Ляззат Боранкулова

В "Самрук-Казына" рассказали о переносе IPO казахстанских нацкомпаний

1028
(обновлено 14:38 11.12.2020)
Первичное размещение акций казахстанских национальных компаний планируется на 2021-2023 годы
В "Самрук-Казына" рассказали о переносе IPO казахстанских нацкомпаний

Как отметила управляющий директор по стратегическому развитию АО "Самрук-Қазына" Лаззат Боранкулова, внешние факторы повлияли на снижение финансовых показателей портфеля инвестиций Фонда. Сами фондовые рынки стали менее привлекательными.

"Мы ожидаем, что восстановление до пандемического уровня некоторых отраслей, таких как нефтегазовая и авиатранспортная, которые подверглись наибольшему негативному влиянию, по нашим ожиданиям, займет продолжительное время. Поэтому мы очень осторожно относимся к приватизации данных компаний", - сказала Боранкулова в интервью Sputnik Казахстан.

"Самрук-Казына" прогнозирует чистый доход в 2021 году свыше 500 миллиардов тенге

С учетом сдвига сроков на текущий момент на 2021 год запланированы к реализации АО "Казпочта" и АО "Самрук-Энерго", на 2022 год – АО НК "КазМунайГаз", АО "Эйр Астана", АО "Тау-Кен Самрук" и АО "Qazaq Air", на 2023 год – АО "НК "Қазақстан темiр жолы".

"Доли и механизмы реализации будут определены ближе к срокам сделок", - указала спикер.

В "Самрук-Казына" сэкономили 400 миллиардов тенге с 2018 года на закупках

Кроме контрольных долей в стратегических активах, остальные доли, а также до 100% долей в нестратегических активах будут доступны для инвесторов в рамках собственной программы дивестиций Фонда до 2028 года в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

1028
Доктор биологических наук Кунсулу Закарья

Преимущества казахстанской вакцины от COVID перечислили в НИИ

106
(обновлено 12:08 15.04.2021)
Гендиректор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья рассказала о вакцине от коронавируса QazVac, которая сейчас проходит заключительную фазу клинических исследований в Казахстане
Преимущества казахстанской вакцины от COVID перечислили в НИИ

"Вакцина надежная, с проверенной временем технологией изготовления. Все компоненты надежны и безопасны. Данные вакцины не вызывают вакциноассоциированных заболеваний и они надежно индуцируют гуморальный, клеточный иммунитет. Отличительные особенности в том, что имеются усовершенствованные методы доставки, не требующие сложной техники, сложных холодильных установок и транспортируются в холодильнике при температуре плюс два - плюс восемь градусов", - сказала Закарья на пресс-конференции. 

Первая партия вакцины от коронавируса QazVac выпущена в Казахстане

По информации Минобразования, сейчас QazVac (прошлое название QazCovid-in) проходит заключительную, третью фазу клинических исследований. Отмечается, что в крови добровольцев появились необходимые защитные антитела, состояние вакцинированных оценивается как удовлетворительное. 

Что будет, если привиться "Спутником" и QazVac в один месяц

Полный комментарий Закарья слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

106
Депутат мажилиса Максат Раманкулов

Налоговики в регионах и Минфин противоречат друг другу - депутат о налогах для МСБ

58
(обновлено 12:16 15.04.2021)
Мажилисмен Максат Раманкулов обратился к министру финансов с требованием разъяснить требования налоговой службы по поводу внедрения сопроводительных товарных накладных (СНТ)
Налоговики в регионах и Минфин противоречат друг другу депутат о налогах для МСБ

По словам мажилисмена, вместо выполнения поручения главы государства по упрощению налоговых процедур для применения предпринимателями, налоговики вместо создают еще больше бюрократии при составлении налоговой отчетности.

