Управляющий директор по экономике и финансам фонда Самрук-Казына Ернар Жанадил

"Самрук-Казына" перевыполнил плановые финансовые показатели за полугодие - Жанадил

182
(обновлено 12:54 30.07.2020)
Чистый доход группы компаний Фонда нацблагосостояния "Самрук-Қазына" по итогам первого полугодия 2020 года составил порядка 212 миллиардов тенге (509,6 миллиона долларов), сообщил соуправляющий директор по финансам фонда Ернар Жанадил
Фонд "Самрук-Казына" перевыполнил плановые финпоказатели за полугодие - Жанадил

Ернар Жанадил отметил, что по плану ожидался убыток в 150 миллиардов тенге. Однако операционная прибыль фонда и группы компаний за январь-июнь 2020 года составила 215 миллиардов тенге, что выше плановых значений на 79 миллиардов тенге. 

"Консолидированная чистая прибыль группы компаний "Самрук-Қазына" по итогам 2020 года ожидается на уровне 421 миллиард тенге, при плановом показателе 167 миллиардов тенге", - сказал Жанадил.

Компании провели оптимизацию своих расходов с учетом наименьшего ущерба производству и стратегическим целям компаний на сумму порядка 12,8 миллиарда долларов.

В итоге компании группы фонда не только исполняют, но и перевыполняют обновленные плановые показатели на 2020 год по финансовым показателям. Подробнее слушайте в аудиофайле.

Новые меры по поддержке бизнеса представил "Самрук-Казына"

 

182
Теги:
'Самрук-Казына'
Дмитрий Солонников

Страны ОДКБ не чувствуют себя беззащитными политолог о возможности размещения чужих баз

59
Политолог и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что размещение иностранных военных баз в какой-либо из стран ОДКБ невозможно. Но у границ с альянсом – вполне вероятно

 

Страны ОДКБ не чувствуют себя беззащитными – политолог о возможности размещения западных военных баз

По мнению политолога, появление баз третьих государств, не входящих в Организацию Договора коллективной безопасности (ОДКБ), не может улучшить политическую, экономическую и социальную ситуацию в этих государствах.

"Государства ОДКБ имеют возможность защитить себя и свои границы. Никакого дополнения это не даст, только усилит непонимание и раскоординированность действий с одной стороны, с другой - создаст очаг напряженности, потому что новые вооруженные силы, новое влияние на ситуацию, какая-то новая приобретенная несогласованная политика в регионе. Никому это не надо. Государство не чувствует себя беззащитными для того, чтобы просить чей-то зонтик", - сказал Солонников в интервью Sputnik.

При этом эксперт считает, что западные страны будут предпринимать попытки разместить свои военные базы в ОДКБ близлежащих странах – в Узбекистане, Туркменистане или Таджикистане.

Создание военных баз США в Центральной Азии "ни к чему хорошему не приведет" - Шойгу

"В Узбекистане когда-то военная база США была. Есть заинтересованность в том, чтобы возобновить эту работу. Наверное, у них остался какой-то позитивный экономический опыт от сотрудничества. В этих странах такие попытки возможны", - считает политолог.

Читайте также: 

59
Теги:
ОДКБ, военная база
Константин Воробьев - руководитель Русского дома в Нур-Султане

Подходы талибов могут понравиться некоторым жителям Центральной Азии - эксперт

186
(обновлено 17:51 17.09.2021)
Странам Центральной Азии нужно активнее привлекать к работе экспертов-религиоведов в связи с последними событиями в Афганистане, считает заместитель директора Русского дома в Нур-Султане Константин Воробьев
Подходы талибов могут понравиться некоторым жителям Центральной Азии - эксперт

"То, что там происходит, то, что талибы декларируют: они хотят построить справедливое государство, декларируя, что их подходы типа шариата и так далее - это блестящая и очень эффективная, эталонная, можно сказать, схема, фундамент для построения справедливого государства, справедливого общества...

Понятно, что для многих государств, где борьба с коррупцией ведется недостаточно активно или недостаточно эффективно, а это в равной мере относится ко всем странам – и к России, и ко всем государствам Центральной Азии – этот подход может быть привлекателен для определенной части населения", - сказал Воробьев на круглом столе "Оценка ситуации в Афганистане в контексте обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии" в пресс-центре Sputnik Казахстан.

Академик назвал две главные угрозы для ЦА из-за ситуации в Афганистане

Он отметил, что в странах "есть некая усталость" от того, что "кто-то не по праву чем-то владеет", нарастает социальное расслоение в обществе.

"И понятно, что, может быть, появятся какие-то группы населения, которым это покажется привлекательным. Поэтому, конечно, на помощь нам нужно привлекать специалистов в области религиоведения, юристов-международников, которые, наверное, должны давать внятную и понятную оценку тому, какие существуют риски и опасности при подобном подходе, достаточно популистском, при построении государства. И в какой степени наши граждане готовы отказаться от завоеваний цивилизации, к которым они привыкли", - отметил эксперт.

Он напомнил, что ни одна женщина не вошла в состав правительства Афганистана после прихода к власти талибов.

Подробнее выступление эксперта слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

186
Теги:
талибы, Афганистан, коррупция
Сливочное масло

Три средства "убить" холестерин назвал врач

0
Повышенный холестерин обычно связан с особенностями питания, поэтому снизить его уровень можно просто поменяв пищевые привычки

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Есть три способа быстро снизить уровень холестерина в крови, и, как следствие, избавиться от рисков для сердца и сосудов, говорит британский врач Дебора Ли, которую цитирует РИА Новости.

Повышенный уровень холестерина чаще всего связан с особенностями питания, однако в некоторых случаях причиной могут быть заболевания почек, гипотиреоз, ожирение, нервная анорексия, курение или употребление большого количества алкоголя, а также избыток соли в рационе.

Среди продуктов, повышающих уровень холестерина, врач назвала жирное мясо, колбасы, выпечку, сыры и десерты, но в то же время призвала не отказываться от них, а лишь ограничить их употребление.

Первое средство – ненасыщенные жиры

Доктор посоветовала заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Для этого можно включить в рацион орехи, оливковое и кунжутное масло, красную рыбу, бобовые, а также мясо птицы.

Второе средство - клетчатка

Для избавления от лишнего холестерина следует делать выбор в пользу нерафинированных цельнозерновых продуктов с повышенным содержанием клетчатки - черного и цельнозернового хлеба, коричневого риса.

Третий способ – молочка и спреды

Также для снижения уровня холестерина врач порекомендовала употреблять продукты, обогащенные станолами и стеринами: молоко, йогурты и спреды.

"Если вы принимаете от 1,2 до 2,4 грамма в день, это может снизить уровень холестерина на десять процентов", — пояснила она.

Ли добавила, что употребление таких продуктов призвано дополнить лекарственные методы борьбы с холестерином.

Читайте также: 

0