Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев

Было серьезно ужесточено законодательство за незаконную вырубку деревьев - министр

71
(обновлено 13:01 21.12.2020)
Что теперь грозит нарушителям, которые незаконно вырубают деревья, слушайте в материале Sputnik Казахстан
Наказание за незаконную вырубку деревьев в Казахстане ужесточают - министр Мирзагалиев

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев рассказал об ужесточении наказания за незаконную вырубку деревьев.

Нормы, связанные с незаконной вырубкой деревьев, рассматривают в трех плоскостях.

"Первое - это когда мы говорим о городских насаждениях, то уже вносятся изменения в приказ министра индустрии и инфраструктурного развития касательно компенсационной высадки деревьев. Вторая плоскость - это постановление правительства, регулирующее ущерб за незаконную вырубку деревьев. Буквально в этом месяце, две недели назад, на заседании правительства были приняты изменения. Было серьезно ужесточено законодательство, связанное с ущербом", – сообщил глава Минэкологии.

По нормам законопроекта, рассматриваемого в парламенте, размер административного штрафа за вырубку деревьев будет увеличен в пять раз. В случае повторного правонарушения или вырубки деревьев на особо охраняемых природных территориях крупные предприятия будут оштрафованы на сумму до 1 500 МРП (4,16 миллиона тенге, или 9,9 тысячи долларов).

Установлен основной подозреваемый по делу о вырубке 13 деревьев в Алматы

Подробнее слушайте в аудиофайле.

71
Теги:
Магзум Мирзагалиев, вырубка
Инна Рей

Казахстанцы пока не отказывались от путевок из-за пожара в Анталье - глава турфонда

66
(обновлено 13:56 29.07.2021)
Председатель корпоративного фонда "Туристік Қамқор" (Забота о туристах) Инна Рей рассказала Sputnik Казахстан о том, как сейчас обстоит ситуация на турецком курорте Анталья, где начался лесной пожар.
Казахстанцы пока не отказывались от путевок из-за пожара в Анталье - глава фонда

"Отказов (от поездок) в Анталью сейчас из-за пожаров нет. За ночь сегодня там активно пожары тушились. Обстановка контролируется, все силы массово брошены на тушение. В отелях обстановка спокойная, это (отели - Sputnik.) достаточно далеко от мест пожарищ. Мы надеемся, что огонь не подойдет ближе. Тем не менее все туристы в зоне внимания отелей, государства и отправляющих туркомпаний. Поэтому никто из них не брошен. Сейчас требуется только сохранять спокойствие и выполнять все инструкции, которые дадут в отеле", - сказала Рей в беседе со Sputnik Казахстан.

Пока пожары не изменили планы туристов на отдых: они также могут покидать отели, чтобы искупаться и позагорать. Единственное ограничение - отмена экскурсий на местности. Информации о том, что туристов будут эвакуировать, пока не поступало.

Лесной пожар в Анталье: казахстанцев среди пострадавших нет

"Будем ждать, как будет развиваться ситуация. Туристам, конечно, нужно слушать тех, кто владеет этим процессом и контролирует его. Пока в отелях все спокойно, отели не принимали никаких мер о том, что нужно что-то делать. Все отдыхающие по плану купаются, загорают, гуляют. Экскурсии пока на всякий случай отменяют, потому что многие из них проходят через лесные массивы", - заключила Рей.

Подробнее комментарий главы казахстанского фонда слушайте в подкасте. 

 

66
Теги:
Казахстан, турист, пожар, Турция, Анталья
Вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният

В Нур-Султане разворачиваем реанимационные койки в гостинице — вице-министр

133
Вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният сообщила, что в столице республики ведут работу по разворачиванию дополнительных реанимационных коек в гостинице Ramada Plaza
В Нур-Султане разворачиваем реанимационные койки в гостинице — вице-министр

Сейчас, по данным вице-министра, занятость больничных коек по республике составляет 53%, реанимационных - 43%.

"В Нур-Султане готовят еще 100 коек в бывшей гостинице Ramada Plaza. Там будут принимать пациентов средней степени тяжести. Всего по Казахстану развернуто 46 745 коек, в резерве еще 17 тысяч", — сказала она. 

Также Ажар Гиният сообщила, что в Алматы пока не планируют разворачивать ковидные госпитали в гостиницах, для этого есть Almaty Arena.

Подробнее о ситуации с наличием реанимационных коек в Казахстане слушайте в аудиофайле. 

В стационарах не остается мест: Цой о ситуации с коронавирусом

133
Теги:
гостиница, индийский штамм коронавируса, реанимация, Министерство здравоохранения
Дым закрывает небо над отелями в Анталье

В Турции более 180 человек пострадали из-за пожара

0
Из-за сильного ветра и жаркой погоды пламя быстро распространилось на большой территории

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. В результате лесных пожаров на юге Турции пострадали по меньшей мере 183 человека, заявил министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли.

"На данный момент у нас всего 183 пострадавших. Из-за жары пожары ожидались, но, к сожалению, они вспыхнули практически в один день. Чтобы полностью взять их под контроль, потребуется время", - цитирует Пакдемирли РИА Новости.

В среду администрация губернатора провинции Анталья сообщила о возникновении сильного лесного пожара в районе Манавгата. В тушении пожара участвуют два самолета, 19 вертолетов и 192 пожарных машины. Из-за сильного ветра и жаркой погоды пламя быстро распространилось на большой территории. В четверг пожар в Манавгате был взят под контроль. Погибли три человека, 122 пострадали.

Лесной пожар в Анталье: казахстанцев среди пострадавших нет

Как ранее заявил в четверг министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли, пять вертолетов, один самолет и 30 пожарных машин участвуют в тушении лесного пожара в районе курорта Мармариса. По сообщению телеканала NTV, власти приступили к эвакуации местных жителей и туристов из отелей в районе, где бушует сильный лесной пожар.

По данным министерства сельского и лесного хозяйства, продолжается также тушение лесных пожаров в районе Аксеки провинции Анталья, районе Силифке провинции Мерсин, районе Караисали провинции Адана, районе Пос провинции Османие и районе Яхьялы провинции Кайсери. Всего за последние два дня произошел 41 лесной пожар в 13 турецких провинциях, 31 из них взят под контроль.

Как на Марсе - казахстанец о пожарах в Анталье - видео

Как казахстанцы отреагировали на пожары в Турции

Граждане Казахстана не пострадали в результате лесного пожара, который произошел на турецком курорте Анталья, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров.

Как рассказала председатель корпоративного фонда "Туристік Қамқор" Инна Рей, пожар разгорелся достаточно далеко от мест расположения отелей. Пока пожары не изменили планы туристов на отдых: они также могут покидать отели, чтобы искупаться, позагорать и прогуляться. Единственное ограничение - отмена экскурсий на местности.

Казахстанцы пока не отказывались от путевок из-за пожара в Анталье - глава турфонда

По словам фотокорреспондента Sputnik Казахстан, который находится в одном из отелей в курортной местности Сиде, в местном поселке отключают электричество из-за этого в номерах не работают кондиционеры.

В воздухе летает пепел, чувствуется запах гари.

По его словам, на быстрое распространение пожара влияет ветренная погода, очаги возгорания появляются в разных местах.

0