Директор Института семейного воспитания, эксперт ассоциации родителей Софья Евдокимова

Дети 90-х стали родителями: почему потерян мост между школой и семьей

91
(обновлено 09:48 19.10.2020)
И самое главное - как вернуть семейное воспитание новому поколению школьников
Дети 90-х стали родителями: почему потерян мост между школой и семьей

Классные руководители и психологи должны быть подкованы в вопросах семейного воспитания, считает эксперт ассоциации родителей Софья Евдокимова.

"Сегодняшние родители – это дети 90-х годов. В то время их родителям было не до детей, они думали, как накормить, одеть, обуть. В это время был потерян огромный пласт семейного воспитания. Дети не получили этого в своей семье. И они не знают, как воспитывать уже своих детей. Но классные руководители и психологи, которые не были обучены в институте семейного воспитания, тоже не знают, как работать с семьей. Нет мостика между школой и родителями", - сказала директор института семейного воспитания, эксперт ассоциации родителей Софья Евдокимова в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Институт семейного воспитания представил онлайн-школу для родителей

В пятницу, 16 октября, на площадке Sputnik Казахстан прошел онлайн-брифинг, посвященный открытию онлайн-школы обучения родителей психолого-педагогической грамотности.

Эксперты рассказали, как родители могут помочь детям преодолеть трудности, необходимо ли взрослым учиться новым навыкам, в том числе как растить и развивать детей с инвалидностью.

Подробный комментарий директора института семейного воспитания слушайте в аудиофайле.

91
Теги:
школа, образование
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с абаеведами

Это сигнал тревоги Токаев о жестоком обращении казахстанцев с животными

23
(обновлено 13:31 22.10.2020)
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что в стране ни один регион не может похвастаться отсутствием экологических проблем 
Варварское отношение, иначе не скажешь – Токаев о жестоком обращении казахстанцев с животными

"В течение этого года мы были свидетелями резонансных фактов варварского, иначе не скажешь, отношения людей к окружающей среде и животным. Не случайно в мировом и экологическом антирейтинге Казахстан, к сожалению, занимает лидирующие позиции. В нашей стране нет ни одного региона, не имеющего экологических проблем. Считаю, что сложившаяся ситуация — это сигнал тревоги, призывающий нас к самым решительным действиям. Предстоит провести полномасштабную экологическую ревизию, чтобы сформировать в обществе новую экологическую культуру", - сказал Токаев на заседании Национального совета общественного доверия.

Нужно активно развивать экологический туризм, в том числе и на особо охраняемых территориях, продолжил он.

Зоозащитники заявили о волне зверств над животными в Алматинской области

Следует внедрить постоянную практику обсуждения с общественностью мастер-планов развития государственных национальных природных парков, считает президент.

Большую роль в реализации прогрессивной экологической повестке играют волонтеры, отметил глава государства.

"Работа в этом направлении не должна завершиться этим годом. Ставлю задачу продолжить реализацию волонтерских проектов и всесторонне вовлекать добровольцев в решение различных экологических вопросов", - добавил он.

Живодеров – в тюрьму: митинг зоозащитников прошел в Нур-Султане

Большой проблемой для Казахстана являются значительные потери воды в процессе водоподачи на сельскохозяйственные нужны, отметил президент. В этом году эта цифра составляет более двух тысяч кубических километров, или 22% от общего объема водозабора, уточнил он.

Какое предложение озвучил президент, узнайте в аудиофайле.

В Актау прекращено расследование дела об избиении тюленя

23
Теги:
экология, жестокость, животные, Касым-Жомарт Токаев
Помощник председателя комиссии ЕЭК Ия Малкина

Отменить роуминг в странах ЕАЭС предлагается к 2025 году ЕЭК

40
(обновлено 10:24 22.10.2020)
Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина сообщила, что ЕЭК предлагает утвердить график поэтапного снижения тарифов на роуминг к 2025 году
Отменить роуминг в странах ЕАЭС предлагается к 2025 году – ЕЭК

"На площадке ЕЭК была создана специальная рабочая группа, был проанализирован мировой опыт снижения стоимости услуг связи в роуминге, а также вопросы внедрения справедливых тарифов в международном роуминге на территории ЕАЭС. Данный вопрос 27 октября этого года рассмотрит коллегия комиссии и затем он будет вынесен на совет и Межправсовет союза", - сказала Малкина.

