Как это по-русски

Редиска и тошниловка. На каком языке говорят "Джентльмены удачи"

355
Нехороший человек - редиска! Ругательство, которое ввели в народ "Джентльмены удачи", сценаристы взяли у Ленина, который назвал так Троцкого. Что означает "гоп-стоп" и почему хороший человек - фрей-фея?
Редиска и тошниловка. На каком языке говорят "Джентльмены удачи"

Вспоминаем любимые фразы и жаргонную лексику, из-за которой "Джентльменов" не сразу выпустили на экраны.

"Какая гадость...", или Как хорошо вы знаете цитаты из новогодних комедий

О том, что слово "редиска" может быть хорошей заменой ненормативной лексики - недавно напомнил президент России Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции. Лидер группы "Ленинград" и генеральный продюсер RTVI Cергей Шнуров спросил президента о том, как простому человеку описывать жизнь, не используя мат. На что Владимир Путин посоветовал: "Обратитесь к известным фильмам, классике советского кино, когда при падении секции батареи на ногу нужно говорить "редиска", а не употреблять ненормативную лексику".

"Ну, почему же крашена?!" Фразы из "Любовь и голуби", которые смешат нас до сих пор

Какие еще выражения можно позаимствовать у "Джентльменов"? И какие фразы в фильме действительно пришли из уголовного жаргона, а какие являются выдумкой сценаристов - в эпизоде подкаста "Как это по-русски".

Слушайте подкасты РИА Новости 

355
Темы:
Подкасты РИА Новости (495)
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие во внеочередном съезде партии Nur Otan

Токаев поручил решить проблему доступа казахстанцев к бесплатным лекарствам

108
(обновлено 15:39 26.01.2021)
Генеральная прокуратура проведет выборочные проверки по данному вопросу - глава государства

 

Токаев поручил разобраться с проблемой доступа казахстанцев к бесплатным лекарствам

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться с проблемой доступа казахстанцев к бесплатным лекарствам.

Три года ждали: тяжелобольному ребенку выписали лекарство после вмешательства Токаева

"Важно обратить внимание на факты отсутствия медикаментов и средств, которые по закону должны выдаваться отдельным категориям граждан. Бесплатно. Зачастую медучреждения говорят - их нет. И людям, в том числе из малообеспеченных групп, приходится приобретать лекарства за свой счет. В то же время, по отчетам чиновников, проблем нет. Все закуплено и осваивается на 100%. Генпрокуратуре уже поручено провести выборочные проверки по данному вопросу", - сказал Токаев на расширенном заседании правительства во вторник. 

"Требую принять срочные меры!" - Саин о лекарствах для детей с редкими заболеваниями

Подробнее выступление президента слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

108
Синоптик Айдана Каримханова

Потепление ожидается в Казахстане - синоптик

279
(обновлено 10:42 26.01.2021)
Какой будет погода в предстоящие трое суток, рассказала инженер-синоптик Казгидромета Айдана Каримханова
Потепление ожидается в Казахстане - синоптик

"Северная половина Казахстана окажется на пути теплого атмосферного фронта. Он закроет небо плотными облаками, принесет снегопады и заставит морозы отступить. Местами по республике ожидаются туманы, усиление ветра, на севере - с метелями", - сказала Каримханова Sputnik Казахстан.

В Нур-Султане 26 января облачно, временами снег, низовая метель, днем – гололед, ветер юго-западный, 9-14 метров в секунду. Температура воздуха ночью – минус 10-12 градусов, днем – 1-3 градуса мороза.

В Алматы во вторник переменная облачность, без осадков. Ночью и утром туман, ветер 0-5 метров в секунду, температура воздуха ночью – минус 9-11 градусов, днем – 2-4 мороза. 

В Шымкенте переменная облачность, без осадков. Ветер восточный, 8-13 метров в секунду. Температура ночью – минус 7-9 градусов, днем 3-5 градусов тепла.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

279
Теги:
прогноз погоды, погода
Анатолий Шкарупа

Оправданный судом Анатолий Шкарупа рассказал о планах на ближайшее будущее

0
Бывший вице-министр энергетики Казахстана Анатолий Шкарупа надеется, что у обвинения "хватит совести" не опротестовывать оправдательный приговор

НУР-СУЛТАН, 26 янв – Sputnik. Оправданный по делу о крупном хищении бюджетных средств экс-вице-министр энергетики Казахстана Анатолий Шкарупа высказался после вынесения приговора в свою пользу, передает телеканал КТК.

"Мы ожидаем в первую очередь вступления приговора в силу. Очень сильно надеемся, что у обвинения хватит совести не подавать протесты. Почти 2,5 года все чувства, все мысли, эмоции были заняты этим процессом. И сегодня нужно просто пройти, переключиться, перезагрузиться и начинать что-то заново, с начала в определенной степени", - сказал Анатолий Шкарупа после вынесения приговора.

За что судили Анатолия Шкарупу

Напомним, высокопоставленного чиновника с 2018 года обвиняли сначала в присвоении и растрате 215 миллионов тенге, а затем сумму снизили до 104. По версии обвинения, эти деньги были присвоены при установке тепловых счетчиков в городе Сарани. В то время (в 2015-м году) Шкарупа был акимом города. Счетчики не подключили, так как подрядчик не достроил котельную. Следствие посчитало, что деньги, выделенные на оставшиеся без дела счетчики, чиновники и предприниматель присвоили себе. По делу, помимо Шкарупы, проходили еще предприниматель – глава компании Enerco Ерлан Набиев и бывший директор "Фонда развития ЖКХ" Кайсар Байдалы.

Шкарупе грозило до 10 лет лишения свободы, другим фигурантам – до восьми лет.

Почему суд оправдал Анатолия Шкарупу и других участников дела

Во вторник суд оправдал Шкарупу и других фигурантов дела из-за недоказанности обвинения.

Напомним, после вынесения приговора, который длился пять часов, судья Казыбекбийского районного суда Караганды Жанат Егембердиева в ходе онлайн-брифинга в социальной сети Facebook объяснила, почему вынесла оправдательный приговор в отношении бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы.

"Органом расследования при составлении обвинительного акта не был указан способ совершения преступления, а именно: была ли это растрата средств или хищение. Кроме того, независимая экспертиза, которая якобы подтверждает хищение, судом признана недопустимой, поскольку не была подтверждена сумма нанесенного ущерба. В ходе следствия не было предоставлено достаточных и неопровержимых доказательств. Никакой вины не доказано. Свидетели прямо или косвенно не подтвердили виновность подсудимых. Кроме того, отсутствовали факты регистрации хищения в ЕРДР (Едином реестре досудебных расследований), соответственно, нет доказанной суммы ущерба", - заявила Егембердиева.

0