Директор Центра китайских исследований China Center Адиль Каукенов

Зачем в Казахстане нужен скоростной общественный транспорт, рассказал эксперт

535
(обновлено 18:40 08.01.2021)
Директор Центра китайских исследований China Center Адиль Каукенов объяснил, почему важно развивать систему скоростного общественного транспорта
Почему жители Алматы не хотят ездить на автобусах, рассказал эксперт

Выступая на заседании экспертного клуба "Мир Евразии", посвященного будущему городов континента, Каукенов рассказал об опыте Китая, где идет переход от мегаполисов к супергородам.

В частности, в настоящее время в Поднебесной идет строительство более чем 40-километровой ветки междугороднего метро Шанхай – Сучжоу, который соединит центры городов друг с другом.

Когда достроят линии LRT и БРТ в Алматы

"В Казахстане есть твердая уверенность, что общественный транспорт – это бизнес. Почему не хотят строить высокоскоростную магистраль (ВСМ), например, между Алматы и Астаной? Как было бы хорошо! Три часа всего занимала бы дорога. Плюс соединила бы Караганду и ее спутники с двумя столицами, что дало бы огромный толчок центру Казахстана в оба направления", - сказал Каукенов.

"Но люди мыслят крайне линейно. Они хотят построить ВСМ, а потом продавать билеты, и за счет билетов отбить стоимость ВСМ, что нереально. Никогда даже ветка Пекин - Шанхай не отобьет себя по билетам. Но за счет того, что она связала города, развивается бизнес, снижается нагрузка на экологию, внедряются сопроводительные технологии", - сказал он.

Как будут улучшать экологию в Алматы

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

535
Станислав Бышок

Зачем в США стараются объявить импичмент уходящему президенту страны

46
Российский политический эксперт, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, считает, что теперь многие президенты США будут жить под угрозой импичмента
Зачем в США стараются объявить импичмент уходящему президенту страны

Импичмент постепенно становится легитимным оружием во внутриполитической борьбе США, и это началось не с Трампа.

"Во время президентства Обамы республиканцы, которые тогда были в оппозиции, неоднократно утверждали, что будут проводить эту процедуру против Обамы, и даже начинали ее. Она ничем не заканчивалась, но прецедент такой был", — сказал Бышок.

В последние дни президентства Трампа уже демократы запустили процесс импичминта.

Он напомнил, что процедура импичмента — это довольно сложный процесс, который занимает немало времени.

"Сначала предполагается голосование в нижней палате, большинством, потом в верхней палате парламента, где должны проголосовать две трети человек. И лидер сената, республиканец Митч Макконнелл, уже сказал, что не будет созывать сенаторов для такого голосования. Импичмент не принесет сплочения американскому народу. Общество по-прежнему расколото, демократы и республиканцы по-прежнему далеки друг от друга. И даже те республиканцы, которые не поддерживают Трампа и его политику, не хотят, чтобы их президент подвергался импичменту", — пояснил Бышок.

Но нет сомнений, что следующим президентам тоже придется сталкиваться с угрозой импичмента.

46
 Онлайн-брифинг - Праймериз в современном Казахстане

Почему Казахстану давно нужен закон об омбудсмене, рассказал юрист

156
(обновлено 12:12 18.01.2021)
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил принять специальный закон об омбудсмене, который бы регулировал деятельность этого института по всем направлениям
Почему Казахстану давно нужен закон об омбудсмене, рассказал юрист

Президент отметил, что основные проблемы, связанные с правами человека, наблюдаются в частности в регионах, поэтому работу омбудсмена нужно усиливать, в первую очередь, в регионах.

Юрист Марат Башимов прокомментировал инициативу президента и рассказал, почему в Казахстане давно следовало принять закон об омбудсмене.

Бороться с суицидом и травлей среди детей поручил Токаев

"Наконец через 20 лет пришли к пониманию того, что нужно приводить в соответствие институт, который был создан практически не в соответствии с международными обязательствами. Это институт омбудсмена, или Уполномоченного по правам человека. Он был создан в соответствии с подзаконным нормативно-правовым актом, который называется "указ президента". А по международным обязательствам он должен быть принят либо в соответствии с Конституцией, либо в соответствии с законами", - сказал Башимов Sputnik Казахстан.

Башимов отметил, что в других странах мира институт омбудсмена приравнивается к верхушке политической власти.

Четыре важные инициативы Токаева: к чему они приведут

"Правовой статус омбудсмена должен быть высоким и независимым во всех сферах: в правовом отношении, в финансовом отношении, с определенной юрисдикцией, с четкими полномочиями, неполитизированным он считается. То есть орган по защите конституционных прав граждан", - добавил юрист.

Подробнее комментарий юриста слушайте в аудиофайле.

156
Астана, виды города

Токаев освободил от должностей восемь ответсекретарей министерств

0
В Казахстане по решению главы государства упразднен институт ответственных секретарей в министерствах

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. В связи с упразднением института ответственных секретарей распоряжением главы государства освобождены от должностей восемь человек, сообщает Акорда.

В частности, от должности ответственного секретаря министерства информации и общественного развития Республики Казахстан освобожден Жанат Кожахметов.

от должности ответственного секретаря министерства сельского хозяйства Марат Оразаев.

от должности ответственного секретаря министерства образования и науки Канат Сарсембаев.

от должности ответственного секретаря министерства труда и социальной защиты населения Аида Курмангалиева.

от должности ответственного секретаря министерства финансов Айдын Ашуев.

от должности ответственного секретаря министерства торговли и интеграции Жанибек Нупиров.

от должности ответственного секретаря министерства национальной экономики Арман Джумабеков.

от должности ответственного секретаря министерства энергетики Талгат Момышев. 

0