Касым-Жомарт Токаев на избирательном участке

Захват Капитолия является экстремизмом Токаев о протестных настроениях в США и РК

124
(обновлено 12:43 10.01.2021)
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев осудил захват Капитолия в США и поддержал избранного главу США Джо Байдена.
Захват Капитолия является экстремизмом – Токаев о протестных настроениях в США и Казахстане

"Разумеется, Казахстан внимательно наблюдает за происходящим в США. Захват Капитолия - цитадели американской демократии - безусловно, является беззаконием, экстремизмом. В отношении беззакония и экстремизма должны применяться соответствующие меры. Я надеюсь, что этот вывод, который был сделан президентом США Джо Байденом, будет применяться в отношении и других стран, и этот вывод станет универсальным", - заявил Токаев.

Назарбаев назвал приоритеты для властей Казахстана после выборов

Говоря о возможной негативной реакции на результат парламентских выборов в Казахстане, Токаев заявил, что полиция будет действовать в соответствии с законодательством.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

В воскресенье, президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в голосовании на очередных выборах депутатов мажилиса.

 

124
Теги:
США, выборы, протесты, Касым-Жомарт Токаев
Станислав Бышок

Зачем в США стараются объявить импичмент уходящему президенту страны

47
Российский политический эксперт, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, считает, что теперь многие президенты США будут жить под угрозой импичмента
Зачем в США стараются объявить импичмент уходящему президенту страны

Импичмент постепенно становится легитимным оружием во внутриполитической борьбе США, и это началось не с Трампа.

"Во время президентства Обамы республиканцы, которые тогда были в оппозиции, неоднократно утверждали, что будут проводить эту процедуру против Обамы, и даже начинали ее. Она ничем не заканчивалась, но прецедент такой был", — сказал Бышок.

В последние дни президентства Трампа уже демократы запустили процесс импичминта.

Он напомнил, что процедура импичмента — это довольно сложный процесс, который занимает немало времени.

"Сначала предполагается голосование в нижней палате, большинством, потом в верхней палате парламента, где должны проголосовать две трети человек. И лидер сената, республиканец Митч Макконнелл, уже сказал, что не будет созывать сенаторов для такого голосования. Импичмент не принесет сплочения американскому народу. Общество по-прежнему расколото, демократы и республиканцы по-прежнему далеки друг от друга. И даже те республиканцы, которые не поддерживают Трампа и его политику, не хотят, чтобы их президент подвергался импичменту", — пояснил Бышок.

Но нет сомнений, что следующим президентам тоже придется сталкиваться с угрозой импичмента.

47
 Онлайн-брифинг - Праймериз в современном Казахстане

Почему Казахстану давно нужен закон об омбудсмене, рассказал юрист

160
(обновлено 12:12 18.01.2021)
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил принять специальный закон об омбудсмене, который бы регулировал деятельность этого института по всем направлениям
Почему Казахстану давно нужен закон об омбудсмене, рассказал юрист

Президент отметил, что основные проблемы, связанные с правами человека, наблюдаются в частности в регионах, поэтому работу омбудсмена нужно усиливать, в первую очередь, в регионах.

Юрист Марат Башимов прокомментировал инициативу президента и рассказал, почему в Казахстане давно следовало принять закон об омбудсмене.

Бороться с суицидом и травлей среди детей поручил Токаев

"Наконец через 20 лет пришли к пониманию того, что нужно приводить в соответствие институт, который был создан практически не в соответствии с международными обязательствами. Это институт омбудсмена, или Уполномоченного по правам человека. Он был создан в соответствии с подзаконным нормативно-правовым актом, который называется "указ президента". А по международным обязательствам он должен быть принят либо в соответствии с Конституцией, либо в соответствии с законами", - сказал Башимов Sputnik Казахстан.

Башимов отметил, что в других странах мира институт омбудсмена приравнивается к верхушке политической власти.

Четыре важные инициативы Токаева: к чему они приведут

"Правовой статус омбудсмена должен быть высоким и независимым во всех сферах: в правовом отношении, в финансовом отношении, с определенной юрисдикцией, с четкими полномочиями, неполитизированным он считается. То есть орган по защите конституционных прав граждан", - добавил юрист.

Подробнее комментарий юриста слушайте в аудиофайле.

160
Дезинфекция в детском саду

Дети голодают: скандал разгорелся в детском саду Шымкенте

0
Родители жалуются, что руководство дошкольного учреждения экономит на продуктах

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Родители и сотрудники государственного детского сада в Шымкенте подали коллективное заявление на руководителя дошкольного учреждения.

"Родители и сотрудники дошкольного учреждения требуют увольнения заведующей. По их словам, из-за жесткой экономии продуктов дети голодают. А воспитатели периодически терпят издевательства и побои со стороны шефа", - сообщает телеканал "Астана ТВ".

Детский сад находится в микрорайоне Курсай Шымкента. Родители малышей жалуются, что руководство дошкольного учреждения экономит на продуктах. Факт подтверждают и сотрудники дошкольного учреждения

"Я приношу еду из кухни. Порой вижу, как готовят еду. Варят две окорочки. Для 150 детей на первое дают бульон. И тоже самое сотрудникам. На второе дают перловку, сваренную на воде или рис, и сверху накладывают мясо той самой окорочки. Это продолжается больше трех лет", - сообщила помощника воспитателя Асия Дауиева.

"У меня сейчас два ребенка ходят в этот детский сад. Одному 5 лет, второму 2 годика. Они приходят домой голодными. Мы их даже пораньше забираем отсюда. По пути домой они начинают плакать и жаловаться на питание. Мы заходим, в магазин, покупаем хлеб, и они съедают его пока мы идем, - рассказала мама детей Калима Казыбаева.

Сотрудники детсада уверяют - чтобы дети не голодали, они приносят еду из дома.

Также воспитатели заявили о грубом поведении руководителя детсада.

"Вчера на собрании трем сотрудникам она сказала: "Вы не педагоги - вы скоты, животные". В этот момент она встала и ударила Жулдыз по руке блокнотом. Так у нас происходит периодически. Постоянно она угрожает увольнениями", - заявила воспитатель детского сада Шарбат Саулекова.

Руководитель садика обвинения в свой адрес отрицает. Считает, что против нее устроили заговор.

"Мне на телефон со вчерашнего дня приходят сообщения. Пишут, что если я им передам определенную сумму, то ни родители, ни сотрудники, не будут бунтовать. В противном случае, угрожали всех собрать тут. Больше я ничего не скажу. Я сообщу об этом в правоохранительные органы", = сказала журналистам заведующая детским садом Зина Молдакулова.

В разгар скандала к детскому саду приехали работники управления образования. Выслушав жалобы людей, они обещали разобраться в деле. Для этого будет создана комиссия, которая выяснит все детали. Действия руководства также проверят и полицейские. Им уже поступило коллективное заявление. А большинство родителей решили не водить детей в детский сад, пока директора не отстранят от работы.

 

0