Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев

Какие предметы запретят проносить в школы Казахстана, рассказал глава МВД

141
(обновлено 12:31 01.06.2021)
Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал о мерах антитеррористической защиты, которые в скором времени будут действовать во всех казахстанских школах
Какие предметы запретят проносить в школы Казахстана, рассказал глава МВД

"В целях усиления мер безопасности утверждены новые требования антитеррористической защиты объектов УТО (уязвимых в террористическом отношении). МВД совместно с Минобразования разработали перечень запрещенных к проносу предметов в организации образования. Такого у нас до этого не было. Это оружие, ножи, кастеты, имитаторы взрывных устройств, аэрозольные краски, пиротехнические средства и газовые баллончики. Приказ в настоящее находится на регистрации в Минюсте", - сказал Тургумбаев на заседании правительства.

Усилить пропускной режим в школах планируют в Казахстане - МВД

Кроме того, вводятся дополнительные требования к частным охранным организациям, которые обеспечивают безопасность школ.

Какие еще меры позволят защитить казахстанских детей во время учебы и каникул, слушайте в подкасте.

141
Теги:
Антитеррор, защита, школы, Ерлан Тургумбаев, МВД
Депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов

"Новомодной пургой" назвал депутат меры антимонопольщиков для контроля цен

53
Депутат мажилиса Аманжан Жамалов резко высказался о росте цен на продукты питания в Казахстане. Он призвал правительство изменить подходы к сдерживанию цен.
Антимонопольное агентство и правительство бездействуют, а цены на продукты растут - депутат

По его словам, сейчас для всех казахстанцев проблемой номер один остается рост цен на продукты.

"Нацбанк с правительством отчитываются, что инфляция составляет всего 7,2% в годовом выражении, но в магазинах мы наблюдаем совсем другую картину. Цены на отдельные продукты питания растут двухзначными цифрами. Совсем недавно справедливое возмущение у населения вызвало резкое подорожание картофеля до 500 тенге за килограмм. Примеры можно продолжать. Считаю, что правительству необходимо внимательно следить за ситуацией и принять адекватные меры по сдерживанию роста цен на продовольствие", - сказал парламентарий. 

Токаев дал поручения премьер-министру из-за роста цен на продукты и стройматериалы

Депутат в своем обращении к руководству Кабмина и Агентства по защите и развитию конкуренции отметил, что казахстанские министры занимаются лишь пояснением ситуации, но ощутимых сдвигов народ пока не видит.

Тактику агентства, применяющего "мягкое право" по недопущению роста цен, депутат Жамалов назвал "неэффективной новомодной пургой". 

Глава Минторга назвал виновных в удорожании картофеля в Казахстане

"Если посмотреть на статистику, то за последние 12 месяцев яйца подорожали на 33,7%, подсолнечное масло - на 48 %, сахар - на 26,3 %, гречневая крупа - на 29,4 %. Это те товары, по которым агентством выданы уведомления. Зачем нам такое "мягкое право"? Считаю, что в такой ситуации надо действовать более эффективно, а не заниматься имитацией бурной деятельности", - уточнил депутат.

О мерах, предложенных мажилисменом для решения проблемы, слушайте в аудиофайле. 

Продукты дорожают: казахстанцам посоветовали смотреть в будущее с оптимизмом

53
Теги:
продукты, Казахстан, цены, депутат
По теме
Субсидии раздора: почему в Казахстане разгорелись "яичные битвы"
"Яичный" вопрос: в отношении Минсельхоза начато расследование
Юрий Ильин

Ослабление госрегулирования бизнеса привело к росту травматизма на производстве - Ильин

54
(обновлено 10:51 16.06.2021)
Министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрий Ильин рассказал о росте количества аварий на опасных производственных объектах за последние годы
Ослабление госрегулирования бизнеса привело к росту травматизма на производстве - глава МЧС

"Меры по сокращению требований для бизнеса и ослабление государственного регулирования в сфере безопасности создали предпосылки к снижению уровня производственной дисциплины в промышленности и, как следствие, к росту аварийности и связанного с ним травматизма. За последние годы на опасных производственных объектах наблюдается тенденция роста аварий в среднем на 15%", - сказал Ильин на заседании правительства во вторник.

Для сравнения, в 2017 году этот показатель составлял 19 аварий, в 2018 году – 27, а в 2019 и 2020 годах – уже по 28 аварий.

Полный комментарий министра слушайте в подкасте.

54
Теги:
травма, МЧС, Юрий Ильин
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Джо Байденом в Женеве.

Пресс-конференция Путина после встречи с Байденом - основные заявления

10
(обновлено 23:43 16.06.2021)
Владимир Путин рассказал, какие темы были затронуты в ходе встречи с Джо Байденом

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Глава Российской Федерации Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по итогам саммита РФ - США в Женеве. РИА Новости приводит ключевые заявления президента России. 