Комиссия предлагает обеспечить плавный переход к ценам на услуги связи в роуминге на уровне домашних тарифов к началу 2025 года.

Премьер Казахстана предложил отменить роуминг в ЕАЭС

Но по решению государств союза этот срок может быть сокращен, уточнила Малкина.

Комиссия предлагает на утверждение следующий график поэтапного снижения тарифов: с 1 января 2022 года разницу в тарифах с операторами снизить до 70%, с 1 января 2023 – до 40%, 2024-го – не более 20%, с доведением ставки до нуля к 1 января 2025 года.

Антимонопольные службы возьмутся за цены на связь в СНГ

Снижение стоимости услуг связи в роуминге будет стимулировать рост потребления мобильного интернета, считает Малкина.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

40
Теги:
ЕЭК, роуминг, ЕАЭС
Президент Касым-Жомарт Токаев открыл расширенное заседание правительства

2021 год пройдет под знаком реформ - Токаев

0
(обновлено 14:33 22.10.2020)
Казахстан должна быть готовыми встретить новые вызовы пост пандемического периода, заявил президент

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Следующий 2021 год продай в Казахстане под знаком экономических и политических реформ. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев, завершая заседание Нацсовета общественного доверия.

"Следующий год - это год 30-летия нашей независимости. Он должен пройти под знаком экономических и политических реформ, цифровизации, защиты прав людей, развития здравоохранения и образования, защиты экологии. Сейчас не время для проведения многочисленных торжеств по случаю этой важной исторической даты", - сказал Токаев.

Он призвал, не откладывая дела в долгий ящик, в самые кратчайшие сроки добиться конкретных результатов.

Драматический период

Текущий 2020 год глава государства назвал "особым в истории всего человечества".

"Мир переживает драматичный период. Пандемия обнажила многочисленные проблемы в международных отношениях, привела к пересмотру устоявшихся принципов экономического взаимодействия, заложила основу новых социальных тенденций, актуализировала технологические инновации. Мы видим, как сам институт государства проходит испытания на прочность и эффективность", - указал президент.

По словам Токаева, перспективы многих глобальных и региональных проектов в этих условиях выглядят туманными. Серьезной ревизии подвергаются "широко распространенные идеологические и философские концепции".

Заметную трансформацию претерпевают общественные практики и нормы, а также модели поведения людей.

"Становится очевидным, что в таких кризисных условиях любое государство должно исходить из своих долгосрочных национальных интересов во имя сохранения стабильности и обеспечения благополучия народа", - подчеркнул Токаев.

Не допустить конфронтации

Президент отметил, что логика конфронтации - это путь в никуда.

"Если точнее сказать, это путь к хаосу и разрухе. Причем к разрухе, которая не имеет перспективы к восстановлению. В то же время государство обязано учитывать законные требования своих граждан, будь то экономические требования или требования политического характера", - пояснил Токаев.

Зачем нужен "Социальный кодекс"

Чтобы отвечать новым вызовам, Токаев предложил подготовить принципиально новый документ - Социальный кодекс.

Социальную сферу ждет перезагрузка - Токаев о новом кодексе

"Государство должно следовать своим социальным обязательствам перед гражданами. Перед высшим экономическим советом стоит задача разработки совершенно новых подходов к развитию экономики. В частности, к налоговой и фискальной политике, чтобы быть готовыми встретить новые вызовы пост пандемического периода", - заявил Токаев.

Социальный кодекс должен будет систематизировать взаимоотношения между гражданином и государством.

0