ЯсноПонятно

Подкаст "ЯсноПонятно". Что такое любовь?

68
Почему мы любим? Что с нами происходит на уровне биохимии? Какие обязательства накладывает любовь? А какие права? По каким параметрам мы ищем свою половину? Конечна ли любовь и как она меняется в браке? Есть ли разница в том, как любят в деревне и в городе?
Подкаст "ЯсноПонятно". Что такое любовь?

Можно ли за всю жизнь так и не испытать этого чувства?

Правильно ли противопоставлять любви привычку или любовь и есть привычка?

Сможем ли мы когда-нибудь обсуждать тему секса без смешков и предрассудков?

Как ученые измеряют любовь?

Рассказывает социолог РАНХиГС Дмитрий Рогозин.

68
Начальник департамента криминальной полиции МВД Республики Казахстан Думан Таев

Больше половины украденных голов скота не вернули казахстанцам МВД

11
В 2020 году в Казахстане было украдено около 14 тысяч голов скота. Из них лишь 6 тысяч вернули хозяевам, рассказал начальник департамента криминальной полиции министерства внутренних дел Казахстана Думан Таев.
Больше половины украденных голов скота не вернули казахстанцам – МВД

"В результате организационных мер и целенаправленной работы по итогам 2020 года задержано более полутора тысяч скотокрадов, в том числе 211 действующих в группе лиц. Из похищенных 14 тысяч голов скота найдено и возвращено более 6 тысяч", - рассказал Таев на брифинге в МВД.

С начала текущего года, по его словам, уже задержано более ста скотокрадов и 19 действующих в группе.

Например, сотрудники департамента полиции Жамбылской области задержали жителя Жамбылского района, который украл 30 голов лошадей.

В Казахстане предложили ужесточить наказание за хищение племенного скота

В Карагандинской области в феврале текущего года пресечена криминальная деятельность группы скотокрадов, которые изобличены в совершении четырех краж скота, во время которых задержанные похитили более 50 голов лошадей.

"За последние пять лет количество краж скота снижено на 38,5%. Если в 2016 году было зарегистрировано более 7 тысяч преступлений, то в 2020 году - не более двух тысяч. На 55,5% сократилось число похищенных животных с 25 тысяч до 14 тысяч голов", - рассказал Думан Таев.

Подробнее о программе по противодействию кражам слушайте в аудиофайле.

 

11
Директор Центра занятости Алматы Диляра Иманкулова

Как распознать недобросовестного работодателя ответ главы Центра занятости Алматы

223
(обновлено 17:31 01.03.2021)
Слишком высокая зарплата в объявлении о поиске сотрудников может быть признаком недобросовестного работодателя. Об этом рассказала директор Центра занятости Алматы Диляра Иманкулова.
Как распознать недобросовестного работодателя – ответ главы Центра занятости Алматы

Она говорит, что на портал enbek.kz подают немало вакансий, по которым направляет Центр занятости людей. В итоге получается, что они попадают в сетевой маркетинг или финансовую пирамиду.

Почти 2 тысячи человек потеряют работу после закрытия "Азия авто" в Казахстане

"Сейчас мы по опыту знаем, что если небольшое ИП размещает вакансию с необоснованно завышенной зарплатой, тогда мы стараемся созвониться с работодателями и уточнить, что это за вакансия, почему на определенную должность ставят такую большую зарплату. Если работодатель не может внятно ответить на этот вопрос, то мы стараемся удалить их с портала и не размещать впредь", - отметила Иманкулова.

Она уточнила, что порой маленькая компания за работу без опыта предлагает оплату более, чем в 150 тысяч тенге.

"Если небольшое ИП планируют платить среднему техперсоналу выше 150 тысяч тенге, то чаще всего вакансия с квалификационными требованиями не соответствует зарплате. Не имея опыта работы, он не может получать более 150 тысяч. Тут нет стыковки. Нам важно уточнить, что это за организация, и мы над этим много работаем", - подчеркнула директор Центра занятости.

Работа по мониторингу работодателей проводится ежедневно, добавила она.

Подробный комментарий слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

Порядка 50 тысяч новых рабочих мест создадут в Алматы в 2021 году

В целом Центром занятости города Алматы за 2020 год были трудоустроены 34 855 человек, из них по программе "Дорожная карта занятости-2020" - 10 958 человек. В 2021 году планируется трудоустроить более 20 тысяч человек, причем сейчас отмечается рост спроса на ИТ-специальности. 

 

223
Меиржан Юсупов

Бывший вице-министр экономики возглавил Kazakh Invest

0
(обновлено 18:57 01.03.2021)
Ранее эту должность занимал Бауржан Сартбаев, ставший депутатом нижней палаты парламента

НУР-СУЛТАН, 1 мар — Sputnik. Назначен новый председатель правления АО "НК "Kazakh Invest". Им стал Меиржан Юсупов.

Такое решение было принято на заседании совета директоров, сообщила пресс-служба нацкомпании.

Меиржан Юсупов родился в 1979 году. Окончил Ближневосточный технический университет по специальности "Экономика и управление", Лондонскую школу экономики со степенью магистра наук в области управления экономическим развитием, Гарвардский университет со степенью магистра государственного управления.

Трудовую деятельность Юсупов начал в качестве заместителя директора департамента маркетинга и внутреннего аудита в группе компаний "Туркуаз".

Назначен новый аким Талдыкоргана

В 2003–2009 годах работал в АО "Демир Казахстан Банк" и занимал разные должности в АО "ФНБ "Самрук-Казына".

В 2009-2010 годах Меиржан Юсупов также работал на государственной службе в должности заместителя директора департамента инвестиционной политики министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана.

В 2010 году был назначен в АО "НАК "Казатомпром" директором департамента корпоративных финансов и казначейства.

В 2015 году назначен главным директором по экономике и финансам. С ноября 2020 по февраль 2021 года занимал должность вице-министра национальной экономики Казахстана.

Вице-министром труда Казахстана назначили бывшего сотрудника КНБ

0
Теги:
назначение, Kazakh Invest
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане