Он рассказал, что пока успел посетить десять избирательных участков.
Наблюдатель отметил тесноту на некоторых избирательных участках в Нур-Султане
"По нашим наблюдениям, все проходит в рамках закона. Всем субъектам избирательного права созданы одинаковые условия. Нами не было выявлено ущемления прав избирательных субъектов, все проходит без эксцессов. Явка избирателей очень высокая", - сказал Шахбазов на брифинге в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.
"Расскажу вам один момент. Мы наблюдали, как голосовал наш шофер. Пока он голосовал, мы ждали его 15 минут. Это говорит о том, что интерес к выборам в Казахстане очень высокий", - добавил он, имея в виду очереди из желающих проголосовать.
Онлайн-брифинг с участием наблюдателя от Миссии СНГ - полное видео
В Казахстане 10 января проходят выборы депутатов мажилиса парламента. Одновременно с этим в стране проходят выборы в маслихаты всех уровней.
Глава КНБ Казахстана смутил сотрудницу избирательного участка
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться с проблемой доступа казахстанцев к бесплатным лекарствам.
Три года ждали: тяжелобольному ребенку выписали лекарство после вмешательства Токаева
"Важно обратить внимание на факты отсутствия медикаментов и средств, которые по закону должны выдаваться отдельным категориям граждан. Бесплатно. Зачастую медучреждения говорят - их нет. И людям, в том числе из малообеспеченных групп, приходится приобретать лекарства за свой счет. В то же время, по отчетам чиновников, проблем нет. Все закуплено и осваивается на 100%. Генпрокуратуре уже поручено провести выборочные проверки по данному вопросу", - сказал Токаев на расширенном заседании правительства во вторник.
"Требую принять срочные меры!" - Саин о лекарствах для детей с редкими заболеваниями
Подробнее выступление президента слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.
"Северная половина Казахстана окажется на пути теплого атмосферного фронта. Он закроет небо плотными облаками, принесет снегопады и заставит морозы отступить. Местами по республике ожидаются туманы, усиление ветра, на севере - с метелями", - сказала Каримханова Sputnik Казахстан.
В Нур-Султане 26 января облачно, временами снег, низовая метель, днем – гололед, ветер юго-западный, 9-14 метров в секунду. Температура воздуха ночью – минус 10-12 градусов, днем – 1-3 градуса мороза.
В Алматы во вторник переменная облачность, без осадков. Ночью и утром туман, ветер 0-5 метров в секунду, температура воздуха ночью – минус 9-11 градусов, днем – 2-4 мороза.
В Шымкенте переменная облачность, без осадков. Ветер восточный, 8-13 метров в секунду. Температура ночью – минус 7-9 градусов, днем 3-5 градусов тепла.
Подробнее слушайте в аудиофайле.
Вы знаете, что произошло 26 января?
В России сегодня отмечают День печати МВД. Отсчет истории ведомственной прессы ведется с 1804 года. 27 января 1804 года по инициативе министра внутренних дел Российской империи графа Виктора Павловича Кочубея вышел в свет первый номер периодического печатного органа МВД Российской империи – "Санкт-Петербургский журнал". В его издании непосредственное участие принимал Государь Александр I. Сегодня, более чем два века спустя, средства массовой информации МВД России продолжают играть важную роль в освещении деятельности его подразделений, воспитании личного состава, формировании объективного общественного мнения о работе полиции. Размещаемые в них материалы способствуют решению широкого спектра оперативно-служебных задач, указывают на имеющиеся проблемы и предлагают пути их устранения, рассказывают о лучших сотрудниках и заслуженных ветеранах органов внутренних дел, порой помогают полицейским защитить свое доброе имя, сообщается на сайте амурского управления МВД. Профессия "журналиста в погонах" требует высокого мастерства и большой самоотдачи. Корреспонденты работают в тесном контакте с полицейскими подразделениями, чтобы доносить до читателя, зрителя, радиослушателя самую оперативную и достоверную информацию о буднях стражей порядка.
В Армении сегодня празднуют День святого Саркиса – покровителя влюбленных. До наших дней дошла легенда о том, почему его считают покровителем влюбленных сердец. Согласно истории, вернувшись с победой после очередного сражения, святой Саркис и 39 его солдат праздновали победу. После праздника все сорок воинов отправились спать. Но король приказал сорока женщинам убить солдат. 39 выполнили приказ и только одна, которая должна была лишить Саркиса жизни, не смогла этого сделать. Увидев лицо спящего Саркиса, девушка его полюбила. Проснувшись, Саркис оседлал коня и, посадив рядом свою возлюбленную, покинул город.
