Лаура Сайлыбаева

Зима придет на юг Казахстана прогноз погоды на выходные

132
(обновлено 18:50 20.11.2020)
Понижение температуры в южных регионах Казахстана ожидается 21-23 ноября. Об этом сообщила инженер-синоптик Казгидромета Лаура Сайлыбаева
Зима придет на юг Казахстана – прогноз погоды на выходные

"Большая часть территории Казахстана будет находиться под влиянием отрога северо-западного антициклона, но местами по стране ожидается снег, на юге осадки, связанные с атмосферными фронтальными разделами. В южной половине республики температура воздуха будет на 4…8℃ ниже средних многолетних значений и опустится ночью до 5-18 градусов мороза, днем – от 2-5 градусов мороза до 3 градуса тепла", - сказала синоптик.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане 21-23 ноября ожидается погода без осадков, без усиления ветра. Температура воздуха в ночные часы будет постепенно повышаться.

В субботу, 21 ноября, температура в ночное время составит -18...20℃, днем – 11-13 градусов ниже нуля. В воскресенье, 22 ноября, температура ночью будет доходить до минус 16-18 градусов, днем – 9-11 градусов мороза. В понедельник, 23 ноября, температура составит -12..14℃.

В Алматы 21 ноября временами пройдет небольшой снег. Температура ночью опустится до 11-13 градусов ниже нуля, днем – до 4-6 градусов мороза. 22-23 ноября временами ожидается снег, температура ночью составит -10-12℃ градусов. В воскресенье, 22 ноября, днем ожидается повышение температуры до 3-5 градусов. В понедельник, 23 ноября, ожидается от 0 до -2 градусов.

В Шымкенте 21 ноября ожидается погода без осадков. Температура ночью достигнет 11-13 градусов со знаком минус, днем температура будет колебаться от -1 до +1 градусов.

В воскресенье, 22 ноября, временами ожидается снег, туман, гололед. Температура ночью опустится до 7-9 градусов мороза, днем – от 0 до -2 градусов. В понедельник, 23 ноября, ночью пройдет снег. Температура ночью составит -7-9 градусов, днем – от 0 до +2 градусов.

Подробнее о погоде на выходных слушайте в аудиофайле.

132
Мейржан Жылкыбай

Настало время обучения в формате развлечения молодой писатель о детской литературе

21
(обновлено 13:09 30.11.2020)
Какой должна быть современная детская литература, ответил детский писатель Мейиржан Жылкыбай
Какой должна быть детская литература – мнение молодого писателя

"У мультфильма есть десять секунд, чтобы завлечь ребенка, иначе он переключится на другой контент. У книг, кстати, тоже. Современные дети имеют возможность выбирать. Реклама теперь обращается напрямую к детям. Настал век эдьютейнмента, то есть обучения в формате развлечения. Книга как инструмент обучения тоже должна иметь форму развлечения. Для этого мало быть художественной литературой", - высказал свое мнение Жылкыбай на международном форуме детского чтения "Мир детства: от книг к мечтам", который проходит в Нур-Султане.

Почему в школьных библиотеках нет художественной литературы

Детская литература должна адаптироваться под разный уровень восприятия, продолжил он.

"Есть дети, которым нужно больше визуала, - значит нужны качественные иллюстрации. Также надо учитывать аудиовосприятие. Казалось бы, это книга, причем тут аудио? Большинство родителей сами читают книгу своим детям. И чтобы книга нравилась ребенку, нужно писать максимально легко", - добавил он.

История о храбром зайце: дети в Корее читают книгу писателя из Казахстана

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов признал, что казахстанские дети "не только мало читают, но и плохо понимают и воспринимают прочитанный текст".

В стране сформируют перечень рекомендуемой литературы для детей. Министр обратил внимание на жанр научной фантастики и отметил, что такие произведения развивают гибкость мышления, воображение и расширяют картину мира.

Мейиржан Жылкыбай – автор детских книг "Батыр қоян" ("Храбрый заяц", над ней автор работал совместно с центром Азиатской культуры в Южной Корее), "Тауға саяхат" (Путешествие в горы) и других.

Подробный комментарий детского писателя слушайте в аудиофайле.

21
Не верю

Фейковые миллионеры, накрутка лайков и купленное мнение. Блогеры врут

60
Фейковые миллионеры, путешественники и иллюзия роскошной жизни - как блогеры обманывают нас и как часто это сходит им с рук? Почему в нашей стране бренды боятся блогеров? Есть ли у них собственное мнение или блогеры рекламируют все подряд?
Фейковые миллионеры, накрутка лайков и купленное мнение. Блогеры врут

Розыгрыши денег, дорогих гаджетов и автомобилей - можно этому верить или это хорошо поставленный "спектакль"?

Разбираемся вместе с Кириллом Пыжовым, сооснователем Perfluence - агентства по работе с блогерами и инфлюенсерами, - и Анастасией Балгуриной, главной по соцсетям Подкастов РИА Новости.

1:03 - Иллюзия роскошной жизни в Instagram. Можно ли считать фейком такой контент блогеров? А если речь о "тренерах" обещающих безбедную жизнь, хотя сами они лишь имитируют ее?

