Президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков

Строительство жилья по госпрограммам под угрозой глава ассоциации Казахстана

242
(обновлено 19:08 28.05.2021)
Президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков заявил, что на фоне роста стоимости стройматериалов пострадают проекты, которые строятся в рамках госпрограмм
Строительство жилья по госпрограммам под угрозой – глава ассоциации Казахстана

По его словам, основными материалами, которые влияют на стоимость жилья, являются бетон, минераловатная плита, газоблок, цемент и арматура. С января по май этого года отмечается бурный рост стоимости этих стройматериалов, что может быть связано с темпами строительства в соседних странах – Узбекистане и Китае. Например, большое количество казахстанской арматуры и цемента сейчас вывозят в Китай, заявил Микрюков.

Три скачка цен на квартиры и ажиотажный спрос: как менялся рынок жилья в Казахстане

"На фоне роста цен на стройматериалы, в первую очередь, пострадают проекты, которые строятся в рамках госпрограмм. Сейчас необходимо обязать провести пересмотр цен по действующим контрактам, которые были заключены в период с января 2019 года по январь текущего года", - сказал глава ассоциации в ходе обсуждения на площадке МИА "Казинформ" в пятницу.

По его словам, государственные заказчики отказываются пересматривать цены по данным контрактам, в результате чего застройщики оказываются в проигрыше.

"Баспана Хит" и "7-20-25" закроются – что будет с ценами на жилье в Казахстане

"В ближайшее время застройщики, которые возводят жилье по госпрограммам, будут уходить в дефолт. Соответственно, будет недострой государственного жилья, соответственно, будут проблемы. Я говорю не только о жилье, я говорю о всех госпроектах", - заключил Микрюков.

Подробнее выступление эксперта слушайте в подкасте.

242
Теги:
госжилье, жилье, рост, цены, стройматериалы, застройщик
Асет Магауов

Когда решат проблему с топливом на юге Казахстана - Минэнерго

25
(обновлено 18:59 22.06.2021)
Перебой поставок нефтепродуктов в южных регионах устранят в ближайшие несколько дней, заявил вице-министр энергетики Асет Магауов
Когда решат проблему с топливом на юге Казахстана - Минэнерго

"Мы сделали прогноз баланса до конца года. Ожидаем, что в ближайшие два-три дня ситуация по Шымкенту и Туркестану будет стабилизирована. По мере поступления железнодорожных отгрузок в другие города Алматинской и Кызылординской областей также ситуация будет стабилизирована. До конца года мы не ожидаем большого экспорта нефтепродуктов. Запасы позволят возобновить экспорт бензина не раньше октября текущего года", - сказал Магауов.

Региональное издание "Отырар" сообщало, что на автозаправочных станциях в Шымкенте образовались очереди из фур. Дизельное топливо отпускали по талонам, а водителям легковых машин и вовсе сообщили об отсутствии горючего.

Основными причинами снижения остатков в южных регионах стали остановка на ремонт нефтеперерабатывающем заводе "ПКОП" (ПетроКазахстан Ойл Продактс), сказали в Минэнерго.

Вице-министр сообщил, что за 5-6 дней до запуска "ПКОП" резко сократилась подача заявок со стороны предпринимателей. С 13 июня возобновили производство бензина, последние пять дней среднесуточное производство составляет 6,5 тысячи тонн. С 16 июня возобновлено производство дизтоплива, последние четыре дня среднесуточное производство составило шесть тысяч тонн.

Суточное потребление нефтепродуктов в южных регионах страны составляет: по бензину Аи-92 – 5,31 тысячи тонн, а по дизельному топливу – 5,6 тысячи тонн.

Производство нефтепродуктов полностью покрывает текущую потребность, заявили в министерстве.

25
Теги:
Минэнерго Казахстана, Асет Магауов, топливо
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко

Примут ли Грузию и Украину в НАТО - мнение эксперта

32
(обновлено 13:42 22.06.2021)
Присоединение Украины и Грузии к НАТО станет прямым вызовом национальным интересам, заявили в России. Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко прокомментировал это заявление
Примут ли Грузию и Украину в НАТО - мнение эксперта

Лидеры НАТО на саммите Альянса в Брюсселе в понедельник поддержали право Украины и Грузии на присоединение к Альянсу, заявили о необходимости продолжать реформы, но не назвали сроков возможного вступления этих стран в организацию, передает Sputnik Осетия со ссылкой на РИА Новости.

"Киевское руководство поставило вопрос о желательности присоединения Украины к НАТО, также вопрос ставился о желательности присоединения Грузии грузинским руководством. Но на саммите НАТО в 2008 году в Стамбуле было ясно заявлено, что этот вопрос преждевременный.

В последний саммит, который состоялся 14 июня 2021 года, было решено, что вопрос о присоединении Украины и Грузии не стоял на повестке дня.

Это свидетельствует о том, что среди членов НАТО нет единства, потому что большинство стран понимают, что присоединение Украины и Грузии к НАТО дестабилизирует обстановку в Европе, которая и так достаточно напряженная из-за нелегальной миграции, экономического кризиса, пандемии COVID-19.

Поэтому создавать дополнительные факты дестабилизации вряд ли уместно", - говорит старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Также эксперт рассказал о вероятности вступления в НАТО Украины и Грузии. Полный комментарий слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106,3 FM.

Кроме того, о намерении вступить в НАТО заявляют и в Грузии.

32
Теги:
НАТО, Украина, Грузия
Статуэтка и сертификат премии Уркер

Два корреспондента Sputnik Казахстан вошли в шорт-лист нацпремии Urker

0
Всего в адрес организаторов поступило 340 работ на соискание премии, из них 44 вошли в шорт-лист по 11 номинациям

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Два корреспондента агентства Sputnik Казахстан вошли в шорт-лист национальной премии "Urker-2021" в области печатной, радио, интернет-журналистики, сообщило министерство информации и общественного развития.

Конкурс проводится по 11 номинациям, в качестве новшества представлена номинация: "Лучший материал, посвященный 30-летию Независимости". Всего в адрес организаторов поступило 340 работ на соискание премии, наибольшее количество заявок по направлениям: "Лучшее интервью года", "Лучший познавательный материал года" и "Лучший аналитический материал года". Лучшие работы отбирали члены жюри, в состав которого вошли авторитетные журналисты, представители творческой интеллигенции Казахстана и международные медиаэкперты.

В преддверии церемонии награждения члены жюри объявили номинантов престижной премии, в шорт-лист вошли 44 номинанта.

На пятничный намаз у мечети Хазрет-Султан собрались сотни верующих - фотофакт

В том числе фотокорреспондент Sputnik Казахстан Владислав Воднев в номинации "Лучшая фотография года" и корреспондент агентства Ксения Воронина в номинации "Лучший репортаж года".

Победители премии станут известны 24 июня, в канун профессионального праздника. Церемония награждения лауреатов состоится в "Қазмедиа орталығы", зрители смогут наблюдать вручение наград в прямом эфире на официальном сайте премии - urker-awards.kz.

Проверено на себе: корреспондент Sputnik Казахстан привилась вакциной "Спутник V"

Финалистам присваивается звание победителя с вручением свидетельства, памятной статуэтки "URKER" и денежной премии в размере одного миллиона тенге.

Казахстанская национальная премия "Urker", присуждаемая за достижения в области печатной, радио, интернет-журналистики, учреждена в 2017 году.

Организаторами премии являются министерство информации и общественного развития, корпоративный Фонд "Медиа дамыту қоры" и УК "Қазмедиа орталығы". Спонсоры мероприятия – РТРК "Казахстан" и АО "Агентство "Хабар".

В этом году национальная премия "Urker-2021" в области печатной, радио, интернет-журналистики состоится в пятый раз.

В прошлом году корреспондент Sputnik Казахстан Тимур Ниталиев признан победителем национальной премии "Urker" в номинации "Лучший познавательный материал года".

0
Теги:
министерство информации и общественного развития, журналисты, журналист, премия