Мирас Дауленов

Студенты не знали, что числятся в вузе - вице-министр о закрытии 8 учебных заведений

194
(обновлено 11:00 28.04.2021)
Вице-министр образования и науки Казахстана Мирас Дауленов рассказал о закрытии вузов, которые, по его словам, занимались профанацией
Студенты не знали, что числятся в вузе - вице-министр закрытии 8 учебных заведений

Он заявил, закрытие вузов, предоставляющих некачественное образование, – очень важный для министерства вопрос.

"Вузы, которые имеют лицензию МОН, должны предоставлять образование, соответствующее ожиданиям работодателей, соответствовать запросам общества. Ситуация такова, в тех вузах, которые были закрыты, мы видим, что это была профанация образования, в какой-то степени это можно назвать мошенничеством. 66 тысяч студентов из восьми закрытых вузов не получали не то что качественного образования, а вообще никакого образования", - сказал Дауленов на аппаратном совещании.

В ходе проверок этих вузов выяснилось, что на самом деле в заведениях не проводились занятия.

"Студенты сами не знали, что числятся в этих вузах. Причем перетоки между вузами были не легитимизированы, студенты не знали, что один день учатся в одном вузе, другой день - в другом. То же самое касалось преподавателей", - заключил Дауленов.

Как сообщили в Минобразования, в результате проверок в Казахстане были закрыты восемь вузов, в которых числились 66 тысяч студентов. Кроме того, были закрыты девять колледжей с контингентом в 1,5 тысячи студентов.

194
Как это по-русски

Хамите, парниша! Фразы Эллочки, Остапа и других героев "12 стульев"

38
А может, тебе еще дать ключ от квартиры, где деньги лежат? 50 лет назад на экраны вышла комедия Леонида Гайдая по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова “Двенадцать стульев”.
Хамите, парниша! Фразы Эллочки, Остапа и других героев "12 стульев"

Какой фразе дворника Тихона поставили памятник? Как появилась "знойная женщина, мечта поэта"?

Редиска и тошниловка. На каком языке говорят "Джентльмены удачи"

И что имел в виду Остап Бендер, когда говорил, что "только Заратустра не позволяет" - в эпизоде подкаста "Как это по-русски".

Слушайте подкасты РИА Новости 

38
Темы:
Подкасты РИА Новости
Мы все умрем. Заглушка для подкаста

IT в медицине: помогают ли программы ставить диагнозы и обучать врачей

42
Большой объем знаний, документов и решений в сфере здравоохранения можно оцифровать и алгоритмизировать. Казалось бы, так проще - почему же тогда digital-решения для медиков не особо популярны?
IT в медицине: помогают ли программы ставить диагнозы и обучать врачей

Может ли ИИ ставить диагноз вместо врача? Когда VR-шлемы появятся в каждом медвузе? Почему иногда медбрат или главврач предпочтет заполнить отчет на бумаге?

Операцию с использованием искусственного интеллекта впервые провели в Алматы

Разобраться в теме помог Владимир Самойло - предприниматель, руководитель разработок ПО и IT-решений для медицинской отрасли.

Слушайте подкасты РИА Новости.

42
Теги:
медицина, IT
Темы:
Подкасты РИА Новости
Большое алматинское озеро (БАО)

Смотровую площадку с видом на БАО установят в Большом Алматинском ущелье

0
(обновлено 11:14 11.05.2021)
О планах по развитию туристической инфраструктуры на популярных горных маршрутах рассказал Сагинтаев

АЛМАТЫ, 11 мая — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на своей странице в социальной сети Instagram рассказал о рабочей поездке в ущелье Аюсай и Большое Алматинское ущелье.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

Сагинтаев сообщил, что ознакомился с проектом по благоустройству и созданию туристической инфраструктуры в Большом Алматинском ущелье.

Так, предполагается, что на территории ущелья откроют визит-центр с информационной службой и санитарно-гигиеническим узлом. На месте будут работать консультанты, которые расскажут туристам о правилах поведения, маршрутах и особенностях места.

Кроме того, ожидается, что в ущелье оборудуют смотровую площадку с видом на Большое Алматинское озеро.

Девушка на матрасе на озере Каинды возмутила казахстанцев

Главное требование к проекту — сохранение уникального горного озера, являющегося источником питьевой воды, и экологического баланса территории.

Сагинтаев также рассказал о позитивной работе визит-центра в ущелье Аюсай, который открыли в прошлом году. Так, на базе центра создали школу пребывания в дикой природе "Тамыр".

"Для туристов предоставляются информация о тропах, объектах, флоре и фауне Нацпарка. Обучение по безопасности и бережному отношению к природе уже прошли 700 туристов. Двадцать активных горожан стали лидерами волонтерского движения, участники которого помогают с озеленением Нацпарка, поддерживают порядок на горных тропах и полянах", - рассказал Сагинтаев.

Кому передадут участки в нацпарках Алтын-Эмель, Кольсайские озера, Чарын

Что еще построят в Иле-Алатау

В рамках проекта по развитию экотуризма в Иле-Алатау планируется строительство еще семи визит-центров в четырех ущельях.

По данным министерства экологии, в нынешнем году три из них планируется построить недалеко от Большого Алматинского озера, в Бутаковке и в Тургеньском ущелье. Вокруг визит-центра появятся парковые тропы. На основе этого опыта в других национальных парках Алматинской области также планируется открыть визит-центры.

Всего в течение четырех лет будет отремонтировано 155 километров пешеходных троп, открыто 17 новых пешеходных и велосипедных дорожек. Также планируется построить 10 глэмпингов, два кэмпинга, один этноаул и один караванинг.

Кольсай: бриллиант чистой воды на ладонях гор - видео

0
Теги:
Большое Алматинское озеро, Бакытжан Сагинтаев, туризм, БАО, Алматы