Правда тела

"Правда тела". Что делать, если у ребенка лишний вес

160
Про ребенка говорят, что он "приятная плюшечка": но где грань, когда стоит заподозрить ожирение? "Это у нас семейное": насколько гены на самом деле влияют на лишний вес у детей?
"Правда тела". Что делать, если у ребенка лишний вес

И стоит ли заставлять ребенка есть брокколи, пока вся семья ужинает пиццей? Говорим о том, как родители доводят детей до ожирения и что делать, если лишний вес уже есть.

На что стоит обратить внимание в рационе в детсаду и в школе? И как родители используют "покупку мороженого" как дешевый способ наладить отношения с ребенком? Рассказывает нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей, и дважды мама Виктория Вишнякова.

02:00 Правда ли детское ожирение - это бич современности

02:35 С какого момента ребенку диагностируют ожирение (и что должно встревожить маму)

06:00 “Это у нас семейное”: насколько генетика влияет на полноту детей

08:00 “Общество чистых тарелок” и подсластить кашу - плохие пищевые привычки, навязываемые детям

08:55 Как формируется представление, что такое “вкусненькое”

11:25 Сколько раз в день должен есть ребенок

12:30 Проблема питания в детсадах и школах

16:03 Нехорошие пищевые привычки уже есть. Что делать?

18:45 “Чаще всего родители используют еду, как способ манипуляции”

21:35 “Когда папе жалко денег сыну на велосипед, он дает детям мороженое”

22:20 Основные правила для родителей, чтобы избежать ожирения у детей

Слушайте подкасты РИА Новости 

160
Темы:
Подкасты РИА Новости (538)
Министр здравоохранения Алексей Цой

В Казахстане снизилась заболеваемость коронавирусом - Цой

53
(обновлено 10:58 18.05.2021)
Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой рассказал о ситуации с распространением коронавируса в республике.
В Казахстане снизилась заболеваемость коронавирусом - Цой

"В настоящее время наблюдается положительная динамика снижения заболеваемости и постепенная стабилизация эпидемиологической ситуации. Так, за последние две недели по сравнению с предыдущими двумя неделями заболеваемость снизилась на 20%", – сказал Цой на заседании правительства.

Ahyq "поймал" более 3000 больных и контактных, разгуливающих в общественных местах

По его данным, занятость инфекционных коек по республике составляет 36%, реанимационных коек – 28%. Высокая занятость инфекционных коек отмечается в Нур-Султане, Алматинской области. Больше всего реанимационных коек занято в Нур-Султане и Алматы.

Также отмечается уменьшение количества больных, находящихся на лечении как на стационарном, так и амбулаторном.

Вакцинация против COVID-19 может защитить от импотенции

53
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019, Алексей Цой
Руководитель департамента по обеспечению качества в сфере образования Нур-Султана Багым Куптлеуова

Как нарушают права педагогов в Казахстане, рассказали в Минобразования

88
(обновлено 18:11 17.05.2021)
Столичные педагоги пожаловались на нарушение трудовых прав, с чем именно не согласны работники сферы образования, рассказала руководитель департамента по обеспечению качества в сфере образования Нур-Султана Багым Куптлеуова
Как нарушают права педагогов в Казахстане, рассказали в Минобразования

"Полтора года реализуются мероприятия, вытекающие из закона "О статусе педагога". Однако встречаются факты нарушения норм закона. Например, на рассмотрение городского совета поступило обращение от 20 педагогов – четверо из детского сада, 16 педагогов школ. Итог мониторинга жалоб показал, что большинство заявлений поднимают вопросы незащищенности прав, несоблюдение норм этики, взаимопонимания между педагогами", - сказала Куптлеуова на брифинге.

По ее словам, учителей привлекают к сдаче отчетов, хотя это не входит в их профессиональные обязанности, а также выявлены случаи несвоевременной выплаты зарплаты.

В конце 2019 года в Казахстане был принят закон "О статусе педагога", который был призван защитить права учителей. К примеру, были введены нормы по сокращению нагрузки на преподавателей. Этого планировалось достичь, введя запрет на привлечение педагога к работам, которые не связаны с его профессиональными обязанностями.

Кроме того, запрещается требовать от учителей отчетность, которая не предусмотрена законодательством в области образования.

88
Петропавловск

Северо-Казахстанская область побила исторический максимум по смертности

0
(обновлено 14:21 18.05.2021)
В прошлом году уровень смертности в регионе впервые за 13 лет превысил уровень рождаемости, а в 2021 году численность населения продолжает убывать

НУР-СУЛТАН, 18 мая - Sputnik. Тревожная ситуация с численностью населения сложилась в Северо-Казахстанской: там был побит исторический максимум уровня смертности, сообщает Петропавловск.news.

Каждый день в регионе умирают 22 человека, и умерших больше, чем рожденных. В 2020 году, например, родились 6 886 человек, а умерли 7 577 жителей.

Коэффициент смертности по области составил 14,67 человек на каждую тысячу населения. Это исторический максимум за все годы независимого Казахстана.

Насколько выросла смертность в Казахстане в 2020 году

Ранее самые низкие значения смертности были в 1991-92 годах, тогда коэффициент составлял 9,2 человека на тысячу населения. Однако тогда же в области были зафиксированы и максимальные показатели рождаемости — 18,6 новорожденных на тысячу жителей.

Статистика за первый квартал 2021 года тоже не радует: население продолжает убывать, естественный прирост составил минус 391 человек, то есть только за три месяца умерло на 391 человека больше, чем родилось.

Кроме того, люди продолжают покидать область. За год количество жителей уменьшилось на 5 000.

Население Казахстана стареет: кто будет жить здесь через десятилетия?

0
Теги:
рождаемость, смертность, Северо-Казахстанская область