Депутат Едил Мамытбеков

Недропользователи не исполняют обязательства по развитию науки Казахстана - сенатор

93
Депутат сената Едил Мамытбеков попросил премьер-министра Казахстана обратить внимание на необходимость выработать сбалансированную государственную промышленную политику
Недропользователи не исполняют обязательства по развитию науки Казахстана - сенатор

В Казахстане существует центр по выработке политики - правительство, акиматы, но нет цельной системы использования госсредств и ресурсов для поддержки внутреннего рынка и рабочих мест, указал сенатор Мамытбеков.

Он подчеркнул, что министерство индустрии и инфраструктурного развития, которому было поручено разработать до конца октября проект концепции закона "О промышленной политике", заявило о конкуренции между государственными ведомствами, отсутствии должной координации между ними и недостаточной эффективности промышленной политики.

"Разрыв между производством и наукой из-за сложившихся производственных отношений является причиной низкой эффективности и высокой стоимости реализации любого нашего промышленного проекта", - подчеркнул парламентарий.

Отечественный бизнес (а зарубежный - тем более) не хочет нести никакой ответственности за научно-техническое развитие страны, фактически определив свой профессиональный потолок только закупкой технологических решений и продукции у зарубежных поставщиков.

Кто добывает казахстанскую нефть

Более того, бизнесмены-недропользователи не хотят даже исполнять свои обязательства по развитию научного потенциала за эксплуатацию недр нашей страны.

Также депутат указал на проблему полноценного вовлечения науки в решение задач индустриально-инновационного развития экономики и производства.

О том, какое решение проблемы предложил сенатор, слушайте в аудиофайле.

Токаев перечислил, сколько ценных ресурсов в недрах Казахстана

93
Теги:
недра, недропользователи, сенат Казахстана
Инна Рей

Казахстанцы пока не отказывались от путевок из-за пожара в Анталье - глава турфонда

34
(обновлено 13:56 29.07.2021)
Председатель корпоративного фонда "Туристік Қамқор" (Забота о туристах) Инна Рей рассказала Sputnik Казахстан о том, как сейчас обстоит ситуация на турецком курорте Анталья, где начался лесной пожар.
Казахстанцы пока не отказывались от путевок из-за пожара в Анталье - глава фонда

"Отказов (от поездок) в Анталью сейчас из-за пожаров нет. За ночь сегодня там активно пожары тушились. Обстановка контролируется, все силы массово брошены на тушение. В отелях обстановка спокойная, это (отели - Sputnik.) достаточно далеко от мест пожарищ. Мы надеемся, что огонь не подойдет ближе. Тем не менее все туристы в зоне внимания отелей, государства и отправляющих туркомпаний. Поэтому никто из них не брошен. Сейчас требуется только сохранять спокойствие и выполнять все инструкции, которые дадут в отеле", - сказала Рей в беседе со Sputnik Казахстан.

Пока пожары не изменили планы туристов на отдых: они также могут покидать отели, чтобы искупаться и позагорать. Единственное ограничение - отмена экскурсий на местности. Информации о том, что туристов будут эвакуировать, пока не поступало.

Лесной пожар в Анталье: казахстанцев среди пострадавших нет

"Будем ждать, как будет развиваться ситуация. Туристам, конечно, нужно слушать тех, кто владеет этим процессом и контролирует его. Пока в отелях все спокойно, отели не принимали никаких мер о том, что нужно что-то делать. Все отдыхающие по плану купаются, загорают, гуляют. Экскурсии пока на всякий случай отменяют, потому что многие из них проходят через лесные массивы", - заключила Рей.

Подробнее комментарий главы казахстанского фонда слушайте в подкасте. 

 

34
Теги:
Казахстан, турист, пожар, Турция, Анталья
Вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният

В Нур-Султане разворачиваем реанимационные койки в гостинице — вице-министр

117
Вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният сообщила, что в столице республики ведут работу по разворачиванию дополнительных реанимационных коек в гостинице Ramada Plaza
В Нур-Султане разворачиваем реанимационные койки в гостинице — вице-министр

Сейчас, по данным вице-министра, занятость больничных коек по республике составляет 53%, реанимационных - 43%.

"В Нур-Султане готовят еще 100 коек в бывшей гостинице Ramada Plaza. Там будут принимать пациентов средней степени тяжести. Всего по Казахстану развернуто 46 745 коек, в резерве еще 17 тысяч", — сказала она. 

Также Ажар Гиният сообщила, что в Алматы пока не планируют разворачивать ковидные госпитали в гостиницах, для этого есть Almaty Arena.

Подробнее о ситуации с наличием реанимационных коек в Казахстане слушайте в аудиофайле. 

В стационарах не остается мест: Цой о ситуации с коронавирусом

117
Теги:
гостиница, индийский штамм коронавируса, реанимация, Министерство здравоохранения
У жителей Западно-Казахстанской области изъяли рога сайгаков на два миллиарда тенге

Суд обязал браконьеров выплатить 1,7 миллиарда тенге ущерба за рога сайгаков

0
(обновлено 15:01 29.07.2021)
Трое браконьеров осуждены на 7 и 7,5 лет лишения свободы. Также они обязаны выплатить миллиардную компенсацию за ущерб животному миру

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. К миллиардному штрафу и лишению свободы приговорили браконьеров в Западно-Казахстанской области. У них изъяли более 800 рогов сайгаков, сообщает портал "Мой ГОРОД".

У жителей Западно-Казахстанской области изъяли рога сайги на два миллиарда тенге

В суде Бокейординского района вынесен приговор в отношении троих местных жителей, у которых ранее изъяли 805 штук рогов сайгака. Браконьеры признаны виновными в совершении преступления по статье 339 Уголовного кодекса "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами", мужчины приговорены к 7 и 7,5 годам лишения свободы.

Браконьер наловил судака на 3 миллиона тенге в Алматинской области

Также суд удовлетворил иск территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по региону на взыскание компенсации за причиненный ущерб животному миру на сумму более 1,7 миллиарда тенге (4 миллиона долларов).

Браконьеры в Актюбинской области отстреливали косуль

По материалам дела, браконьеры с осени 2020 года собирали рога с павших естественной смертью сайгаков. Мужчин задержали в апреле 2021 года.

Решение суда вступает в законную силу в течение 15 дней.

Лебедя убили браконьеры в Северном Казахстане

 

0
Теги:
ущерб, браконьер, сайгак, Западно-Казахстанская область