Послы возвращаются

Президент России отметил, что переговоры с Джо Байденом прошли конструктивно, не было никакой враждебности, встреча состоялась в "принципиальном ключе".

"Темы примерно, наверное, всем известны, стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения, да, еще говорили о сотрудничестве в Арктике — ну вот примерный набор", — сказал Путин, уточнив, что поднимался также вопрос об Украине.

Президент РФ отметил, что в ходе встречи с Байденом стороны договорились, что в ближайшие дни послы России и США Анатолий Антонов и Джон Салливан вернутся к работе в Вашингтоне и Москве соответственно.

Как проходили переговоры Путина и Байдена в Женеве - видео

Путин об обвинениях в кибератаках

Отвечая на вопрос журналистов о кибератаках, которые якобы идут из России, Владимир Путин озвучил данные, которые, по его словам, неизвестны широко.

"Из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США. На втором месте — Канада. Затем — две латиноамериканские страны. И потом Великобритания. России в этом списке стран, с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится", - сказал президент России.

По словам Путина, они с Байденом договорились начать консультации по кибербезопасности. Путин сообщил, что российская сторона в прошлом году получила десять запросов из США по поводу хакерских атак и на все дала ответы. В свою очередь Вашингтон в минувшем году не ответил ни на один из 45 соответствующих запросов Москвы.

Как в Женеве готовились к встрече Путина и Байдена - видео

Сотрудничество в Арктике

Владимир Путин убежден, что Россия и США могут и должны сотрудничать в Арктике, участники саммита подробно обсудили этот вопрос в широком формате.

Также Путин подчеркнул, что заявления американской стороны о милитаризации региона не имеют под собой никаких оснований.

"Мы ведь ничего там не делаем такого, чего не было в Советском Союзе, мы восстанавливаем утраченную, разрушенную когда-то напрочь инфраструктуру. Да, мы делаем это на современном уровне. Инфраструктуру и военную, и пограничную, и чего там не было — инфраструктуру, связанную с охраной природы. Мы там создаем соответствующую базу для МЧС, имея в виду возможность спасения людей на море, если до этого дойдет, не дай бог. Или защиту окружающей среды", - пояснил глава Российской Федерации.

Большое интервью Путина телеканалу NBC перед встречей с Байденом - видео

О резких высказываниях Байдена

Путин рассказал, что после того, как президент США допустил резкие высказывания в его адрес, между ними состоялся телефонный разговор. 

"Президент Байден мне позвонил, мы объяснились, меня эти объяснения устроили, он предложил встретиться — это же его инициатива, мы встретились. (...) Все, что происходит в наших странах, так или иначе за это несет ответственность политическое руководство и первые лица. (...) Афганистан возьмем. Там одним ударом по 120 человек убивали, свадьбы уничтожали. Допустим, это ошибка, такое тоже бывает. Но расстрелы с беспилотников или вертолетов явно гражданских лиц в Ираке — это что такое? Кто несет за это ответственность? Кто убийца?" - сказал Путин.

Байден объяснился после слов про "убийцу" - Путин

О ситуации на востоке Украины

Говоря о ситуации на Украине, Путин отметил, что у России только одно обязательство — выполнение минских соглашений. Он напомнил, что в ноябре 2020 года Киев представил свои планы по выполнению этих договоренностей.

"Что предложила Украина? Она предложила первым шагом вернуть вооруженные силы Украины к местам своей постоянной дислокации. Что это означает? Это значит, что войска Украины должны зайти на Донбасс. Первое. Второе: они предложили закрыть границу между Россией и Украиной в этой части. И третье — выборы провести через три месяца после этих двух шагов", - сказал Путин.

Президент России отметил, что эти предложения не имеют ничего общего с минскими соглашениями.

Путин и Байден обсудили ситуацию на Украине

Путин о Навальном

Отвечая на вопрос о тюремном заключении Алексея Навального, Путин напомнил, что тот, будучи условно осужденным, не отметился после выписки из немецкой больницы.

"Он не явился, проигнорировал требование закона, его объявили в розыск. Зная об этом, он приехал. Я исхожу из того, что он хотел, сознательно шел на то, что быть задержанным. Он сделал то, чего он хотел, поэтому о чем здесь можно говорить", - ответил президент России.

О попытках США сдерживать Россию

"Соединенные Штаты объявили Россию своим врагом и противником. Конгресс это сделал в 2017 году, в законодательство Соединенных Штатов внесены положения о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления в нашей стране и поддерживать политические организации. Это есть в американском законе. Теперь давайте зададимся вопросом: если Россия - враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Я думаю, что не те, которые укрепляют Россию, а те, которые ее сдерживают. Это цель Соединенных Штатов, заявленная публично", - сказал Владимир Путин.

Напомним, саммит РФ - США прошел в Женеве 16 июня. Встреча лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена прошла на вилле Ла Гранж.

10
Теги:
Арктика, послы, Украина, Женева, Джо Байден, Владимир Путин