4:12 - Как блогеры "накручивают" статистику, и как с этим пытаются бороться рекламодатели? Правда, что все блогеры давно "на контрактах"?

7:14 - Потребительский террор и диктатура блогеров. Как они запугивают и манипулируют крупными брендами. Почему в нашей стране блогеров так боятся рекламодатели?

10:06 - Розыгрыши автомобилей в Instagram - фейк, или подобные конкурсы правда окупаются? Можно ли доверять мнению блогера, или они рекламируют всё подряд?

14:42 - Как блогеры прикрываются именами брендов, и почему их за это не наказывают?

19:06 - Ненависть блогера к чему-то - это купленный "черный пиар" или конспирологические теории? "Если человек верит в фейк блогера - это его проблемы".

23:40 - Блогеры живут "как в раю": можно ли верить этой "картинке", и почему демонстрация "красивой жизни" доводит пользователей соцсетей до депрессий?

Слушайте подкасты РИА Новости 

60
Темы:
Подкасты РИА Новости
Багдат Мусин

Багдат Мусин пришел с внезапной проверкой в ЦОН и извинился перед казахстанцами

0
(обновлено 13:06 30.11.2020)
Руководство центров обслуживания населения и их клиенты должны быть на равных, считает Багдат Мусин

НУР-СУЛТАН, 30 ноя – Sputnik. Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин посетил центр обслуживания населения с внезапной проверкой. После этого он поделился своими выводами от увиденного и поручил внести изменения в работу ЦОНов.

Посетив ЦОН в качестве клиента, Мусин отметил, что там не все функционирует "так, как хотелось бы".

"В очередной раз понял: ездить, когда тебя не ждут - самый эффективный способ ознакомиться с обстановкой. Около ЦОНов наплодились "помогайки", ларьки, где помогают выпустить ЭЦП (электронную цифровую подпись - Sputnik) и получить услуги eGov за деньги. В период пика пандемии закрыли зоны самообслуживания в ЦОНах, но сейчас уже видно, что это было далеко не правильное решение. Ведь люди в этих ларьках теперь толпятся, риск заражения никуда не ушел, еще и деньги теперь приходится платить за услуги, которые получали бесплатные", - написал Багдат Мусин в Facebook.

Сотрудники ЦОНа будут приезжать домой к лицам от 65 лет и старше

Министр поручил сотрудникам в течение недели восстановить все зоны самообслуживания. В ЦОНах, по его словам, необходимо работать над санитарной обстановкой и контролировать ее, а не делать вид, будто оказывается помощь в борьбе с пандемией.

Санузлы в плачевном состоянии

Министр отметил, что санузлы в ЦОНах оставляют желать лучшего. Он поручил выделить средства на ремонт туалетов, а также ввести практику фотографировать санузлы каждый час, отправлять фото руководителям и в ситуационный центр.

"Также поручил региональных и районных руководителей НАО "Правительство для граждан" лишить роскошных кабинетов с отдельными персональными санузлами. Руководитель с клиентом должны ходить в один санузел, тогда, думаю, ситуация будет другая", - заявил Мусин.

Скопление народа

Во время своего посещения министр также столкнулся с проблемой толп, которые образуются возле ресепшна. По его словам, очередь возникает, потому что талон выдается только после консультации.

"Решено: по востребованным услугам сделать отдельные лендинг-страницы со всеми подсказками: "что делать, когда потерял удостоверение?", "что делать, когда у тебя на квартире в прописке обнаружен не знакомый человек?" и так далее", - написал глава ведомства.

Жительница Алматы родила в ЦОНе

При этом для распечатки справок, за которыми люди простаивают очереди, в ЦОНы вернут инфокиоски, куда можно вставить удостоверение, отсканировать его и распечатать любую справку или подать заявку на услугу.

Дополнительные мониторы

"Восстанавливал удостоверение личности. Когда делают фото, человеку для того, чтобы посмотреть на фото, приходится вставать и смотреть в монитор оператора, что неудобно. Решено поставить везде вторые мониторы. Это решение было закреплено в стандарте в 2013 году. Приходится восстанавливать то, что внедрял еще в 2013!" - возмутился Мусин.

Он также добавил, что в ближайшее время в Казахстане восстановят услугу СМС-уведомления о готовности документа, чтобы гражданам не приходилось самостоятельно звонить в ЦОН.

Трижды "умершему" жителю Шымкента не смогли помочь "воскреснуть" в ЦОНе

"Извините, что раньше не пошел по ЦОНам. Думал перевести все в онлайн – все услуги, чтоб вообще надобности ходить в ЦОН не было. Но признаю, что для взрослого поколения поход в ЦОН намного естественнее, поэтому буду дальше работать над комфортом при оказании услуг", - пообещал министр.

Напомним, Багдат Мусин был назначен министром цифрового развития в сентябре текущего года. Он известен своими идеями в области цифровизации, которые призваны упростить для казахстанцев получение тех или иных услуг.

0
Теги:
Багдат Мусин, ЦОН