Политолог Данияр Ашимбаев

На кресло премьер-министра Казахстана претендуют трое - прогноз политолога Ашимбаева

27587
(обновлено 12:55 11.01.2021)
Политолог Данияр Ашимбаев проанализировал ситуацию с составом правительства и рассказал о том, кто выйдет из Кабмина после отставки. 
На кресло премьер-министра Казахстана претендуют трое - политолог Ашимбаев

По его словам, правительство в своей массе будет переназначено, что связано с нехваткой кадров. При этом, по словам эксперта, действующий премьер Аскар Мамин устраивает большинство политических сил страны. 

Ашимбаев отметил, что в новый состав Кабмина не войдут отдельные министры. При этом их могут направить в регионы для укрепления работы акиматов. 

Политолог подчеркнул, при переизбрании новых министров руководство страны не будет ориентироваться на опыт или возраст кандидатов. 

"Наиболее часто у нас критикуют министров образования и здравоохранения. По образованию - сфера сама по себе критикуемая. Министра (Асхата Аймагамбетова) хотят сменить, но он работает относительно недолго. А чтобы решить какую-то проблему, нужно три-четыре года, нужна последовательность. Отрасль проблемная, тем более карантин многие проблемы усилил. Что касается здравоохранения, министр (Алексей Цой), на мой взгляд, один из самых худших членов правительства и министров здравоохранения вообще. Со стороны государства не было никаких дискуссий по поводу изменения самого курса, поэтому смысла в замене министра особого нет. Возможно, на работу в мажилис перейдет (вице-премьер) Ералы Тугжанов и часто критикуемый министр юстиции (Марат Бекетаев)", - рассказал политолог. 

Подробнее о том, кто может занять место нового премьера, слушайте в аудиофайле. 

27587
Теги:
выборы, Казахстан, премьер-министр, Данияр Ашимбаев
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (216)
Нуржан Альтаев

Предлагаем создать народное теневое правительство в Казахстане - Альтаев 

99
Председатель оргкомитета незарегистрированной партии "Ел Tiрeгi" - депутат мажилиса шестого созыва от партии Nur Otan Нуржан Альтаев - заявил о формировании народного теневого правительства в Казахстане. 
Предлагаем создать народное теневое правительство в Казахстане - Альтаев

По его словам, альтернативный кабинет министров планируется сформировать в течение 30 дней, эти люди будут контролировать работу действующих министров, а финансирование должны получать из бюджета страны.

"Незарегистрированная партия "Ел Тiрегi" – впервые в нашей стране заявляем и выходим с инициативой о необходимости формирования народного теневого правительства. Это общепринятая практика, которая распространена в Англии, Германии, Канаде. Главной функцией и задачей народного теневого правительства будет обеспечение постоянного контроля за деятельностью действующего правительства. Члены теневого правительства будут обсуждать ведомственные нормативные акты, законопроекты, осуществлять их экспертизу, предлагать альтернативные варианты действий членам правительства, подвергать их критике в случае необходимости", – сообщил Нуржан Альтаев.

Мне развязали руки: Альтаев об исключении из Nur Otan

Подробнее об инициативе партии "Ел Tiрeгi" слушайте в аудиофайле. 

 

99
Теги:
правительство, Казахстан, Нуржан Альтаев
Инженер-синоптик Казгидромета Жанар Серлибаева

Какая погода ждет казахстанцев в ближайшие три дня, рассказала синоптик

252
С 21 по 23 января жителей северных регионов страны ожидают морозы, на юге, востоке и в центральных частях Казахстана стоит приготовиться к метелям, туману и гололеду, рассказали в Казгидромете
Какая погода ждет казахстанцев в ближайшие три дня, рассказала синоптик

"Слияние северного и южного циклонов вызовет сильные осадки на юге и востоке республики. Местами - усиление ветра (на юге и востоке, а также в центре), с метелями, туманом, гололедом. В северных регионах ожидается понижение температуры воздуха ночью до 25-30 градусов мороза", - рассказала инженер-синоптик Казгидромета Жанар Серлибаева.

Какой будет погода в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте в течение этих трех дней, слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

252
Мужчина в валенках

Мужчина замерз насмерть в Петропавловске

0
Пропавший мужчина был легко одет и обут на босу ногу. В ночь, когда он ушел из дома, температура наружного воздуха была ниже 20 градусов мороза

ПЕТРОПАВЛОВСК, 21 янв — Sputnik. В Петропавловске мужчина, страдающий серьезным неврологическим недугом, ушел из дома и замерз, передает корреспондент Sputnik Казахстан. Его тело найдено меньше, чем через сутки после исчезновения.

Отдали свою обувь: полицейские спасли заблудившуюся в лесу девушку

Накануне в социальных сетях была распространена информация о  том, что в ночь с 20 на 21 января пропал 73-летний мужчина, который  вышел из дома и ушел в неизвестном направлении. Сообщалось, что мужчина дезориентирован, страдает расстройством памяти. Из дома он  ушел в легкой куртке и в галошах на босую ногу.

В четверг днем волонтеры сообщили, что мужчина замерз. В департаменте полиции Северо-Казахстанской области информацию об обнаружении тела подтвердили.

Заблудившийся в метель сельчанин едва не замерз насмерть

"В Петропавловске обнаружено тело мужчины, 1947 года рождения, который разыскивался как без вести пропавший. Сегодня утром на  пульт 102 горожане сообщили о том, что за одним из домов по улице Комарова обнаружено его тело. По данному факту назначена судебно- медицинская экспертиза", - проинформировали в полиции.

Застыла на морозе: замерзшая насмерть овца шокировала соцсети - видео

Отметим, в ночное время температура воздуха в Петропавловске доходила до 21-25 градусов ниже нуля.

0
Теги:
Петропавловск, мороз