, читайте здесь.

2:25 Во сколько лет лучше отдавать в сад и как понять, что ребёнок готов

6:00 Когда начинать подготовку к детсаду и почему нельзя это делать за неделю

7:55 "Отработать уход мамы": как поможет в адаптации опыт пребывания без мамы

9:45 “Медовый месяц”: внезапные слёзы после нескольких недель в саду

10:30 Как организовать первый день, чтобы он прошёл мягче для всех сторон

12:15 Как объяснить ребенку, когда вы за ним вернётесь

13:05 Травмирующая ситуация: вечером мама опоздала в сад

15:00 Как решиться на детсад, если не уверены

16:30 В каких случаях стоит отложить отправку в детский сад

18:40 Что происходит в голове ребенка и что он испытывает во время адаптации

19:50 Ситуация в саду: ребёнок плачет, а маме надо уходить на работу

21:15 Почему в саду некоторые дети ведут себя хорошо, а дома плохо

26:15 Как маме справиться со своими чувствами

Слушайте подкасты РИА Новости

745
Теги:
детский сад
Темы:
Подкасты РИА Новости (495)
Сенатор Сагындык Лукпанов

Сенатор поднял проблему внешнего долга национального ж/д перевозчика 

31
(обновлено 19:02 28.01.2021)
Депутат сената Сагындык Лукпанов подверг критике развитие железнодорожной отрасли и эффективности главного железнодорожного перевозчика "Казахстан Темир Жолы".
Сенатор поднял проблему внешнего долга и неэффективности КТЖ 

По словам депутата, значительная часть вагонов казахстанского железнодорожного парка изношена, а закупаемые сейчас новые вагоны не нацелены на перспективу, так как уступают по скорости поездам соседних стран. 

"Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования в Казахстане составляет 16 634,8 километра. Из них только 4,2 тысячи километров приходится на электрифицированные линии. Во Франции, территория которой в 5 раз меньше Казахстана, протяженность железных дорог составляет 29 тысяч километров, из которых 15 тысяч составляют электрифицированные линии", - сказал парламентарий.

Также сенатор выразил обеспокоенность вопросом внешнего долга главного железнодорожного оператора страны, который составляет 1,9 триллиона тенге (4,5 миллиарда долларов).

"За последние пять лет в виде госсубсидий компании был направлен 171 миллиард тенге. И при этом железнодорожный перевозчик параллельно занимается сторонними проектами", – отметил депутат.

Он добавил, что до недавнего времени под управлением КТЖ находились аэропорты, автодорожный сектор, международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос", сейчас компания продолжает управлять морским портом в Актау.

"Более того, являясь получателем госсубсидий, компания в 2017 году предоставила 27,5 миллиарда тенге финансовой помощи международному аэропорту в столице", - сказал парламентарий.

Железнодорожные билеты подорожают в Казахстане

Сагындык Лукпанов заявил, что, несмотря на постоянную потребность в государственном субсидировании, КТЖ затрачиваются значительные средства на развитие сторонних проектов в ущерб основному направлению деятельности. 

Подробнее мнение депутата по развитию железнодорожной инфраструктуры Казахстана слушайте в аудиофайле. 

Новые вагоны, сортировка мусора – как изменятся путешествия на поездах

31
Теги:
долг, КТЖ, сенаторы
Сенатор Андрей Лукин

Слабый госконтроль привел к бардаку в работе ломбардов — сенатор Лукин  

74
(обновлено 12:51 28.01.2021)
Депутат сената Андрей Лукин выразил возмущение тем, что десятки тысяч казахстанцев вынуждены страдать из-за пробелов, касающихся работы ломбардов и микрофинансовых организаций, а также некачественного исполнения существующих норм
Слабый госконтроль привел к бардаку в работе ломбардов — сенатор Лукин  

Депутат отметил, что ломбарды сейчас могут не уведомлять госорганы о начале своей деятельности. А значит, агентством по регулированию и развитию финансового рынка они не контролируются и деятельность их не регулируется.

"Учитывая отсутствие возможности проверять такие ломбарды, к ним невозможно применять и какие-либо административные меры воздействия. Некоторые госорганы, которые обязаны контролировать деятельность таких финансовых организаций, попросту бездействуют. Все это приводит к тому, что так нередко создаются различные финансовые пирамиды", — считает парламентарий. 

Пандемия, скандал с ломбардами: видео о 2020 году в Казахстане

Андрей Лукин сообщил, что от деятельности отдельных финансовых организаций пострадали почти 17 тысяч казахстанцев, которым причинен ущерб на сумму более 21 миллиарда тенге. По признакам мошенничества и создания финансовой пирамиды в 14 регионах страны ведется расследование 32 уголовных дела.

Сенатор подчеркнул, что принятие уполномоченными органами ряда существенных послаблений привело к бесконтрольной деятельности ломбардов. Это и стало причиной возникновения сложившейся ситуации.

Дело о ломбардах: вернут ли деньги вкладчикам финансовых пирамид

В качестве решения проблемы сенатор предложил создать единую информсистему для контроля за деятельностью микрофинансовых организаций, а также платформы для проведения публичных торгов заложенного имущества с автоматическим уведомлением собственников. 

Подробнее о предложениях и вопросах сенатора к агентству по регулированию и развитию финансового рынка слушайте в аудиофайле. 

74
Теги:
Казахстан, ломбард, Андрей Лукин
Приложение Ashyq

Казахстанцев хотят пускать в ряд заведений по QR-коду

0
(обновлено 19:32 28.01.2021)
В Казахстане запускают пилотный проект по присвоению казахстанцам "цветного" статуса, обозначающего их потенциальную эпидемиологическую опасность. На первом этапе с помощью мобильного приложения планируется внедрить эту систему пропуска в ряд общественных организаций

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. В Казахстане разработали приложение Ashyq для анализа эпидемиологической ситуации, сообщили в министерстве цифрового развития республики.

Пилотный проект проводят в заведениях, деятельность которых ограничили в период карантинных мер: spa-центров, фитнес-центров и кинотеатров. Теперь для их посещения человеку будет необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить его на входе.

"Приложение, в свою очередь, отобразит рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы", - говорится в сообщении.

Скопление людей начнут отслеживать через мобильные телефоны в Уральске

Красный статус обозначает ограничение передвижения для человека, а также строгий режим домашней изоляции для тех, кто находится на амбулаторном наблюдении.

Желтый – частичное ограничение передвижения, когда пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный. Разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.

Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным, например, в аэропорту.

Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

В министерстве уверены, что отображение данных статусов даст возможность бизнесу продолжать свою деятельность и не подвергать опасности посетителей.

Если у человека нет смартфона, сотрудники заведения в приложении смогут проверить статус посетителя через ИИН или через штрих-код на удостоверении личности.

Итоги пилотного проекта позволят в дальнейшем определить сроки тиражирования мобильного приложения для входа в другие общественные места Казахстана - торгово-развлекательные центры, магазины, рестораны, кафе, вокзалы, аэропорты и так далее.

На данный момент мобильное приложение Ashyq доступно для скачивания в App Store и Play Market.

Алматинцы стали чаще заражаться COVID-19 в кинотеатрах и на тоях, заявил Бекшин

 

0
Теги:
QR, коронавирус Covid-2019, приложение
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные