ЯсноПонятно

ЯсноПонятно. Как работают фуд-стилисты и фуд-фотографы?

47
Кто такие тарелочники и чердачные фотографы? Нужно ли уметь готовить, чтобы круто снимать еду? Как аппетитно сфотографировать овсяную кашу?
ЯсноПонятно. Как работают фуд-стилисты и фуд-фотографы?

Нью-вейв, кинфолк и рустикальный жанр — что это значит для фотографии еды? Фуд-фотограф, фуд-стилист, проп-стилист и сет-стилист — кто все эти люди и чем они занимаются?

"ЯсноПонятно". Стрит-арт: (контр)культура или вандализм?

Фуд-фотография — актуальный жанр, не пострадавший даже в пандемию: ресторанам нужны фото в соцсети, чтобы рассказать о доставке, а блогерам важно продвигать свои кулинарные аккаунты. Но как сфотографировать обычный бутерброд, чтобы он привлек внимание? Почему так любят фотографировать кофе, ягоды и арбузы? В чем различия между фото для меню и для Инстаграма? О трендах, искусстве фуд-фотографии и профдеформации рассказала Юлия Космо, фуд-фотограф и фуд-стилист.

Слушайте подкасты РИА Новости.

47
Темы:
Подкасты РИА Новости (530)
Страхи

Отпуск в COVID-19. Как не бояться? Где отдыхать, чтобы не заразиться?

18
(обновлено 12:36 08.05.2021)
С начала вспышки эпидемии коронавируса мы пережили две волны и, возможно, приблизились к третьей. Спустя полтора года многие по-прежнему испытывают страх выходить на улицу, встречаться с друзьями или уезжать далеко от дома

Как наконец расслабиться, преодолеть страх и поехать в отпуск. Где отдыхать, чтобы минимизировать риски заражения.

Отпуск в COVID-19. Как не бояться? Где отдыхать, чтобы не заразиться?

Почему для полноценного отпуска нужно уезжать из дома? Как жить и отдыхать в условиях новой реальности, рассказывают эксперты – клинический психолог, психотерапевт, психиатр Анастасия Афанасьева и заместитель генерального директора "МОСГОРТУР" Юлия Силенко.

  • 01:25 Распространен ли страх ехать в отпуск в условиях пандемии?
  • 05:45 Страх идет от неизвестности
  • 09:55 Что нужно сделать, чтобы избежать дискомфорта в путешествии?
  • 12:35 Рационализация страха
  • 16:55 Что сделать, чтобы уменьшить страх заразиться?
  • 17:50 "Чтобы отдохнуть – нужно уехать из дома": стереотип или правда?
  • 20:40 Мозг воспринимает отдых не по времени, а по количеству впечатлений
  • 31:00 Как правильно бояться или не бояться в условиях пандемии

Эпизоды этого подкаста обычно выходят по понедельникам.

Приглашаем вас принять участие в записи подкаста "Страхи/Ошибки" и вместе с экспертами, психологами и коучами попробовать разобраться в ваших страхах и обсудить совершенные когда-то ошибки.

Слушайте подкасты РИА Новости

18
Теги:
коронавирус Covid-2019, отпуск
Темы:
Подкасты РИА Новости (530)
Какая- то мистика

"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

40
(обновлено 17:24 07.05.2021)
В блокадном Ленинграде, при жутком морозе мастер мозаики заканчивает свою последнюю в жизни работу… Так начинается история мозаик, которые сейчас каждый может увидеть в московском метро
"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

Каким чудом они попали в Москву? И на своем ли месте висит памятная табличка в честь мозаичиста? Эта окутанная легендами история военных лет напоминает детектив.

О мастере мозаики Владимире Фролове рассказывает экскурсовод проекта "Экскурсии в метро" Андрей Антосяк. Как сложилась удивительная судьба блокадных мозаик - объясняет историк метро, блогер и фотограф Александр Попов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

40
Теги:
Москва, метро, мистика
Темы:
Подкасты РИА Новости (530)
Мечеть Хазрет Султан

Признаки Кадыр тун как не проспать Ночь предопределения

0
(обновлено 13:43 08.05.2021)
В хадисах (преданиях, которые рассказывают о действиях и словах пророка Мухаммеда) упоминается, что Ночь предопределения светлая, ясная, не жаркая и не холодная

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. В ночь на 9 мая мусульмане готовятся встретить самую священную ночь в году – Лейлятуль-Кадр (Кадыр тун). Именно в эту ночь пророку Мухаммеду были ниспосланы первые суры Корана, считают верующие.

Ночь могущества и предопределения приходится на последние десять ночей месяца Рамазан, при этом точная дата не установлена.

Смогут ли казахстанцы провести Кадыр тун в мечетях - ответ ДУМК

Чтобы не пропустить Ночь могущества и предопределения, рекомендуется проводить в поклонении все десять последних ночей священного месяца Рамазан.

В хадисах (преданиях, которые рассказывают о действиях и словах пророка Мухаммеда) упоминается, что эта ночь светлая, ясная, не жаркая и не холодная.

В числе признаков Кадыр тун – яркая луна, а эту ночь ощущается особое спокойствие и благодать. После Кадыр тун солнце восходит ровное, без лучей, в виде красного диска.

Ночь могущества и предопределения отличается своей безмятежностью и безоблачностью, в Кадыр тун нет падающих звезд, дождя и ветра.

Что такое Кадыр тун – правила и запреты в Ночь предопределения

"Мы должны не забывать, в какое непростое время мы живем, и учитывать это. Мы видим, что происходит в мире и к каким последствиям приводит несоблюдение карантина. Конечно, лучше всего проводить Лейлятуль-Кадр в мечети. Но сейчас лучше провести Ночь могущества дома. Помните, что здоровье дано нам как аманат (вверенное на хранение – Sputnik) от Всевышнего Аллаха и наша обязанность поддерживать его в хорошем состоянии", - отметил главный имам Алматы Еркинбек Шокай.

Мусульмане верят, что в священную ночь на землю спускается множество ангелов, которые приносят с собой добро, благословение и милость. До наступления времени утреннего намаза рекомендуется совершить как можно больше праведных деяний. Чтобы мольбы были приняты, важно провести Кадыр тун с искренними намерениями.

Некоторым сам Аллах может открыть Лейлятуль-Кадр во сне или наяву – человек видит свет или человека, который говорит о наступлении Ночи предопределения, считают верующие.

Инфографика: Кадыр тун
© Sputnik
Инфографика: Кадыр тун

Время милосердия: как в Нур-Султане отмечают Рамазан - видео из мечети

Источники: информационно-образовательный портал Azan.kz, сайт Духовного управления мусульман Казахстана.

0
Теги:
Рамазан, мусульмане, Казахстан, Кадыр тун