В США сегодня отмечают Национальный день шоколадного торта (National Chocolate Cake Day). Торты существовали веками в разных странах, и их форма и консистенция были разными. Например, древнегреческие торты были плоскими и тяжелыми, и их подавали с медом и орехами. Древние итальянские торты напоминают чизкейк или пирожное, и они были сделаны для подношения богам. Средневековые англичане использовали слова торт и хлеб для обозначения всего, что было сделано из мучного теста. Шоколадный торт – относительно молодой десерт. Первоначально обычный торт с желтым или белым тестом, покрытый шоколадом, можно было бы считать шоколадным. Но техника выпечки улучшилась, и шоколадный торт стал тем десертом, который мы знаем сегодня. Шоколадный торт легко испечь. Просто сделайте коржи и покройте их растопленным шоколадом. Но если вы хотите попробовать что-то особенное, то отправляйтесь в местную кондитерскую и выберите любой понравившийся вам шоколадный торт.
1880-й – Томас Эдисон запатентовал электрическую лампу накаливания;
1918-й – начало гражданской войны в Финляндии;
1924-й – состоялись похороны Владимира Ленина;
1926-й – в Лондоне изобретатель Джон Лоджи Бейрд провел демонстрацию первого телевизора.
1992-й – на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате выплавлен первый слиток золота высшей пробы весом в 10,5 килограмма, занявший почетное место в золотом запасе Казахстана;
2010-й – в министерстве иностранных дел Республики Казахстан состоялась презентация Рамочной программы ООН по оказанию помощи в целях развития (ЮНДАФ) для РК на 2010-2015 годы. Общая цель ЮНДАФ на 2010-2015 годы – оказание содействия Республике Казахстан в реализации национальных стратегий и планов по повышению конкурентоспособности, при этом уделяя особое внимание человеческому развитию.
В 1832 году родился Льюис Кэрролл – английский писатель, математик и философ, автор "Алисы в Стране чудес";
в 1836 году родился Леопольд фон Захер-Мазох – австрийский писатель. Почти автобиографичный характер носят романы "Разведенная женщина" и "Венера в мехах" (1870);
в 1974 году родился Уле-Эйнар Бьерндален – легендарный норвежский биатлонист, самый титулованный спортсмен в истории зимних Олимпийских игр (13 медалей, включая 8 золотых), чемпионатов мира по биатлону (19 побед) и Кубков мира по биатлону (6 побед в общем зачете);
в 1977 году родилась Елена Ваенга – российская эстрадная певица, автор песен, композитор, актриса.
В 1948 году родился Толеубек Альпиев – директор Государственного театра оперы и балета Astana Opera.
В 1857 году умерла Дарья Ливен – княгиня, первая русская женщина-дипломат, агент русского правительства в Лондоне и Париже;
в 1983 году умер Луи Де Фюнес – французский киноактер-комик, режиссер и продюсер;
в 1996 году умер Вячеслав Лемешев – советский боксер, олимпийский чемпион (1972), двукратный чемпион Европы;
в 1997 году умер Александр Зархи – кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР.
Сегодня отмечается народный праздник Нина – обряды скотины. Верующие православной церкви в этот день чтут память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, а также святого Саввы – основоположника автокефальной Сербской православной церкви. Другие названия праздника: День Нины, Савиндан – день святого Саввы, День духовности, День школы.
Нина жила в IV веке в Иерусалиме. Она была племянницей патриарха Ювеналия. Любила Иисуса Христа и печалилась о людях, которые противились христианской вере. Во время Диоклетиановских гонений она сбежала в Иверию, где стала оказывать помощь всем, кто к ней обращался. Слава о ней с огромной скоростью распространялась вокруг, а ее чудеса помогли многим уверовать в Господа Бога. Многих она обратила в христианскую веру, исключением не стал и царь Мерой. Когда же в Иверии был построен храм, оставшиеся жители приняли христианство. Святой Савва родился в семье жупана (князя) Сербии Стефана Немани. Подростком бежал на Святой Афон, где постригся в монахи. Там он сменил мирское имя Растко на Савву. А через несколько лет отрекся от престола и его отец. Последовав примеру сына, он постригся в монахи. Вместе они основали монастырь Хиландар на Святом Афоне. В 1219 году Савва стал первым архиепископом Сербской православной церкви. Впоследствии добился ее независимости.
15-й лунный день, растущая Луна в знаке Рак. Все тайное обычно становится явным – эта истина как нельзя лучше характеризует пятнадцатый лунный день. Мы не сможем скрыть желания и помыслы, и луна будто вытаскивает на свет темноту, которая скопилась в наших душах. Но и светлые, позитивные мысли тоже достаточно сильны – все зависит от того, какого волка в своей душе мы чаще кормим (доброго или злого).
Сегодня День ангела празднуют Агния, Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Исаакий, Макар, Марк, Моисей, Нина, Павел, Сергей, Степан.