Депутат Гульнар Бижанова

Депутат назвала "прямую лазейку для рейдерства" у налоговиков

131
(обновлено 12:02 26.05.2021)
Депутат мажилиса Гульнара Бижанова обратила внимание правительства на процесс принятия решений по уведомлениям об итогах камерального контроля налоговой службой
Незаконные действия налоговиков ведут к коррупции и рейдерству - депутат

По ее словам, нередки случаи, когда казахстанские предприниматели не согласны с итогами камерального контроля. В таких ситуациях налогоплательщик вправе отправить пояснения в налоговый орган или обжаловать уведомление в вышестоящем органе или в суде, но на практике, как заявила мажилисвумен, все сложно.

"Статья 96 Налогового кодекса разрешает налоговым органам не принять пояснения налогоплательщика и решить, что уведомление не исполнено. Сразу же ограничиваются операции на банковских счетах. Практика показывает, что налоговые органы в основном выносят такие решения. Процесс принятия решений законодательно не раскрыт, нет прозрачности, что является высоким коррупционным фактором. Полагаем, здесь – прямая лазейка для рейдерства", — сообщила парламентарий.

На что казахстанские предприниматели жалуются бизнес-омбудсмену

Депутат Бижанова также обратила внимание на то, что налогоплательщикам блокируют счета даже раньше получения решений по жалобам. А процесс обжалования предпринимателями решений в вышестоящие налоговые органы неэффективен.

О том, какой выход из ситуации предложила депутат, слушайте в аудиофайле.

Госкомиссия утвердила дополнительный пакет мер поддержки бизнеса

131
Теги:
бизнес, налоги, депутат
Инна Рей

Казахстанцы пока не отказывались от путевок из-за пожара в Анталье - глава турфонда

69
(обновлено 13:56 29.07.2021)
Председатель корпоративного фонда "Туристік Қамқор" (Забота о туристах) Инна Рей рассказала Sputnik Казахстан о том, как сейчас обстоит ситуация на турецком курорте Анталья, где начался лесной пожар.
Казахстанцы пока не отказывались от путевок из-за пожара в Анталье - глава фонда

"Отказов (от поездок) в Анталью сейчас из-за пожаров нет. За ночь сегодня там активно пожары тушились. Обстановка контролируется, все силы массово брошены на тушение. В отелях обстановка спокойная, это (отели - Sputnik.) достаточно далеко от мест пожарищ. Мы надеемся, что огонь не подойдет ближе. Тем не менее все туристы в зоне внимания отелей, государства и отправляющих туркомпаний. Поэтому никто из них не брошен. Сейчас требуется только сохранять спокойствие и выполнять все инструкции, которые дадут в отеле", - сказала Рей в беседе со Sputnik Казахстан.

Пока пожары не изменили планы туристов на отдых: они также могут покидать отели, чтобы искупаться и позагорать. Единственное ограничение - отмена экскурсий на местности. Информации о том, что туристов будут эвакуировать, пока не поступало.

Лесной пожар в Анталье: казахстанцев среди пострадавших нет

"Будем ждать, как будет развиваться ситуация. Туристам, конечно, нужно слушать тех, кто владеет этим процессом и контролирует его. Пока в отелях все спокойно, отели не принимали никаких мер о том, что нужно что-то делать. Все отдыхающие по плану купаются, загорают, гуляют. Экскурсии пока на всякий случай отменяют, потому что многие из них проходят через лесные массивы", - заключила Рей.

Подробнее комментарий главы казахстанского фонда слушайте в подкасте. 

 

69
Теги:
Казахстан, турист, пожар, Турция, Анталья
Вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният

В Нур-Султане разворачиваем реанимационные койки в гостинице — вице-министр

136
Вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният сообщила, что в столице республики ведут работу по разворачиванию дополнительных реанимационных коек в гостинице Ramada Plaza
В Нур-Султане разворачиваем реанимационные койки в гостинице — вице-министр

Сейчас, по данным вице-министра, занятость больничных коек по республике составляет 53%, реанимационных - 43%.

"В Нур-Султане готовят еще 100 коек в бывшей гостинице Ramada Plaza. Там будут принимать пациентов средней степени тяжести. Всего по Казахстану развернуто 46 745 коек, в резерве еще 17 тысяч", — сказала она. 

Также Ажар Гиният сообщила, что в Алматы пока не планируют разворачивать ковидные госпитали в гостиницах, для этого есть Almaty Arena.

Подробнее о ситуации с наличием реанимационных коек в Казахстане слушайте в аудиофайле. 

В стационарах не остается мест: Цой о ситуации с коронавирусом

136
Теги:
гостиница, индийский штамм коронавируса, реанимация, Министерство здравоохранения
Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков посетил прививочные пункты

Темпы вакцинации снизились в Павлодарской области: аким приехал в прививочный пункт

0
Аким Павлодарской области объехал прививочные пункты и переговорил с местными жителями

ПАВЛОДАР, 29 июл — Sputnik. Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков посетил городские поликлиники и частные медучреждения и оценил, как проходит прививочная кампания против COVID-19, сообщила пресс-служба главы региона.

В поликлинике №3, которая функционирует на Втором Павлодаре, главе региона рассказали о некотором снижении темпов вакцинации. Если раньше против коронавируса здесь прививали 200-300 человек в сутки, сегодня этот показатель составляет около 100. Чтобы стимулировать население получить прививку, в областном центре организовали розыгрыш ценных призов. Однако в разговоре с Абылкаиром Скаковым люди, пришедшие за вакциной, отмечали, что на первом плане для них собственное здоровье и безопасность.

Пошли в народ: чиновники агитируют за вакцинацию во дворах столицы

- Вакцинироваться меня никто не принуждал, я добровольно пришла в поликлинику, - рассказала одна из жительниц поселка Железнодорожников. - В первую очередь переживаю за свое здоровье. Могу сказать, что мои односельчане достаточно активно идут на прививку.

Пациенты, ожидавшие в очереди в прививочный пункт, сообщили, что в среднем ждут по 25-30 минут. Аким области поручил открыть в поликлинике дополнительные пункты, чтобы сократить время ожидания.

Количество призов для вакцинированных увеличили в Нур-Султане

В поликлинике №4 решили разделить потоки пациентов, получающих первый и второй компонент вакцины против коронавирусной инфекции. Если первую прививку люди получают в самом медучреждении, то вторую - в специально оборудованном кабинете в здании бассейна Ertis Olympic, который расположен по соседству. В среднем, как отметили посетители поликлиники, они ждут в очереди по 10-15 минут.

В Казахстане 99,9% заболевших коронавирусом не вакцинированы

- Я работаю преподавателем и уже получила второй компонент вакцины, - рассказала одна из пациенток, которая находилась в комнате наблюдения после прививки. - Все мои родные и близкие, в том числе за рубежом, прошли вакцинацию. Теперь лично я готовлюсь к выходу на работу.

Посетил глава региона и частную клинику Profimed. К ней прикреплено около 8 тысяч павлодарцев, однако здесь готовы прививать всех желающих. На сегодняшний день здесь уже провакцинировали более 3,6 тысячи человек.

Популярные мифы о вакцинации развеяли в Минздраве

0
Теги:
вакцинация, аким, Павлодарская область