* КАЗАХСТАН *
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на Алматинском инвестиционном форуме

Зачем алматинским властям личные данные горожан ответ Сагинтаева

143
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на отчетной встрече с горожанами рассказал, зачем власти собирают личные данные граждан: ИИН, данные карт и прочее. Он заверил, что никто ни за кем не собирается следить, это делается для того, чтобы обезопасить людей
Зачем алматинские власти собирают личные данные горожан – ответ Сагинтаева

"Государство ни в коей мере не ставит цель следить за своими гражданами. Задача государства, наоборот, - защищать безопасность, спокойствие граждан. Если какие-то данные требуются, то это только в рамках того, какие услуги вы можете получить, какие можно будет предоставить. Поэтому только для этих целей собирается, а так, чтобы поголовно с каждого иметь все данные - я думаю, наверное, недопонимание вышло", - сказал аким.

Экономические показатели Алматы выросли, несмотря на пандемию - аким

Сагинтаев отметил, что сейчас, в эпоху соцсетей, многие люди хотят быть более публичными.

"Если откроете Instagram, вы везде пишете, где находитесь. И каждый день отчитываетесь, чем занимаетесь, с кем и куда ходите. Сами соцсети направляют на то, чтобы люди себя показывали. Люди хотят быть более публичными, многим это нравится. Если что-то запрашивается, это для того, чтобы оказывать вам госуслуги", - подчеркнул аким.

Подробнее комментарий Сагинтаева слушайте в аудиофайле.

Напомним, в среду в Алматы проходит отчетная встреча акима с горожанами. 

Работает телефон единой линии 1308. Также вопросы можно отправлять на WhatsАpp на номер 8 777 046 33 33 или оставлять в комментариях под трансляцией отчетной встречи в социальных сетях. Задать свои вопросы жители смогут и с помощью платформы Zoom, адрес которой доступен во время эфира.

 

143
Теги:
отчетная встреча, Бакытжан Сагинтаев, Алматы
Профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев

Деваться некуда: врач высказался о массовой вакцинации от коронавируса

92
Профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев рассказал, зачем российские власти проводят массовую вакцинацию от коронавируса в пик заболеваемости
Деваться некуда: врач высказался о массовой вакцинации от коронавируса

Во время пресс-конференции в МИА "Россия сегодня " у Малышева поинтересовались: как он оценивает эффективность вакцинации в условиях подъема заболеваемости? Ведь существует правило, что массовую вакцинацию не проводят во время вспышки болезни. Нет ли риска, что такая вакцинация приведет к еще большим мутациям вируса?

По его словам, массовая вакцинация от коронавируса в России в подъем заболеваемости - это вынужденная мера, так как речи о плановой вакцинации сейчас не идет. "Золотое правило" о том, что нельзя проводить вакцинацию в пик заболеваемости, здесь не работает.

Резкий всплеск: в Нур-Султане выявлено 568 новых случаев заболевания коронавирусом

"То, что сейчас проводится, это называется вакцинация по эпидпоказаниям. А один из постулатов говорит о том, что в очагах необходимо вакцинировать при тяжелой эпидемической ситуации, для того, чтобы предотвратить передачу вируса. Да, есть "золотое" правило, но оно действует только при ситуации, когда плановая вакцинация происходит. Здесь мы все видим - в общем-то о плановой вакцинации речь не идет. Поэтому в такой ситуации деваться некуда", - сказал Малышев, отвечая на вопрос.

Вакцинация или ПЦР: какие требования введут в Казахстане из-за индийского штамма

Полный комментарий доктора слушайте в подкасте.

92
Теги:
коронавирус Covid-2019, вакцинация, врач
Жандарбек Бекшин

Защитит ли вакцина QazVac от индийского штамма, ответил санврач

138
Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал, смогут ли вакцины QazVac и "Спутник V" защитить от индийского штамма коронавируса
Защитит ли вакцина QazVac от индийского штамма, ответил санврач

"У нас есть официальные заявления разработчиков "Спутник", что "Спутник" предохраняет от заражения всеми известными мутировавшими штаммами. Также есть заявление разработчиков QazVac, что она защищает от всех известных мутированных штаммов", - заявил Бекшин.

Он добавил, что алматинские эпидемиологи ведут мониторинг и за повторными случаями, которых в Алматы зарегистрировано 32.

ВОЗ прокомментировала возможность вакцинации детей против COVID

"Понимаете, что иммунитет наших граждан различный, и при вакцинации уже практически 20% населения города (мы вакцинировали более 360 тысяч населения) - всего лишь 32 повторных случая. По "Спутнику" было заявлено 92% эффективности", - сказал Жандарбек Бекшин.

В заключение он отметил, что не каждый организм обладает одинаковыми способностями "на воспроизводство иммунитета". У кого-то он хорошо выраженный, у кого-то слабо.

“Есть лица, у которых отсутствует возможность выработки иммунитета, к счастью, их количество мизерное", - резюмировал главный санврач Алматы.

Подробный комментарий слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

Напомним, 21 июня Минздрав Казахстана заявил, что в Нур-Султане циркулирует индийский штамм коронавируса (дельта-штамм SARS-CoV-2). Днем позже в столичном акимате сообщили, что у 56% астанчан, чьи анализы были отправлены на дополнительное обследование, предварительно подтверждена индийская мутация коронавируса.

Вакцинация или ПЦР: какие требования введут из-за индийского штамма

В среду, 23 июня, алматинские эпидемиологи заявили, что в Алматы тоже выявлена вероятность индийского штамма коронавируса. Первым заразившимся жителем стала домохозяйка 1984 года рождения. 

Названа главная опасность индийского штамма

138
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019, индийский штамм коронавируса, вакцина QazVac (QazCovid-in), вакцина "Спутник V", вакцинация
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Депутаты на совместном заседании палат, архивное фото

Спикер мажилиса созвал совместное заседание палат парламента

0
(обновлено 09:39 25.06.2021)

НУР-СУЛТАН, 25 июн — Sputnik. Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин подписал распоряжение о созыве совместного заседания палат парламента. 

"Созвать совместное заседание палат парламента Республики Казахстан 30 июня 2021 года, в 10 часов, в городе Нур-Султане", - говорится в тексте документа.

0