Азат Перуашев

Депутат требует выплаты для казахстанцев, потерявших доход из-за пандемии

161
(обновлено 16:59 05.05.2021)
Депутат мажилиса парламента Казахстана Азат Перуашев просит правительство проработать вопрос компенсации для граждан, которые потеряли работу и доход из-за пандемии коронавируса
Депутат требует выплаты для казахстанцев, потерявших доход из-за пандемии

Выступая на пленарном заседании в среду, Азат Перуашев заявил, что с начала пандемии министерство здравоохранения продемонстрировало весь спектр эмоций: "от бессилия до шарахания и суеты", однако "ситуация топчется на месте".

По его словам, массовая вакцинация населения против COVID в Казахстане оказалась провалена.

Токаев обрушился с критикой на Минздрав Казахстана и пригрозил увольнением Цою

"В результате страдает не только здравоохранение, но и вся страна, вся экономика. Закрываются объекты бизнеса, люди теряют работу и уже год живут непонятно как и неизвестно на что. В этой связи полагаю целесообразным провести оценку ущерба экономике и населению, нанесенного преступной халатностью лиц, которые ответственны за вакцинацию. А также проработать вопрос компенсации гражданам, потерявшим работу и источники доходов из-за пандемии", - сказал Перуашев.

Пусть платят 42500: павлодарские мамы хотят обратиться в МВК

Подробнее критику хода вакцинации в Казахстане слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

161
Теги:
кризис, доход, пандемия, выплаты, Азат Перуашев
Инна Рей

Казахстанцы пока не отказывались от путевок из-за пожара в Анталье - глава турфонда

69
(обновлено 13:56 29.07.2021)
Председатель корпоративного фонда "Туристік Қамқор" (Забота о туристах) Инна Рей рассказала Sputnik Казахстан о том, как сейчас обстоит ситуация на турецком курорте Анталья, где начался лесной пожар.
Казахстанцы пока не отказывались от путевок из-за пожара в Анталье - глава фонда

"Отказов (от поездок) в Анталью сейчас из-за пожаров нет. За ночь сегодня там активно пожары тушились. Обстановка контролируется, все силы массово брошены на тушение. В отелях обстановка спокойная, это (отели - Sputnik.) достаточно далеко от мест пожарищ. Мы надеемся, что огонь не подойдет ближе. Тем не менее все туристы в зоне внимания отелей, государства и отправляющих туркомпаний. Поэтому никто из них не брошен. Сейчас требуется только сохранять спокойствие и выполнять все инструкции, которые дадут в отеле", - сказала Рей в беседе со Sputnik Казахстан.

Пока пожары не изменили планы туристов на отдых: они также могут покидать отели, чтобы искупаться и позагорать. Единственное ограничение - отмена экскурсий на местности. Информации о том, что туристов будут эвакуировать, пока не поступало.

Лесной пожар в Анталье: казахстанцев среди пострадавших нет

"Будем ждать, как будет развиваться ситуация. Туристам, конечно, нужно слушать тех, кто владеет этим процессом и контролирует его. Пока в отелях все спокойно, отели не принимали никаких мер о том, что нужно что-то делать. Все отдыхающие по плану купаются, загорают, гуляют. Экскурсии пока на всякий случай отменяют, потому что многие из них проходят через лесные массивы", - заключила Рей.

Подробнее комментарий главы казахстанского фонда слушайте в подкасте. 

 

69
Теги:
Казахстан, турист, пожар, Турция, Анталья
Вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният

В Нур-Султане разворачиваем реанимационные койки в гостинице — вице-министр

136
Вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният сообщила, что в столице республики ведут работу по разворачиванию дополнительных реанимационных коек в гостинице Ramada Plaza
В Нур-Султане разворачиваем реанимационные койки в гостинице — вице-министр

Сейчас, по данным вице-министра, занятость больничных коек по республике составляет 53%, реанимационных - 43%.

"В Нур-Султане готовят еще 100 коек в бывшей гостинице Ramada Plaza. Там будут принимать пациентов средней степени тяжести. Всего по Казахстану развернуто 46 745 коек, в резерве еще 17 тысяч", — сказала она. 

Также Ажар Гиният сообщила, что в Алматы пока не планируют разворачивать ковидные госпитали в гостиницах, для этого есть Almaty Arena.

Подробнее о ситуации с наличием реанимационных коек в Казахстане слушайте в аудиофайле. 

В стационарах не остается мест: Цой о ситуации с коронавирусом

136
Теги:
гостиница, индийский штамм коронавируса, реанимация, Министерство здравоохранения
Игрок ФК Шахтер, архивное фото

"Шахтер" выиграл румынский "ФКСБ" и вышел в следующий раунд Лиги Конференций

0
(обновлено 22:09 29.07.2021)
Главный герой встречи – нападающий карагандинского клуба Айдос Таттыбаев, забивший победный гол и решающий пенальти в послематчевой серии

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. В ответном матче второго квалификационного раунда Лиги Конференций карагандинский "Шахтер" в основное время победил "ФКСБ" со счетом 2:1, а в серии пенальти победил со счетом 5:4.

Отметим, что из всплеска заболеваемости коронавирусом румынский клуб настоял на том, чтобы ответный и домашний для "Шахтера" матч прошел на нейтральной территории. УЕФА поддержал эту идею и свой "домашний" матч "Шахтер" проводил в Армении. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФК «Шахтер» (@shakhterfc)

На старте игры карагандинцы быстро вышли вперед – после дальнего удара вратарь "ФКСБ" выпустил мяч из рук, и первый на нем оказался Михаил Габышев, который и открыл счет – 1:0.

Румыны постарались перехватить инициативу, но в первом тайме опасных моментов не создали.

После перерыва "гости" пошли вперед и в результате смогли сравнять счет - вышедший на замену Коман прошел по центру и пробил мимо Шацкого – 1:1.

Голевая перестрелка в Нур-Султане: "Астана" дома победила "Шахтер"

Игра катилась к тому, что дальше по итогу двух матчей пройдет "ФКСБ", но уже в добавленное время свое слово сказал Айдос Таттыбаев: казахстанский форвард после дальнего заброса Шацкого в касание поразил ворота Андрея Влада – 2:1.

В двух овертаймах команды не смогли забить голы, и судьба прохода в следующий раунд решалась в серии пенальти. Здесь главные герои – это голкипер Игорь Щацкий, отбивший один пенальти, и Айдос Таттыбаев, забивший решающий пенальти. Таким образом, "Шахтер" проходит в следующий раунд Лиги Конференций.

Отметим, что в первом матче карагандинский клуб уступил "ФКСБ" с минимальным счетом 0:1.

0
Теги:
матч, футбол, ФК 'Шахтер'