Депутат Едил Мамытбеков

Недропользователи не исполняют обязательства по развитию науки Казахстана - сенатор

75
Депутат сената Едил Мамытбеков попросил премьер-министра Казахстана обратить внимание на необходимость выработать сбалансированную государственную промышленную политику
Недропользователи не исполняют обязательства по развитию науки Казахстана - сенатор

В Казахстане существует центр по выработке политики - правительство, акиматы, но нет цельной системы использования госсредств и ресурсов для поддержки внутреннего рынка и рабочих мест, указал сенатор Мамытбеков.

Он подчеркнул, что министерство индустрии и инфраструктурного развития, которому было поручено разработать до конца октября проект концепции закона "О промышленной политике", заявило о конкуренции между государственными ведомствами, отсутствии должной координации между ними и недостаточной эффективности промышленной политики.

"Разрыв между производством и наукой из-за сложившихся производственных отношений является причиной низкой эффективности и высокой стоимости реализации любого нашего промышленного проекта", - подчеркнул парламентарий.

Отечественный бизнес (а зарубежный - тем более) не хочет нести никакой ответственности за научно-техническое развитие страны, фактически определив свой профессиональный потолок только закупкой технологических решений и продукции у зарубежных поставщиков.

Кто добывает казахстанскую нефть

Более того, бизнесмены-недропользователи не хотят даже исполнять свои обязательства по развитию научного потенциала за эксплуатацию недр нашей страны.

Также депутат указал на проблему полноценного вовлечения науки в решение задач индустриально-инновационного развития экономики и производства.

О том, какое решение проблемы предложил сенатор, слушайте в аудиофайле.

Токаев перечислил, сколько ценных ресурсов в недрах Казахстана

75
Теги:
недра, недропользователи, сенат Казахстана
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с абаеведами

Это сигнал тревоги Токаев о жестоком обращении казахстанцев с животными

27
(обновлено 13:31 22.10.2020)
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что в стране ни один регион не может похвастаться отсутствием экологических проблем 
Варварское отношение, иначе не скажешь – Токаев о жестоком обращении казахстанцев с животными

"В течение этого года мы были свидетелями резонансных фактов варварского, иначе не скажешь, отношения людей к окружающей среде и животным. Не случайно в мировом и экологическом антирейтинге Казахстан, к сожалению, занимает лидирующие позиции. В нашей стране нет ни одного региона, не имеющего экологических проблем. Считаю, что сложившаяся ситуация — это сигнал тревоги, призывающий нас к самым решительным действиям. Предстоит провести полномасштабную экологическую ревизию, чтобы сформировать в обществе новую экологическую культуру", - сказал Токаев на заседании Национального совета общественного доверия.

Нужно активно развивать экологический туризм, в том числе и на особо охраняемых территориях, продолжил он.

Зоозащитники заявили о волне зверств над животными в Алматинской области

Следует внедрить постоянную практику обсуждения с общественностью мастер-планов развития государственных национальных природных парков, считает президент.

Большую роль в реализации прогрессивной экологической повестке играют волонтеры, отметил глава государства.

"Работа в этом направлении не должна завершиться этим годом. Ставлю задачу продолжить реализацию волонтерских проектов и всесторонне вовлекать добровольцев в решение различных экологических вопросов", - добавил он.

Живодеров – в тюрьму: митинг зоозащитников прошел в Нур-Султане

Большой проблемой для Казахстана являются значительные потери воды в процессе водоподачи на сельскохозяйственные нужны, отметил президент. В этом году эта цифра составляет более двух тысяч кубических километров, или 22% от общего объема водозабора, уточнил он.

Какое предложение озвучил президент, узнайте в аудиофайле.

В Актау прекращено расследование дела об избиении тюленя

27
Теги:
экология, жестокость, животные, Касым-Жомарт Токаев
Помощник председателя комиссии ЕЭК Ия Малкина

Отменить роуминг в странах ЕАЭС предлагается к 2025 году ЕЭК

40
(обновлено 10:24 22.10.2020)
Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина сообщила, что ЕЭК предлагает утвердить график поэтапного снижения тарифов на роуминг к 2025 году
Отменить роуминг в странах ЕАЭС предлагается к 2025 году – ЕЭК

"На площадке ЕЭК была создана специальная рабочая группа, был проанализирован мировой опыт снижения стоимости услуг связи в роуминге, а также вопросы внедрения справедливых тарифов в международном роуминге на территории ЕАЭС. Данный вопрос 27 октября этого года рассмотрит коллегия комиссии и затем он будет вынесен на совет и Межправсовет союза", - сказала Малкина.

Комиссия предлагает обеспечить плавный переход к ценам на услуги связи в роуминге на уровне домашних тарифов к началу 2025 года.

Премьер Казахстана предложил отменить роуминг в ЕАЭС

Но по решению государств союза этот срок может быть сокращен, уточнила Малкина.

Комиссия предлагает на утверждение следующий график поэтапного снижения тарифов: с 1 января 2022 года разницу в тарифах с операторами снизить до 70%, с 1 января 2023 – до 40%, 2024-го – не более 20%, с доведением ставки до нуля к 1 января 2025 года.

Антимонопольные службы возьмутся за цены на связь в СНГ

Снижение стоимости услуг связи в роуминге будет стимулировать рост потребления мобильного интернета, считает Малкина.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

40
Теги:
ЕЭК, роуминг, ЕАЭС

Владычица моря и самолет в огне: победители конкурса Aerial Photography Awards 2020

0
Конкурс аэрофотографии, организованный французским фотографом, работавшим в информагентствах, впервые объединил художников из шестидесяти пяти стран мира

Снимки оценивались в двадцати двух категориях, среди которых - "Природа", "Искусство", "Люди", "Архитектура", "Городские пейзажи" и многие другие.

