Вместе с клиническим психологом, экзистенциальным терапевтом Любовью Черкасовой и психологом, коучем Сергеем Насибяном разбираемся, как люди отдают свою жизнь на откуп надежде.
1:50 Почему надежда — это зло
4:00 Что такое "креативная безнадёжность" и как она поможет взять ответственность за собственную жизнь
9:45 Что значит надежда для христиан
12:20 "Зачем куда-то двигаться, если нет надежды на хороший исход событий"
14:35 "Верить" или "надеяться" — в чём разница?
16:45 Как избавиться от ложных (дисфункциональных) надежд
24:35 Как отсутствие надежды провоцирует снижение иммунитета и депрессию
28:00 На что надеяться в 2021 году
По словам депутата, значительная часть вагонов казахстанского железнодорожного парка изношена, а закупаемые сейчас новые вагоны не нацелены на перспективу, так как уступают по скорости поездам соседних стран.
"Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования в Казахстане составляет 16 634,8 километра. Из них только 4,2 тысячи километров приходится на электрифицированные линии. Во Франции, территория которой в 5 раз меньше Казахстана, протяженность железных дорог составляет 29 тысяч километров, из которых 15 тысяч составляют электрифицированные линии", - сказал парламентарий.
Также сенатор выразил обеспокоенность вопросом внешнего долга главного железнодорожного оператора страны, который составляет 1,9 триллиона тенге (4,5 миллиарда долларов).
"За последние пять лет в виде госсубсидий компании был направлен 171 миллиард тенге. И при этом железнодорожный перевозчик параллельно занимается сторонними проектами", – отметил депутат.
Он добавил, что до недавнего времени под управлением КТЖ находились аэропорты, автодорожный сектор, международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос", сейчас компания продолжает управлять морским портом в Актау.
"Более того, являясь получателем госсубсидий, компания в 2017 году предоставила 27,5 миллиарда тенге финансовой помощи международному аэропорту в столице", - сказал парламентарий.
Железнодорожные билеты подорожают в Казахстане
Сагындык Лукпанов заявил, что, несмотря на постоянную потребность в государственном субсидировании, КТЖ затрачиваются значительные средства на развитие сторонних проектов в ущерб основному направлению деятельности.
Подробнее мнение депутата по развитию железнодорожной инфраструктуры Казахстана слушайте в аудиофайле.
Новые вагоны, сортировка мусора – как изменятся путешествия на поездах
Депутат отметил, что ломбарды сейчас могут не уведомлять госорганы о начале своей деятельности. А значит, агентством по регулированию и развитию финансового рынка они не контролируются и деятельность их не регулируется.
"Учитывая отсутствие возможности проверять такие ломбарды, к ним невозможно применять и какие-либо административные меры воздействия. Некоторые госорганы, которые обязаны контролировать деятельность таких финансовых организаций, попросту бездействуют. Все это приводит к тому, что так нередко создаются различные финансовые пирамиды", — считает парламентарий.
Пандемия, скандал с ломбардами: видео о 2020 году в Казахстане
Андрей Лукин сообщил, что от деятельности отдельных финансовых организаций пострадали почти 17 тысяч казахстанцев, которым причинен ущерб на сумму более 21 миллиарда тенге. По признакам мошенничества и создания финансовой пирамиды в 14 регионах страны ведется расследование 32 уголовных дела.
Сенатор подчеркнул, что принятие уполномоченными органами ряда существенных послаблений привело к бесконтрольной деятельности ломбардов. Это и стало причиной возникновения сложившейся ситуации.
Дело о ломбардах: вернут ли деньги вкладчикам финансовых пирамид
В качестве решения проблемы сенатор предложил создать единую информсистему для контроля за деятельностью микрофинансовых организаций, а также платформы для проведения публичных торгов заложенного имущества с автоматическим уведомлением собственников.
Подробнее о предложениях и вопросах сенатора к агентству по регулированию и развитию финансового рынка слушайте в аудиофайле.
ТАЛДЫКОРГАН, 28 янв — Sputnik. 40-летнего жителя Алматинской области, подозреваемого в браконьерстве, обязали выплатить причиненный государству ущерба на сумму 3 миллиона тенге.
Мужчина был задержан на берегу озера Балхаш полицейскими Сарканского района, патрулировавшим природоохранную зону с местными рыбинспекторами. В автомашине задержанного обнаружили и изъяли около 600 кг судака, одна из пород рыб импортируемых за рубеж. Причиненный государству ущерб составил 2 миллиона 897 тысяч 018 тенге (около 7 тысяч долларов США).
Чем закончилась история раненого лебедя, чью семью убили браконьеры в Экибастузе
"Незаконный лов рыбы осуществлялся на китайскую запрещенную моноволоконную сеть. Конфискованная рыба сдана в специальный приемный пункт, а полученный доход будет перечислен в госказну", - сообщили в полиции.
Также в ведомстве отметили, что в отношении задержанного возбуждено уголовное производство по статье 335 УК РК (Незаконная добыча рыбных ресурсов). Согласно законодательству подозреваемому грозит крупный штраф, исправительные работы, ограничение либо лишение свободы до трех лет.