Мы все умрем. Заглушка для подкаста

Мы все умрём. IT в биологии: как компьютеры учат нас редактировать гены

51
Как приход информатики в биологию радикально изменил наш подход к изучению генома? Почему big data открыла новые виды рака, но усложнила его лечение? Что нового мы узнали о строении ДНК и развитии клетки благодаря компьютерам?
Мы все умрём. IT в биологии: как компьютеры учат нас редактировать гены

Как будут работать учёные и врачи будущего, обладая доступом к огромным базам данных со всеми похожими кейсами?

Мы все умрём. Радиация и распад ядра в быту, химии, медицине

Разобраться в теме помог профессор, доктор биологических наук, директор Центра наук о жизни Сколтеха, вице-президент по биомедицинским исследованиям Михаил Гельфанд.

Слушайте подкасты РИА Новости.

51
Темы:
Подкасты РИА Новости (473)
Михаил Беляев

Как разработка препаратов от коронавируса влияет на ситуацию в мире экономист

11
Борьба между разработчиками вакцин становится острее, и это отражается на фондовых рынках. Кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев рассказал, как повлияет создание вакцины от коронавируса на мировую экономику
Как разработка препаратов от коронавируса влияет на ситуацию в мире – экономист

Одной вакцины против коронавируса для победы над ним может быть недостаточно, считают ученые. Генетики из Кембриджского университета объясняют это тем, что COVID-19 мутировал в три отдельных штамма. И есть существенные отличия китайского от патогенов из Европы и Северной Америки.

Коронавирус поразил саммит G20. Но Запад не потерпит российской вакцины

"Вакцины разрабатывают конкретные компании, и каждая из них, конечно, борется за свой экономический интерес. С одной стороны глобализация вроде интересует, но глобализация с точки зрения потребительского рынка. А вот когда речь идет о производстве уже конкретной вакцины, вот им тут кажется, что хорошо бы им занять, как минимум, доминирующее положение или получить "солидный кусок" этого самого рынка", - сказал Беляев в эфире радио Sputnik.

Старая форма экономических отношений с появлением новых лидеров на мировой арене, по его словам, исчерпала себя.

В числе лидеров, по мнению эксперта, находятся Китай и страны Юго-Восточной Азии.

"Немного уходят в тень США, что-то непонятное делается с Европой, продолжает накопление демографическая ситуация в Африке, и там будет в основном рабочая сила. Старые формы отношений и устройства мира пришли в такое ветхое состояние, и требуется модернизация", - сказал экономист.

Он добавил, что COVID только усилил и сделал более выпуклыми и более острыми эти противоречия.

Подробнее слушайте в аудиофайле. 

11
Теги:
коронавирус Covid-2019, вакцина
Эксперт в сфере ВИЭ, партнер Центра стратегических инициатив Жанибек Байдулла

Около 20 млрд тенге недополучили казахстанские энергокомпании из-за пандемии

103
(обновлено 17:37 25.11.2020)
Какой эффект оказала пандемия коронавируса на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и отрасль глобальной энергетики в Казахстане и мире, рассказал партнер Центра стратегических инициатив Жанибек Байдулла.
Около 20 млрд тенге недополучили казахстанские энергетические компании из-за пандемии

Жанибек Байдулла говорит, что пандемия напрямую влияет на то, сколько денег получают энергетические компании.

"Согласно данным комитета статистики, с принятием карантинных мер в Казахстане, начиная с марта-апреля, идет сокращение потребления электроэнергии. В апреле это число составило 5%, дальше тенденция сохранилась и продолжилась до августа", - сказал он на брифинге в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Как в Казахстане развивается зеленая энергетика, рассказал эксперт

Байдулла добавил, что в итоге за эти пять месяцев потребление электричества суммарно сократилось на один миллиард киловатт в час по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

"Если говорить в цифрах, то энергетические компании в Казахстане недополучили 20 миллиардов тенге. Я думаю, что в Казахстане ближе к зиме цифры будут выравниваться, но все равно пандемия оставит свой отпечаток на нашей энергетике", - отметил он.

При этом, по словам эксперта, в сфере ВИЭ идет беспрецедентное увеличение доли производства.

"В этом году по оценке Всемирного энергетического агентства, использование выросло на 5% и продолжит расти в следующем году", - заявил Байдулла.

О снижении потребления электроэнергии в Европе и шоках в угледобывающей отрасли слушайте в аудио.

Полное видео онлайн-брифинга доступно по ссылке.

103
Паром с грузами, архивное фото

Казахстан открыл новый морской паромный путь

0
Новая паромная линия будет интересна как для иранских, так и для казахстанских предпринимателей, отмечают представители порта

НУР-СУЛТАН, 26 ноя — Sputnik. Новый морской паромный путь соединяет отечественный порт Курык с иранским Амирабадом и портом Энзели, передает "Хабар 24".

Первым в морскую гавань вошло судно "Композитор Рахманинов". Преимущество паромной переправы в том, что груз можно отправить потребителю напрямую без дополнительных судов. Заполняемость одного парома - 32 еврофуры со скоропортящимися товарами.

Сенаторы просят построить прямую дорогу к Каспийскому морю

Раньше паромное сообщение было только с Азербайджаном, куда экспортировали нефть, зерно, металл, завозили товары народного потребления и стройматериалы.

Автомобильная инфраструктура Курыка сегодня принимает и оперативно обслуживает транзитные и экспортно-импортные грузы.

Как события в Карабахе повлияли на морское сообщение между Актау и Баку

"В этом году мы купили 2 буксира. Это первые буксиры нашего порта. Мы видим, что есть определенная логика по приобретению собственного флота и оперированию его с нашего порта. Также в этом году были достигнуты договоренности по строительству двух зерновых терминалов. Один на территории Курыка, а другой на сопредельной с нами территории, но все эти грузы будут обрабатываться через нас". - рассказал генеральный директор порта Курык Серик Ахметов.

Представители порта считают, что паромная линия "Курык –Амирабад/Энзели" будет интересна как для иранских, так и для казахстанских предпринимателей.

0
Теги:
порт, Иран, Казахстан