"В партию "Акжол" идет поток обращений от среднего и малого бизнеса в сфере розничной торговли и аптек от всех регионов, которые высказывали возмущение методикой СНТ. Предприниматели ссылаются на несколько принципиальных моментов - необходимость приобретения компьютерной техники и установки программного обеспечения всеми субъектами торговли, включая самых мелких, что является затратным, особенно в период пандемии. А также необходимость нанимать специального бухгалтера, поскольку на продажу каждого наименования продукции  необходимо набивать данные по 15 пунктам в СНТ", - сообщил депутат.

Как подчеркнул Раманкулов, внедрение СНТ требует от предпринимателей того, чтобы в течение дня ввести в программу как минимум 4-5 тысяч данных. Причем это им приходится делать в условиях постоянных сбоев в системе Минфина.

"Магазины у дома" в Казахстане протестуют против новых правил - ответ комитета госдоходов

"Предприниматель ставится перед выбором: вести бизнес, кормить семью, или 24 часа в сутки писать никому не нужные отчеты для налоговиков. В ходе совещания в партии "Акжол" представители мелкого бизнеса говорили об отчаянии и безысходности и закрытии бизнеса из-за невозможности такой работы. Как говорят в народе, тогда уж "лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас", - добавил депутат.

Мажилисмен также заявил, что налоговое законодательство не дает определения такому понятию, как "магазины у дома", хотя налоговики его активно используют в своих разъяснениях и официальных памятках по СНТ. Если так, то необходимо методологическое решение и законодательно определить критерии и особенности регулирования.

Почти 500 мелких магазинов закрылись на 2 дня из-за нововведений налоговиков в Алматы

"В регионах налоговики настойчиво приглашают бизнес на обучение по ведению СНТ. Кто говорит неправду: Минфин или налоговики на местах? А ведь работают с бизнесом именно местные налоговые органы", - задался вопросами депутат.

О том, какое предложение внес депутат Раманкулов для упрощения налоговой отчетности предпринимателям, слушайте в аудиофайле.

58
Архивное фото новорожденного ребенка

Женщина "без почек" родила здорового ребенка в Актобе

20
Беременность для женщины, у которой отказали обе почки, была противопоказана. Шанс родить здорового ребенка в такой ситуации один из тысячи

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Жительница Актобе, у которой отказали обе почки, благополучно выносила и родила здорового малыша. Медики называют это настоящим чудом.

Женщина уже два года живет на гемодиализе, в 2019 году, после неудачной беременности у нее отказали обе почки. Но желание стать мамой оказалось сильнее страха за свою жизнь, пишет телеканал "Астана". 3 марта, на 7 месяце беременности, Таланды Беркимбай родила мальчика.

Личный врач Эрдогана спас в самолете младенца из Казахстана

Малыш появился на свет весом меньше килограмма. Месяц находился под наблюдением врачей.

Сейчас он уже набрал нужный вес и близким разрешили забрать его домой.

"Сказали, прерывание категорически, но я категорически отказывалась, потому что хотела ребенка. Страшно было вначале. Потом, когда уже я начала его в себе ощущать, мне было уже все равно. Это долгожданный ребенок, это желанный ребенок", - поделилась Таланды Беркимбай.

По словам врачей, беременность для женщин с таким диагнозом противопоказана. Шанс родить здорового ребенка в этой ситуации один из тысячи. Поэтому узнав о том, что их пациентка находится в положении, медики были настроены против.

Жизнь продолжается, или Как Даша нашла на улице ребенка

По словам врача-нефролога Муминат Степаненко, был собран консилиум.

"Конечно, были и за и против. Но пришли к единому мнению и получили хороший результат. Чувствует себя прекрасно, малыш тоже. Набирает вес, уже весит полтора килограмма. Мы все очень рады. Благодаря коллективной слаженной работе мы выносили ребенка", - рассказала она.

В Актюбинской области этот случай первый более чем за 10 лет. К слову, в регионе свыше 500 человек находятся на гемодиализе.

20