Страхи

"Страхи/Ошибки". Почему надежда это зло

36
Почему вредно и опасно надеяться? Правда ли, что надежду можно приравнять к иллюзиям? Как она может ослеплять? Что случится, если у человека её отобрать, и в чём тогда разница между надеждой и верой?
"Страхи/Ошибки". Почему надежда — это зло

Вместе с клиническим психологом, экзистенциальным терапевтом Любовью Черкасовой и психологом, коучем Сергеем Насибяном разбираемся, как люди отдают свою жизнь на откуп надежде.

1:50 Почему надежда — это зло

4:00 Что такое "креативная безнадёжность" и как она поможет взять ответственность за собственную жизнь

9:45 Что значит надежда для христиан

12:20 "Зачем куда-то двигаться, если нет надежды на хороший исход событий"

14:35 "Верить" или "надеяться" — в чём разница?

16:45 Как избавиться от ложных (дисфункциональных) надежд

24:35 Как отсутствие надежды провоцирует снижение иммунитета и депрессию

28:00 На что надеяться в 2021 году

36
Сенатор Сагындык Лукпанов

Сенатор поднял проблему внешнего долга национального ж/д перевозчика 

42
(обновлено 19:02 28.01.2021)
Депутат сената Сагындык Лукпанов подверг критике развитие железнодорожной отрасли и эффективности главного железнодорожного перевозчика "Казахстан Темир Жолы".
Сенатор поднял проблему внешнего долга и неэффективности КТЖ 

По словам депутата, значительная часть вагонов казахстанского железнодорожного парка изношена, а закупаемые сейчас новые вагоны не нацелены на перспективу, так как уступают по скорости поездам соседних стран. 

"Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования в Казахстане составляет 16 634,8 километра. Из них только 4,2 тысячи километров приходится на электрифицированные линии. Во Франции, территория которой в 5 раз меньше Казахстана, протяженность железных дорог составляет 29 тысяч километров, из которых 15 тысяч составляют электрифицированные линии", - сказал парламентарий.

Также сенатор выразил обеспокоенность вопросом внешнего долга главного железнодорожного оператора страны, который составляет 1,9 триллиона тенге (4,5 миллиарда долларов).

"За последние пять лет в виде госсубсидий компании был направлен 171 миллиард тенге. И при этом железнодорожный перевозчик параллельно занимается сторонними проектами", – отметил депутат.

Он добавил, что до недавнего времени под управлением КТЖ находились аэропорты, автодорожный сектор, международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос", сейчас компания продолжает управлять морским портом в Актау.

"Более того, являясь получателем госсубсидий, компания в 2017 году предоставила 27,5 миллиарда тенге финансовой помощи международному аэропорту в столице", - сказал парламентарий.

Железнодорожные билеты подорожают в Казахстане

Сагындык Лукпанов заявил, что, несмотря на постоянную потребность в государственном субсидировании, КТЖ затрачиваются значительные средства на развитие сторонних проектов в ущерб основному направлению деятельности. 

Подробнее мнение депутата по развитию железнодорожной инфраструктуры Казахстана слушайте в аудиофайле. 

Новые вагоны, сортировка мусора – как изменятся путешествия на поездах

42
Теги:
долг, КТЖ, сенаторы
Сенатор Андрей Лукин

Слабый госконтроль привел к бардаку в работе ломбардов — сенатор Лукин  

74
(обновлено 12:51 28.01.2021)
Депутат сената Андрей Лукин выразил возмущение тем, что десятки тысяч казахстанцев вынуждены страдать из-за пробелов, касающихся работы ломбардов и микрофинансовых организаций, а также некачественного исполнения существующих норм
Слабый госконтроль привел к бардаку в работе ломбардов — сенатор Лукин  

Депутат отметил, что ломбарды сейчас могут не уведомлять госорганы о начале своей деятельности. А значит, агентством по регулированию и развитию финансового рынка они не контролируются и деятельность их не регулируется.

"Учитывая отсутствие возможности проверять такие ломбарды, к ним невозможно применять и какие-либо административные меры воздействия. Некоторые госорганы, которые обязаны контролировать деятельность таких финансовых организаций, попросту бездействуют. Все это приводит к тому, что так нередко создаются различные финансовые пирамиды", — считает парламентарий. 

Пандемия, скандал с ломбардами: видео о 2020 году в Казахстане

Андрей Лукин сообщил, что от деятельности отдельных финансовых организаций пострадали почти 17 тысяч казахстанцев, которым причинен ущерб на сумму более 21 миллиарда тенге. По признакам мошенничества и создания финансовой пирамиды в 14 регионах страны ведется расследование 32 уголовных дела.

Сенатор подчеркнул, что принятие уполномоченными органами ряда существенных послаблений привело к бесконтрольной деятельности ломбардов. Это и стало причиной возникновения сложившейся ситуации.

Дело о ломбардах: вернут ли деньги вкладчикам финансовых пирамид

В качестве решения проблемы сенатор предложил создать единую информсистему для контроля за деятельностью микрофинансовых организаций, а также платформы для проведения публичных торгов заложенного имущества с автоматическим уведомлением собственников. 

Подробнее о предложениях и вопросах сенатора к агентству по регулированию и развитию финансового рынка слушайте в аудиофайле. 

74
Теги:
Казахстан, ломбард, Андрей Лукин
Рыба

Браконьер наловил судака на 3 миллиона тенге в Алматинской области

0
(обновлено 19:58 28.01.2021)
Незаконно выловленная рыба конфискована, а в отношении задержанного возбуждено уголовное производство

ТАЛДЫКОРГАН, 28 янв — Sputnik. 40-летнего жителя Алматинской области, подозреваемого в браконьерстве, обязали выплатить причиненный государству ущерба на сумму 3 миллиона тенге.

Мужчина был задержан на берегу озера Балхаш полицейскими Сарканского района, патрулировавшим природоохранную зону с местными рыбинспекторами. В автомашине задержанного обнаружили и изъяли около 600 кг судака, одна из пород рыб импортируемых за рубеж. Причиненный государству ущерб составил 2 миллиона 897 тысяч 018 тенге (около 7 тысяч долларов США).

Чем закончилась история раненого лебедя, чью семью убили браконьеры в Экибастузе

"Незаконный лов рыбы осуществлялся на китайскую запрещенную моноволоконную сеть. Конфискованная рыба сдана в специальный приемный пункт, а полученный доход будет перечислен в госказну", - сообщили в полиции.

Также в ведомстве отметили, что в отношении задержанного возбуждено уголовное производство по статье 335 УК РК (Незаконная добыча рыбных ресурсов). Согласно законодательству подозреваемому грозит крупный штраф, исправительные работы, ограничение либо лишение свободы до трех лет.

0
Теги:
рыбак, рыба, браконьер