Сотрудник представительства Фонда имени Розы Люксембург в Центральной Азии Ирина Черных

Как возникают "серые зоны" вокруг мегаполисов Казахстана, рассказала эксперт

123
(обновлено 12:39 14.01.2021)
Живущие в пригородах казахстанских мегаполисов граждане не всегда имеют доступ к качественным условиям жизни, заявила сотрудник представительства Фонда им. Розы Люксембург в Центральной Азии Ирина Черных
Откуда берутся "серые зоны" вокруг мегаполисов Казахстана, рассказала эксперт

"Тренд, который фиксируется в Казахстане – это формирование городских агломераций, когда население, живущее в прилегающих к агломерации населенных пунктах, работает преимущественно в крупных городах-ядрах. К чему это может привести? К формированию неодинакового доступа к услугам, если население живет где-то в предместьях. Один из вопросов, может ли городская агломерация "переварить" весь поток внутренних мигрантов, приезжающих в крупный город в поисках работы", - сказала Черных.

"Я потеряла работу во время пандемии" – как и где искать заработок

По ее словам, стоит обратить особое внимание на самозанятых.

"Мы видим, что и в Алматы, и в Нур-Султане не все трудовые ресурсы трудоустраиваются. Большой процент среди них - так называемые самозанятые. Еще один момент: где, в каких условиях проживает это население? Мы знаем, что под Алматы создаются так называемые "серые районы" или "серые зоны", где преимущественно проживает сельская молодежь, приезжающая работать в города, и это не очень качественные условия, это определенная криминогенная среда", - добавила она.

Как мигрантов выводят "из тени" в Казахстане

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

123
Нуржан Альтаев

Предлагаем создать народное теневое правительство в Казахстане - Альтаев 

100
Председатель оргкомитета незарегистрированной партии "Ел Tiрeгi" - депутат мажилиса шестого созыва от партии Nur Otan Нуржан Альтаев - заявил о формировании народного теневого правительства в Казахстане. 
Предлагаем создать народное теневое правительство в Казахстане - Альтаев

По его словам, альтернативный кабинет министров планируется сформировать в течение 30 дней, эти люди будут контролировать работу действующих министров, а финансирование должны получать из бюджета страны.

"Незарегистрированная партия "Ел Тiрегi" – впервые в нашей стране заявляем и выходим с инициативой о необходимости формирования народного теневого правительства. Это общепринятая практика, которая распространена в Англии, Германии, Канаде. Главной функцией и задачей народного теневого правительства будет обеспечение постоянного контроля за деятельностью действующего правительства. Члены теневого правительства будут обсуждать ведомственные нормативные акты, законопроекты, осуществлять их экспертизу, предлагать альтернативные варианты действий членам правительства, подвергать их критике в случае необходимости", – сообщил Нуржан Альтаев.

Мне развязали руки: Альтаев об исключении из Nur Otan

Подробнее об инициативе партии "Ел Tiрeгi" слушайте в аудиофайле. 

 

100
Теги:
правительство, Казахстан, Нуржан Альтаев
Инженер-синоптик Казгидромета Жанар Серлибаева

Какая погода ждет казахстанцев в ближайшие три дня, рассказала синоптик

254
С 21 по 23 января жителей северных регионов страны ожидают морозы, на юге, востоке и в центральных частях Казахстана стоит приготовиться к метелям, туману и гололеду, рассказали в Казгидромете
Какая погода ждет казахстанцев в ближайшие три дня, рассказала синоптик

"Слияние северного и южного циклонов вызовет сильные осадки на юге и востоке республики. Местами - усиление ветра (на юге и востоке, а также в центре), с метелями, туманом, гололедом. В северных регионах ожидается понижение температуры воздуха ночью до 25-30 градусов мороза", - рассказала инженер-синоптик Казгидромета Жанар Серлибаева.

Какой будет погода в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте в течение этих трех дней, слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

254
Женщина в защитной маске

Названо последствие коронавируса, проявляющееся через два месяца

0
Коронавирусная инфекция заставляет организм человека испытывать сильнейший стресс, реакция на него может проявиться не сразу

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. У перенесших коронавирус пациентов после болезни часто начинают выпадать волосы, рассказала дерматовенеролог, трихолог Елена Бабаева. Причем происходит это не сразу, а через несколько недель.

"Сейчас часто бывает телогеновое постковидное выпадение волос", — рассказала она порталу E1.ru. По словам врача, признаки могут проявится спустя полтора-два месяца после заражения.

"Это просто реакция, и потом все восстанавливается", — пояснила Бабаева.

Названы три "глазных" симптома COVID-19

Телогеновая алопеция – естественная реакция волосяных фолликулов на стресс. А человеческий организм, как известно, переносит сильнейший стресс при заражении коронавирусной инфекцией.

В этот период большая часть волосяных фолликул переходит в режим покоя. Чем тяжелее протекает болезнь, тем больше фолликулов "засыпает". В случае с COVID-19, в "сон" могут отправиться множество фолликул, даже если болезнь протекает легко. Но со временем пациент заметит потерю волос.

Новый симптом коронавируса. Вы точно не знали об этом

Как отмечают медики, выпадение волос после коронавируса – постковидный синдром. Дело в том, что из-за естественного цикла жизни волос сильное их выпадение станет заметно лишь через 2-3 месяца после болезни.

Неожиданные симптомы при коронавирусе

Среди странных симптомов COVID-19 медики называют: учащенное сердцебиение - выше 100 ударов в минуту; икота, которая не прекращается длительное время (более двух суток).

Кроме того, пациенты с COVID-19 жаловались на панические атаки, облысение, сыпь, постоянную сонливость и чувство усталости.

Как бороться с усталостью после COVID-19

Медики также утверждают, что симптоматика "британского" штамма коронавируса у детей имеет ряд отличительных характеристик. Больше половины заболевших детей страдают от усталости, многие из них становятся замкнутыми. У младенцев заболевание может проявляться в приступах истерики и плача. 53% детей с COVID-19 жалуются на головную боль и одновременно они могут испытывать боль в животе.

Когда можно вакцинироваться после перенесенного COVID-19

 

0