Ляззат Боранкулова

В "Самрук-Казына" рассказали о переносе IPO казахстанских нацкомпаний

1070
(обновлено 14:38 11.12.2020)
Первичное размещение акций казахстанских национальных компаний планируется на 2021-2023 годы
В "Самрук-Казына" рассказали о переносе IPO казахстанских нацкомпаний

Как отметила управляющий директор по стратегическому развитию АО "Самрук-Қазына" Лаззат Боранкулова, внешние факторы повлияли на снижение финансовых показателей портфеля инвестиций Фонда. Сами фондовые рынки стали менее привлекательными.

"Мы ожидаем, что восстановление до пандемического уровня некоторых отраслей, таких как нефтегазовая и авиатранспортная, которые подверглись наибольшему негативному влиянию, по нашим ожиданиям, займет продолжительное время. Поэтому мы очень осторожно относимся к приватизации данных компаний", - сказала Боранкулова в интервью Sputnik Казахстан.

"Самрук-Казына" прогнозирует чистый доход в 2021 году свыше 500 миллиардов тенге

С учетом сдвига сроков на текущий момент на 2021 год запланированы к реализации АО "Казпочта" и АО "Самрук-Энерго", на 2022 год – АО НК "КазМунайГаз", АО "Эйр Астана", АО "Тау-Кен Самрук" и АО "Qazaq Air", на 2023 год – АО "НК "Қазақстан темiр жолы".

"Доли и механизмы реализации будут определены ближе к срокам сделок", - указала спикер.

В "Самрук-Казына" сэкономили 400 миллиардов тенге с 2018 года на закупках

Кроме контрольных долей в стратегических активах, остальные доли, а также до 100% долей в нестратегических активах будут доступны для инвесторов в рамках собственной программы дивестиций Фонда до 2028 года в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

1070
Врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин

Интернет расширяет границы допустимого психиатр о стрельбе в Перми

85
Врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин прокомментировал нападение на студентов Пермского государственного университета, жертвами которого стали шесть человек.
Иногда интернет расширяет границы допустимого – психиатр о стрельбе в Перми

"Виртуальное сообщество, лишенное цензуры, расширяет границы восприятия, границы допустимого. То, что считается ненормальным в офлайн-разговоре с близкими, в интернете вдруг приобретает оттенки нормальности. И вдруг то, что считалось патологией и нездоровой идеей, начинает собирать вокруг себя сообщество тех, кто считает это приемлемым", - сказал Фомин в эфире радио Sputnik.

По его словам, некоторые люди могут воспринять подобные нападения как "модную тенденцию" и "показатель крутости". Особенно это опасно в случае, если речь идет о подростках, которые плохо справляются со своими эмоциями.

"Поэтому да, интернет сильно влияет, если у человека не сформирована жизненная позиция, система ценностей. На него становится легко повлиять, особенно если это красноречивый лидер мнения, который имеет большую аудиторию, чтобы свою идею, не всегда здоровую, преподносить своим слушателям", - добавил Фомин.

Подробный комментарий эксперта слушайте в подкасте.

Читайте также:

85
Заместитель начальника Департамента по противодействию экстремизму МВД Казахстана Дархан Разуев

Мы составили социальный портрет лжетеррориста Казахстана МВД

117
(обновлено 12:54 20.09.2021)
Заместитель начальника департамента по противодействию экстремизму МВД Казахстана Дархан Разуев рассказал, какие мотивы чаще всего побуждают людей делать ложные сообщения о заложенных бомбах
Мы составили социальный портрет лжетеррориста Казахстана – МВД

"Мотивы совершения преступления могут быть различными. Это месть, хулиганство, желание парализовать работу предприятий, сорвать учебу. Среди несовершеннолетних основные мотивы – стремление продемонстрировать перед друзьями смелость. В некоторых случаях сообщения передаются людьми с неустойчивой психикой или находящихся в алкогольном опьянении", - сказал Разуев на брифинге.

По его словам, половина тех, кого позже осудят за лжетерроризм, на момент совершения преступления были пьяны.

"Социальный портрет лжетеррористов указывает на то, что ежегодно до 88% всех преступлений совершаются безработными, и только около 9% работающими гражданами. Также до 3% совершается со стороны несовершеннолетних", - продолжил замглавы департамента.

Лжетеррорист вновь "заминировал" школу в Актобе

Средний возраст горе-шутников составляет от 30 до 49 лет - ими ежегодно совершается до 55% таких преступлений. Однако среди злоумышленников встречаются и молодые люди от 18 до 29 лет, доля которых составляет от 20 до 27% от общего числа задержанных.

"По способам передачи своих угроз анонимы неоригинальны. Почти 85% составляют звонки с городских или мобильных телефонов. На сегодня в связи с развитием информационных технологий имеются факты передачи сообщений через интернет. Такие факты составляют около 8%. Их раскрытие требует немного больше времени, но и они не остаются безнаказанными", - добавил Разуев.

Столичные школы "заминировали" накануне последнего звонка в Нур-Султане

Например, полиция Алматы в этом году задержала несовершеннолетнего, которого подозревают в "минировании" 34 городских школ через электронную почту. Сейчас в отношении него ведется досудебное расследование.

Подробнее выступление Разуева слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

117
Теги:
лжетерроризм, МВД, портрет
Алматинец расстрелял пять человек, в том числе двух полицейских и судисполнителя. Фото с места событий

Путин передал слова сочувствия в связи со стрельбой в Алматы

0
В результате ЧП в Алматы погибли пять человек - двое полицейских, один частный судебный исполнитель, а также двое гражданских

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин побеседовал по телефону с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, передает пресс-служба Кремля.

Токаев поздравил Путина с успешным проведением выборов депутатов Госдумы. Также политики обсудили работу недавних многосторонних мероприятий по линии ОДКБ и ШОС, выразив удовлетворение достигнутыми договоренностями.

"Касым-Жомарт Токаев высказал соболезнования в связи с трагедией в Перми. Владимир Путин в свою очередь просил передать слова сочувствия семьям погибших в результате инцидента со стрельбой в Алма-Ате", - говорится в сообщении.

Вечером в понедельник, 20 сентября, в Алматы произошла стрельба. Несколько полицейских, частных судоисполнителей и новый владелец дома приехали исполнить решение суда о выселении должника.

Дом, принадлежавший семье стрелявшего, ранее был продан за долги перед банком. Жилище продали третьему лицу через судоисполнителя. Прежний владелец не согласился с решением суда и не захотел выселяться. Суд встал на сторону нового хозяина. При попытке проникнуть в дом, экс-владелец открыл стрельбу.

Погибли пять человек: двое полицейских, один частный судебный исполнитель, а также двое гражданских, один из которых – новый владелец дома. Подозреваемый мужчина 1967 года рождения задержан, ему грозит до 20 лет тюрьмы.

0