Студия радио Sputnik

В КазМУНО прокомментировали заявление Минобразования о лишении вуза лицензии

2234
Накануне в Минобразования сообщили о лишении генеральной лицензии Казахского медицинского университета непрерывного образования (КазМУНО). С этим заявлением оказались категорически не согласны в самом вузе. Об этом Sputnik рассказала главный юрист КазМУНО Зауре Ержанова
Заявление о лишении лицензии КазМУНО прокомментировала главный юрист вуза

Юрист считает опубликованную информацию некорректной и преждевременной в связи с отсутствием судебных актов, вступивших в законную силу. По ее словам, распространяемая Минобразования информация стала для университета неожиданностью.

"Министерством в отношении университета не было инициировано заявлений в судебные органы. Напротив, университет зафиксировал ряд нарушений со стороны комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки в ходе проверки в 2020 году. В этой связи вузом были поданы жалобы в специализированные межрайонные административные суды Нур-Султана и Алматы. В настоящее время судебные разбирательства продолжаются, судебные акты в окончательной форме не вынесены и не вступили в законную силу", - сказала Ержанова.

Она добавила, что в этой связи заявление Минобразования о лишении университета генеральной лицензии является "преждевременным, некорректным и не соответствующим действительности".

В Казахстане закрыли 8 колледжей

"В ходе проверки университет предоставил комитету все подтверждающие документы и доказательства на соответствие квалификационным требованиям, но по неизвестным университету причинам они не были рассмотрены объективно. Например, министерство выставило одним из вменяемых нарушений, что университет не имеет собственного здания, тогда как согласно справке с официального портала egov.kz, право собственности на главный корпус университета зарегистрирован за КазМУНО", - заявила Ержанова.

"В то время, как в стране имеется нехватка врачей и среднего медперсонала, МОН РК закрывает вуз с 58-летней историей существования. Университет намерен добиться объективного и всестороннего рассмотрения и вынесения законного справедливого решения", - резюмировала юрист.

Подробный комментарий Зауре Ержановой по факту лишения вуза лицензии слушайте в аудиофайле.

Напомним, ранее сообщалось, что в вузе выявили такие нарушения, как необеспеченность учебного процесса в бакалавриате, магистратуре, докторантуре, резидентуре вуза требуемым профессорско-преподавательским составом, соответствующей материально-технической базой, несоответствие ряда иных важных показателей установленным минимальным нормам.

Стало известно, где появятся два вуза по типу Назарбаев Университета

2234
Теги:
Минобразования, лицензия, вуз
Айжан Скакова

Увеличить детское пособие и продлить оплачиваемый декрет предложила депутат

158
Депутат мажилиса Айжан Скакова предложила увеличить пособие по уходу за ребенком до величины прожиточного минимума (32 660 тенге) и установить период оплачиваемого декретного отпуска до двух лет, так как это оптимальный возраст для зачисления ребенка в детсад
Увеличить детское пособие и продлить оплачиваемый декрет предложила депутат

Мажилисвумен предложила разработать отдельную объективную детскую потребительскую корзину и рассчитать основные составляющие для полноценного развития ребенка, включая продукты питания, средства гигиены и возможность посещения центров детского развития.

"Рождение ребенка – это один из важнейших этапов жизни женщины, тяжелый и ответственный труд. Женщина выходит в декрет и ухаживает за малышом на протяжении от одного до трех лет. В большинстве случаев она не может работать, потому что в возрасте до трех лет дети нуждаются в постоянном уходе и контроле", – сказала депутат. 

Материнский капитал в 4,2 миллиона тенге предложили ввести в Казахстане

Она добавила, что в этот период родители сталкиваются с постоянными финансовыми затратами. Если в полной семье в этот период работает только отец, то проблемы неполной семьи множатся в разы, отметила мажилисвумен.

Парламентарий подчеркнула, что приоритетом государственной политики должно стать стимулирование рождаемости и создание условий для воспитания здорового молодого поколения, обеспечение семьям с детьми достаточной материальной поддержки.

Декретницам отказывают в пособии: кому нужно возвращать 42 500 тенге

Депутат напомнила, что размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком для неработающих женщин установлены на первого ребенка в размере от 5,76 месячных расчетных показателей (16 801,92 тенге) до 8,90 МРП (25 962 тенге) на четвертого и более детей. 

"Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком  - 16 801,92 тенге, а на содержание одного заключенного из бюджета расходуется порядка 88,5 тысячи тенге в месяц, и на весь срок пребывания в исправительном учреждении он обеспечивается охраной, питанием, одеждой, медикаментами. Разница в пять раз", – выразила мнение депутат.

Подробнее о предложении Скаковой по увеличению пособия для детей слушайте в аудиофайле. 

Размер пособий в 2021 году

158
Теги:
депутат, Казахстан, пособие, декрет
Синоптик Айдана Каримханова

Снег, туман, гололед и дождь ожидаются в Казахстане - синоптик

512
Какой будет погода в Казахстане в предстоящие три дня, рассказала Sputnik Казахстан инженер-синоптик Казгидромета Айдана Каримханова
Снег, туман, гололед и дождь ожидаются в Казахстане - синоптик

"Очередной атлантический антициклон, параллельно смещаясь с Северо-западным циклоном с запада на восток страны, образуют активные фронтальные разделы. С ними пройдут осадки, на юге и востоке страны местами сильные осадки (дождь, снег) и колебание температуры воздуха. Местами ожидаются туман, гололед, усиление ветра в отдельных регионах с низовой метелью", - сказала синоптик.

Какой будет погода в предстоящие три дня в казахстанских мегаполисах - Нур-Султане, Алматы и Шымкенте – слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

512
Горная река, архивное фото

Обильная пена образовалась на горной реке в Алматинской области - видео

0
(обновлено 15:02 04.03.2021)
Экологи выясняют причину появления белой пены. По предварительным данным, сброс в русло реки мог производить Жаркентский крахмалопаточный завод

НУР-СУЛТАН, 4 мар — Sputnik. Сотрудники департамента экологии Алматинской области выясняют происхождение белой пены, которой покрылась вода в горной реке Усек в Панфиловском районе Алматинской области.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MinEcologyKZ (@minecologykz)

По информации пресс-службы министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, в комитет экологического регулирования и контроля поступило видеообращение от егерской службы Алматинской области. Сотрудники службы зафиксировали, вся вода в горной реке Усек в Панфиловском районе покрыта слоем белой пены высотой более 10 сантиметров.

Казгидромет не обнаружил загрязнения на реке с "мыльной пеной"

"На видео четко прослеживается, как мутная грязно-зеленая жидкость, проходя через водопад, превращается в пенную массу. По словам очевидцев, от реки идет резкий химический запах непонятного происхождения", – говорится в сообщении.

В Жаркент выехали специалисты департамента экологии по Алматинской области совместно с представителями акимата и природоохранной полицейской службой. По предварительным данным, сброс в русло Усек мог произвести ТОО "Жаркентский крахмалопаточный завод".

Жители Нур-Султана пожаловались на загрязнение в реке

Более подробную информацию в Минэкологии обещают предоставить в ближайшее время.

0
Теги:
экология, Алматинская область, река
По теме
Повторит ли Каспий судьбу Арала – мнение эколога
"Во время пандемии воздух стал чище" - Сагинтаев об экологии в Алматы
Почему в Казахстане не хватает воды и что с этим делать