Лаура Сайлыбаева

Дожди, град и ветер ожидаются в Казахстане в ближайшие три дня - синоптик

119
О том, какая погода ожидает казахстанцев 11-13 августа, рассказала инженер-синоптик Казгидромета Лаура Сайлыбаева
Дожди, град и ветер прогнозируют синоптики в Казахстане в ближайшие три дня

В первой половине недели южный циклон сохранит свое влияние на Казахстан.

"На большей части республики ожидаются дожди c грозами, на севере и северо-западе местами сильные. С прохождением атмосферных фронтов ожидаются шквал, усиление ветра, возможно выпадение града. На севере понижение температуры воздуха ночью до 7-15, днем до 15-20 тепла", - рассказала синоптик.

Жуткий ураган налетел на Караганду - видео

Погода в мегаполисах

Нур-Султан. В ближайшие трое суток ожидаются дождь, гроза. Ветер с порывами 15-20 метров в секунду.

Во вторник, 11 августа, возможен град. Температура воздуха ночью 14-16 градусов тепла, днем – 21-23 градуса выше нуля.

Алматы. В ближайшие трое суток ожидается погода без осадков. Температура воздуха ночью 11 августа составит 20-22 градуса тепла, днем – 22-24 градуса выше нуля.

Шымкент. В ближайшие трое суток также ожидается погода без осадков, временами порывистый ветер - 15-20 метров в секунду. Температура 11 августа ночью – 18-20 градусов тепла, днем – 31-33 градуса выше нуля.

Подробнее о погоде 12-13 августа слушайте в аудиофайле.

Дома и улицы в Актау затопило из-за сильного дождя - видео

119
Теги:
синоптики, град, дождь, Казахстан, погода
Министр национальной экономики Руслан Даленов

Планируем внедрить систему iKOMEK в крупных селах Казахстана — глава Миннацэкономики 

18
(обновлено 13:20 23.10.2020)
Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов рассказал о планах по внедрению системы единого контакт-центра iKOMEK в крупных селах Казахстана по опыту столицы.
Планируем внедрить систему iKOMEK в крупных селах Казахстана — глава Миннацэкономики

"Что касается iKOMEK, говорят разное. Кто-то считает: "Зачем iKOMEK на селе, там все друг друга в лицо знают и могут напрямую пожаловаться". Я с этим не согласен. iKOMEK – это система, в которой можно не только онлайн сообщить о какой-то проблеме, пожаловаться и получить отзыв. Эта система позволяет анализировать массив данных, понять, какие вопросы волнуют жителей, что нужно усилить и как работает местная власть. Я горячий сторонник развития iKOMEK на селе. Начнем с крупных опорных сел и дальше будем распространять", - сообщил министр.

Один день сотрудника call-центра 1411: необычные просьбы казахстанцев

При этом он отметил, что развитие iKOMEK требует финансирования.

Глава Нацэкономики также подчеркнул, что систему iKOMEK можно будет консолидировать по всей стране и видеть, какой регион или сельский округ недополучает финансирования и развития.

Подробнее о внедрении системы iKOMEK в селах Казахстана слушайте в аудиофайле.

18
Теги:
село, Министерство национальной экономики, Руслан Даленов
Секретарь Центральной избирательной комиссии РК Сабила Мустафина

В ЦИК озвучили зарплату членов избирательных комиссий на период выборов в мажилис

117
(обновлено 12:08 23.10.2020)
Секретарь Центральной избирательной комиссии Казахстана Сабила Мустафина ответила на вопрос о зарплате членов избирательных комиссий на период предстоящих парламентских выборов
В ЦИК озвучили зарплату членов избирательных комиссий на период выборов в мажилис

"В соответствии со статьей 20 Конституционного закона "О выборах" членам избирательных комиссий на электоральный период устанавливается заработная плата в размере не ниже трех минимальных заработных плат, выделенных на проведение выборов. Вы знаете, что правительство на 2020 год установило размер минимальной заработной платы – 42 500 тенге (100 долларов – Sputnik). Поэтому эта заработная плата – не ниже 127 500 тенге (триста долларов)", - сообщила секретарь ЦИК Сабила Мустафина.

Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням – ЦИК

Она добавила, что предусматривается оплата сверхурочной работы – не более 12 часов в месяц, оплата труда в выходные и праздничные дни – не менее чем в 1,5-кратном размере от работы в обыкновенные рабочие дни.

Выборы в мажилис парламента и маслихаты пройдут в Казахстане 10 января 2021 года.

Что нужно знать о выборах в мажилис Казахстана – видео

117
Теги:
ЦИК Казахстана, мажилис, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Человек пишет на листе бумаги, иллюстративное фото

Институт петиций законодательно закрепят в Казахстане министр информации

0
(обновлено 13:54 23.10.2020)
Легитимность петиций в стране позволит гражданам республики создавать и доводить до уполномоченных органов свои инициативы

НУР-СУЛТАН, 23 окт – Sputnik. В Казахстане наряду с системой онлайн-петиций планируется законодательно закрепить понятие института петиции.

Уже разрабатывается нормативно-правовая база, которая четко закрепит понятие "петиция", а также будет регламентировать порядок ее подачи и рассмотрения, рассказала министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева.

В Алматы молодежь передала петицию против "Бората-2" генконсулу США

"Министерство изучило опыт 30 стран, где на практике действуют петиции. Во многих странах это понятие является электронной формой коллективного обращения и регулируется на законодательном уровне", - отметила министр на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Первого сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать в стране институт онлайн-петиций. Глава государства подчеркнул, что единый легитимный институт онлайн-петиций позволит казахстанцам вносить свои предложения для реформирования в различных сферах.

0