Депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов

Обнулить плохую кредитную историю для честных заемщиков предложил депутат

474
(обновлено 12:56 30.09.2020)
Депутат мажилиса Аманжан Жамалов предложил обнуление кредитной истории и очистку "черных" списков банков по заемщикам, которые уже погасили свою задолженность.
Обнулить плохую кредитную историю для честных заемщиков предложил депутат

Это, по мнению мажилисмена, даст возможность казахстанцам получать кредиты в банках, а не обращаться за помощью к микрокредитным организациям, онлайн-компаниям и ломбардам.

Жамалов проинформировал, что на первое августа 2020 года объем потребительских кредитов банков составил 4 триллиона 150 миллиардов тенге. Также микрокредитными организациями потребительских кредитов выдано на 345 миллиардов тенге. Порядка 100 миллиардов тенге приходится на онлайн-кредитование. Также работают ломбарды и иные кредитные организации.

Каждый восьмой казахстанец - нищий: депутаты требуют снизить проценты по кредитам

"На сегодня 1,4 миллиона человек имеют плохую кредитную историю, хотя при этом уже давно погасили все свои долги. Они полностью отключены от банковского кредитования, поскольку ни один банк не выдаст кредит человеку с плохой кредитной историей. В итоге миллионы людей с низкими доходами и плохой историей вынуждены кредитоваться в микрофинансовых организациях, онлайн-компаниях и ломбардах под огромные ставки", - сообщил депутат.

Депутаты предлагают провести кредитную амнистию для добросовестных заемщиков

Подобная ситуация, по словам парламентария, не оставляет гражданам выбора и фактически "толкает их в искусно расставленные сети ростовщиков и черных кредиторов".

О том, какое решение из ситуации предложил депутат, слушайте в аудиофайле.

474
Теги:
банк, микрокредит, кредит
Депутат мажилиса Айкын Конуров

В стране принимается бюджет выживания, а не развития депутат

70
(обновлено 16:29 21.10.2020)
Депутат мажилиса парламента Айкын Конуров заявил, что в проекте республиканского бюджета на 2021-2023 годы повторяются прежние системные ошибки
В стране принимается бюджет выживания, а не развития – депутат

"В целом приходится констатировать, что мы принимаем бюджет выживания, а не развития, надеясь на стабилизацию внешней обстановки и рост экспорта. Коммунисты отмечают, что на 2021 год и на трехлетний период заложена ущербная модель консервирования реальных доходов населения и даже их снижения. Для выхода из замкнутого круга зависимости от цен на сырье нам нужна стратегия несырьевого экономического роста", – заявил депутат.

По словам Айкына Конурова, необходимо полностью пересмотреть доходность государственных активов и разработать качественную программу реального снижения бедности и повышения располагаемых доходов жителей.

Экономического эффекта от индустриализации в Казахстане не ощущается - депутат

Депутат подчеркнул, что прогнозируемый рост ВВП в 2021 году на 2,8% означает, что экономика страны не сможет восстановиться до уровня 2019 года. При этом прогноз роста до 4,6% в 2023 году аргументирован единственным фактором – увеличением добычи нефти на 17% и ростом экспорта. Такая стратегия, по мнению парламентария, не отвечает президентской задаче формирования несырьевой модели экономики.

Депутат предложил принять национальный план спасения экономики

Кроме этого, мажилисмен заявил, что предусмотренные траты республиканского бюджета на три года не в полной мере охватывают инвестиции в человеческий капитал.

Подробнее комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

70
Космонавт Айдын Аимбетов

Как контролировали работу космических аппаратов во время пандемии, рассказал Аимбетов

34
(обновлено 13:52 21.10.2020)
Пандемия коронавируса оставила неизгладимый отпечаток на всей области деятельности человека. Коснулось это и отечественной компании "Қазақстан Ғарыш Сапары". Как была организована работа, Sputnik Казахстан рассказал заместитель председателя правления Айдын Аимбетов.
Как контролировали работу космических аппаратов во время пандемии, рассказал Аимбетов

"В своей работе мы руководствовались и постановлением главного государственного санитарного врача. Кого можно из сотрудников - отправили на удаленку. Тем, которые приходили, обеспечивали социальное дистанцирование", - отметил Аимбетов в ходе своего посещения мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

В Казахстане есть девушки, которые хотят полететь в космос - Аимбетов

Он подчеркнул, что основная работа заключается в том, чтобы круглосуточно контролировать техническое состояние спутников. Этим занимается Центр управления полетами.

"Для них были организованы все условия. Для тех, кто приходит на работу, - изменение температуры, если температура повышена - замена сотрудника, установка санитайзеров и масочный режим", - отметил заместитель председателя правления "Қазақстан Ғарыш Сапары".

"Вспомнил молодые годы": как Айдын Аимбетов готовился к чтению Тотального диктанта

Подробнее слушайте в аудиофайле.

34
Теги:
пандемия, космос, спутник, Айдын Аимбетов
Врач надевает защитный экран в больнице с коронавирусом

В "красной" зоне регионов нет Минздрав Казахстана

0
Для того, чтобы регион оказался в красной зоне, там должно быть зафиксировано более 50 случаев заболевших на 100 тысяч населения

НУР-СУЛТАН, 21 окт – Sputnik. Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Казахстана Айжан Есмагамбетова объяснила, по каким признакам те или иные регионы попадают в зону определенного цвета.

Все регионы Казахстана разделены на три зоны - красная, желтая и зеленая. Распределение регионов по зонам связано с двумя показателями - это показатель R - репродукции или передачи инфекции от заболевшего к контактному лицу количество зараженных. И второй показатель - заболеваемость на 100 тысяч населения за последние семь ней.

Карантин ужесточают в больницах Актюбинской области

Больше 50 случаев на 100 тысяч населения, R больше единицы - это красная зона. От 25 до 50 случаев на 100 тысяч человек, R больше единицы - это желтая зона. Меньше 50 случаев на 100 тысяч человек, R меньше единицы - это зеленая зона.

Дистанционное обучение может продолжиться во 2-й четверти в Казахстане

"Соответственно, на сегодня по этим показателям в зеленой зоне находятся почти все регионы. В красной зоне регионов нет. В желтой зоне находится Восточно-Казахстанская область", - сказала председатель комитета.

Торговые центры не откроют в Нур-Султане в ближайшие выходные

0
Теги:
Айжан Есмагамбетова, коронавирус Covid-2019, Казахстан
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные