Сауле Касенова

О самых распространенных осложнениях от коронавируса рассказала врач

195
Примерно у 20% людей, которые переболели коронавирусной инфекцией, длительное время сохраняются некоторые симптомы, сообщила профессор кафедры внутренних болезней НИИ кардиологии и внутренних болезней Сауле Касенова
О самых распространенных последствиях коронавируса рассказала врач

"К сожалению, у около 20% лиц, которые переносят коронавирусную инфекцию, сохраняются симптомы длительное время. Очень часто они обращаются к нам и говорят: "Насколько долго будут эти клинические проявления болезни?". На сегодняшний день у нас нет точных данных, но разные проявления после COVID-19 сохраняются от трех месяцев, у тяжело переболевших могут сохраняться до двух лет", - сказала Касенова на пресс-конференции.

Казахстанский ученый сделал заявление о мутациях коронавируса

Среди самых распространенных осложнений или признаков перенесенного коронавируса отмечаются кашель, одышка, слабость - настолько выраженная, что человек не может выполнять свои обычные функции, с которыми он раньше легко и быстро справлялся.

"У кого-то проявляются в форме головных болей, головокружения, у кого-то – боли в сердце, боли в груди. Есть люди, которые отмечают нарушение сна, у кого-то есть снижение памяти", - добавила Касенова.

Подробный комментарий профессора слушайте в аудиоподкасте Sputnik Казахстан.

Обнаружено новое осложнение при тяжелой форме COVID-19

195
Теги:
врач, коронавирус Covid-2019
Начальник департамента криминальной полиции МВД Республики Казахстан Думан Таев

Больше половины украденных голов скота не вернули казахстанцам МВД

92
В 2020 году в Казахстане было украдено около 14 тысяч голов скота. Из них лишь 6 тысяч вернули хозяевам, рассказал начальник департамента криминальной полиции министерства внутренних дел Казахстана Думан Таев.
Больше половины украденных голов скота не вернули казахстанцам – МВД

"В результате организационных мер и целенаправленной работы по итогам 2020 года задержано более полутора тысяч скотокрадов, в том числе 211 действующих в группе лиц. Из похищенных 14 тысяч голов скота найдено и возвращено более 6 тысяч", - рассказал Таев на брифинге в МВД.

С начала текущего года, по его словам, уже задержано более ста скотокрадов и 19 действующих в группе.

Например, сотрудники департамента полиции Жамбылской области задержали жителя Жамбылского района, который украл 30 голов лошадей.

В Казахстане предложили ужесточить наказание за хищение племенного скота

В Карагандинской области в феврале текущего года пресечена криминальная деятельность группы скотокрадов, которые изобличены в совершении четырех краж скота, во время которых задержанные похитили более 50 голов лошадей.

"За последние пять лет количество краж скота снижено на 38,5%. Если в 2016 году было зарегистрировано более 7 тысяч преступлений, то в 2020 году - не более двух тысяч. На 55,5% сократилось число похищенных животных с 25 тысяч до 14 тысяч голов", - рассказал Думан Таев.

Подробнее о программе по противодействию кражам слушайте в аудиофайле.

 

92
Директор Центра занятости Алматы Диляра Иманкулова

Как распознать недобросовестного работодателя ответ главы Центра занятости Алматы

233
(обновлено 17:31 01.03.2021)
Слишком высокая зарплата в объявлении о поиске сотрудников может быть признаком недобросовестного работодателя. Об этом рассказала директор Центра занятости Алматы Диляра Иманкулова.
Как распознать недобросовестного работодателя – ответ главы Центра занятости Алматы

Она говорит, что на портал enbek.kz подают немало вакансий, по которым направляет Центр занятости людей. В итоге получается, что они попадают в сетевой маркетинг или финансовую пирамиду.

Почти 2 тысячи человек потеряют работу после закрытия "Азия авто" в Казахстане

"Сейчас мы по опыту знаем, что если небольшое ИП размещает вакансию с необоснованно завышенной зарплатой, тогда мы стараемся созвониться с работодателями и уточнить, что это за вакансия, почему на определенную должность ставят такую большую зарплату. Если работодатель не может внятно ответить на этот вопрос, то мы стараемся удалить их с портала и не размещать впредь", - отметила Иманкулова.

Она уточнила, что порой маленькая компания за работу без опыта предлагает оплату более, чем в 150 тысяч тенге.

"Если небольшое ИП планируют платить среднему техперсоналу выше 150 тысяч тенге, то чаще всего вакансия с квалификационными требованиями не соответствует зарплате. Не имея опыта работы, он не может получать более 150 тысяч. Тут нет стыковки. Нам важно уточнить, что это за организация, и мы над этим много работаем", - подчеркнула директор Центра занятости.

Работа по мониторингу работодателей проводится ежедневно, добавила она.

Подробный комментарий слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

Порядка 50 тысяч новых рабочих мест создадут в Алматы в 2021 году

В целом Центром занятости города Алматы за 2020 год были трудоустроены 34 855 человек, из них по программе "Дорожная карта занятости-2020" - 10 958 человек. В 2021 году планируется трудоустроить более 20 тысяч человек, причем сейчас отмечается рост спроса на ИТ-специальности. 

 

233
Автомобили во время снегопада

Транспортный коллапс образовался в Караганде: выпала месячная норма снега

0
(обновлено 22:30 01.03.2021)
Некоторые жители Караганды не смогли добраться на работу из-за того, что город встал в пробках

НУР-СУЛТАН, 1 мар — Sputnik. В первый день весны в Караганде выпала месячная норма снега, что привело к транспортному коллапсу. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Karaganda | Караганда (@karaganda.city)

Весь день Караганда стояла в пробках из-за выпавшего снега, сообщает телеканал КТК.

Пользователи активно выкладывали фото и видео в соцсети.

Жители города требовали расчистить дороги, пассажиры часами ждали своих автобусов. А те, кто дожидался, позже все равно продолжали путь пешком – транспорт то и дело буксовал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ekaraganda.kz (@ekar.kz)

Из-за отдаленности районов горожанам иногда приходилось пешком преодолевать по несколько километров. Полицейские едва успевали фиксировать дорожно-транспортные происшествия. За сутки в больницу доставили семь человек.

Не лучше ситуация на трассах области. С 28 февраля подразделениями департамента по ЧС области вызволено 10 единиц техники, спасены 39 человек и эвакуированы 12, сообщили в ведомстве.

На востоке Казахстана из снежного плена спасли 16 детей

Спасательные операции проводились на автодорогах Абайского, Нуринского, Шетского, Жанааркинского, Осакаровского районов и в городах Караганда и Темиртау.

Для эвакуации населения на закрытых участках дорог работают пункты обогрева. Открыта горячая линия - 51-72-23.

Ряд дорог закрыт в Казахстане из-за непогоды

0