Космос между нами: 15 ошеломительных снимков с конкурса астрофотографии

В конкурсе, согласно условиям организаторов, могли принимать участие снимки, сделанные с высоты или с помощью дрона, с вертолета, дельтаплана, параплана, воздушного змея, мачты, воздушного шара, самолетов всех размеров и других моторизованных или немоторизованных устройств. 

Пронзительные фото лауреатов конкурса имени Андрея Стенина-2020

При этом уровень профессиональной подготовки фотографов, в соответствии с ними, не имел особого значения - свои работы на конкурс могли отправить как профессиональные фотографы, так и любители, в том числе студенты из всех стран мира. 

По данным организаторов, на конкурс поступили тысячи заявок из 65 государств, а награды завоевали более сотни изображений. 

Чарын: "марсианские" замки возрастом в 12 миллионов лет

Sputnik Казахстан представляет работы победителей конкурса Aerial Photography Awards 2020. 

0
  • Снимок "Абстрактная Греция" (Abstract Greece) бельгийского фотографа Sebastien Nagy, победивший в конкурсе Aerial Photography Awards 2020. Конкурс собрал сотни изображений, сделанных с высоты при помощи дронов, дельтапланов, парапланов, воздушных шаров, парашютов и других аэромобильных средств.

  • Мягкий свет начинающегося дня встречает клубы дыма моторной лодки, на которой местные вьетнамские рыбаки выходят на промысел - ловлю анчоусов с сетями. Автор фото - Thien Nguyen, победивший в категории People.

  • Торговое судно в снежном плену Финского залива запечатлел россиянин Александр Сухарев, которого жюри признало победителем в категории Transportation.

  • Самая большая в мире фоторамка, расположенная в Дубаи, утонувшая в облаках - снимок-победитель в категории Constructions. Фото сделал ливанский фотограф Bachir Moukarzel.

  • Над солеными волнами двух кенийских озер - Натрон и Мекка - изящными росчерками мелькают летящие фламинго, которых с вертолета запечатлел китайский фотограф Hua Shang, названный победителем в категории Nature.

  • Чистая линия и глубокий цвет теннисного корта и безупречно выверенные движения спортсмена на снимке Ball Up австралийского фотографа Brad Walls покорили сердца жюри конкурса Aerial Photography Awards 2020 в категории Sports.

  • Жители района Богура в Бангладеш пытаются спасти урожай, который пострадал от паводковых вод. Фотохудожник Azim Khan Ronnie, сделавший снимок, получил второе место в категории Editorial.

  • Самолет в огне - сотрудники службы спасения отрабатывают действия в симуляции авиакатастрофы. Британский фотограф Marc Le Cornu стал победителем в категории Documentary конкурса Aerial Photography Awards 2020.

  • Прозрачная синева исландского озера в обрамлении гор шоколадного цвета покорила жюри, и снимок Skyggnisvatn швейцарского фотографа Sebastian Müller победил в категории Nature.

  • Скальные образования в красной пустыне Татакоа на снимке бельгийского фотографа Johan Vandenhecke вызвали восхищение жюри в категории Abstract.

  • Немецкий фотограф Joel Jochum запечатлел резервуары энергетической компании на закате и стал победителем конкурса Aerial Photography Awards 2020 в категории Industrial.

  • Рыбак раскинул сеть в бирюзовой лагуне, и волны случайно создали силуэт морской владычицы. Вьетнамский фотограф Duy Sinh со снимком The Lady of Sea победил в категории Daily Life.

  • Белым пунктиром по красной опавшей листве лесной тропинки шагают овцы с пастбища домой. Турецкий фотограф Mehmet Aslan со снимком Forest Path победил в категории Trees & forests.

  • Очень похожая на венец Короля Ночи из легендарной саги "Игра престолов" ледяная лагуна, которую нашел британский фотограф Kyle Vollaers, под заголовком Arctic Paradise стала победителем в категории Waterscapes.

  • Вид из иллюминатора авиалайнера под названием Shanghigh китайского фотографа Yiran Ding назвали лучшим фото в категории Travel.

  • На грани - ребенок с набережной тянется за полиэтиленовым пакетом, упавшим в реку Амстел. Канадский фотограф Ryan Koopmans снял свой победный кадр в Нидерландах и стал победителем в категории Other.

  • Снимок "Испанская радуга" (Spanish rainbow) бельгийского фотографа Sebastien Nagy, победивший в категории Cityscapes конкурса Aerial Photography Awards 2020.

  • Эхо войны. Бельгийский фотограф Reginald Van de Velde запечатлел обломки британского тральщика, затонувшего в годы Первой Мировой войны у берегов Франции. Этот корабль более сотни лет был похоронен в прибрежных песках, и только недавно оказался на поверхности из-за резкого обрушения береговой линии. Снимао стал победителем в категории Abandoned places.

Теги:
конкурс, дрон, фотография
По теме
Астанчане любуются невероятно красивой луной: это первое из двух полнолуний октября - фото
Шанырак и алтыбакан: как выглядит этноаул у стен мавзолея Яссауи - фото
Изящество китайского фарфора: выставка "Удивительная роспись" проходит в Алматы - фото
Шедевры на обед: бельгийка делает удивительные картины из еды - 15 фото