Депутат мажилиса Максат Раманкулов

Дети лишены отдыха, а бизнес в убытке депутат просит открытия летних лагерей

65
Депутат мажилиса Максат Раманкулов обратился к руководству казахстанского правительства с просьбой своевременно рассмотреть возможность возобновления работы летних детских оздоровительных учреждений.

 

Дети лишены отдыха, а бизнес в убытке – депутат просит открытия летних лагерей

По его словам, в демократическую партию "Ак жол" обращаются представители малого и среднего бизнеса в сфере досуга с просьбой о своевременном открытии загородных, летних, оздоровительных лагерей для детей школьного возраста.

"Вопросы, адресуемые в местные органы образования и здравоохранения, зачастую остаются без ответа, тогда как летние каникулы для детей уже наступили. В 2020 году в стране несколько раз откладывали начало оздоровительной кампании из-за пандемии коронавируса. В итоге лагеря так и не открылись", - обозначил проблему мажилисмен.

Оплачивать ПЦР-тесты перед поездкой в лагерь обязали школьников на севере Казахстана

Раманкулов подчеркнул, что неопределенность даты открытия детских лагерей влечет за собой неоправданные затраты предприятий. Детским лагерям в ожидании открытия приходится постоянно поддерживать нужное профилактическое состояние инфраструктуры, платить зарплату временному персоналу, нести коммунальные затраты.

Для скорейшего решения вопроса парламентарий попросил вице-премьера Ералы Тугжанова рассмотреть возможность возобновления работы летних детских оздоровительных учреждений в своевременные сроки, а также выработать единые критерии и требования эпидембезопасности для открытия и функционирования детских лагерей.

Более 120 баз отдыха получили разрешение на работу в Алматинской области

Подробнее слушайте в аудиофайле.

65
Теги:
партия "Ак жол", карантин, отдых, убыток, детский лагерь
Депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов

"Новомодной пургой" назвал депутат меры антимонопольщиков для контроля цен

51
Депутат мажилиса Аманжан Жамалов резко высказался о росте цен на продукты питания в Казахстане. Он призвал правительство изменить подходы к сдерживанию цен.
Антимонопольное агентство и правительство бездействуют, а цены на продукты растут - депутат

По его словам, сейчас для всех казахстанцев проблемой номер один остается рост цен на продукты.

"Нацбанк с правительством отчитываются, что инфляция составляет всего 7,2% в годовом выражении, но в магазинах мы наблюдаем совсем другую картину. Цены на отдельные продукты питания растут двухзначными цифрами. Совсем недавно справедливое возмущение у населения вызвало резкое подорожание картофеля до 500 тенге за килограмм. Примеры можно продолжать. Считаю, что правительству необходимо внимательно следить за ситуацией и принять адекватные меры по сдерживанию роста цен на продовольствие", - сказал парламентарий. 

Токаев дал поручения премьер-министру из-за роста цен на продукты и стройматериалы

Депутат в своем обращении к руководству Кабмина и Агентства по защите и развитию конкуренции отметил, что казахстанские министры занимаются лишь пояснением ситуации, но ощутимых сдвигов народ пока не видит.

Тактику агентства, применяющего "мягкое право" по недопущению роста цен, депутат Жамалов назвал "неэффективной новомодной пургой". 

Глава Минторга назвал виновных в удорожании картофеля в Казахстане

"Если посмотреть на статистику, то за последние 12 месяцев яйца подорожали на 33,7%, подсолнечное масло - на 48 %, сахар - на 26,3 %, гречневая крупа - на 29,4 %. Это те товары, по которым агентством выданы уведомления. Зачем нам такое "мягкое право"? Считаю, что в такой ситуации надо действовать более эффективно, а не заниматься имитацией бурной деятельности", - уточнил депутат.

О мерах, предложенных мажилисменом для решения проблемы, слушайте в аудиофайле. 

Продукты дорожают: казахстанцам посоветовали смотреть в будущее с оптимизмом

51
Теги:
продукты, Казахстан, цены, депутат
По теме
Субсидии раздора: почему в Казахстане разгорелись "яичные битвы"
"Яичный" вопрос: в отношении Минсельхоза начато расследование
Юрий Ильин

Ослабление госрегулирования бизнеса привело к росту травматизма на производстве - Ильин

54
(обновлено 10:51 16.06.2021)
Министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрий Ильин рассказал о росте количества аварий на опасных производственных объектах за последние годы
Ослабление госрегулирования бизнеса привело к росту травматизма на производстве - глава МЧС

"Меры по сокращению требований для бизнеса и ослабление государственного регулирования в сфере безопасности создали предпосылки к снижению уровня производственной дисциплины в промышленности и, как следствие, к росту аварийности и связанного с ним травматизма. За последние годы на опасных производственных объектах наблюдается тенденция роста аварий в среднем на 15%", - сказал Ильин на заседании правительства во вторник.

Для сравнения, в 2017 году этот показатель составлял 19 аварий, в 2018 году – 27, а в 2019 и 2020 годах – уже по 28 аварий.

Полный комментарий министра слушайте в подкасте.

54
Теги:
травма, МЧС, Юрий Ильин
Медик в защитном костюме набирает в шприц вакцину от коронавируса

Испытания новой вакцины QazCoVac-P в Казахстане: сколько заплатят добровольцам

0
В испытаниях примут участие 44 добровольца, из них половина получит плацебо

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Новую вакцину QazCoVac-P испытают на добровольцах за 200 тысяч тенге, или 470 долларов.

В Таразе на 44 добровольцах собираются испытать казахстанскую вакцину от коронавируса QazCoVac-P, сообщает телеканал КТК.

На первые клинические испытания подбирают здоровых людей в возрасте от 18 до 50 лет.

Казахстан готов бесплатно отправить вакцину QazVac в исламские страны

Сообщается, что из 44 человек половину привьют новым препаратом, вторая часть добровольцев получит плацебо.

Добровольцам выплатят гонорары размером в 200 тысяч тенге.

Если все пройдет успешно, говорят ученые, начнется вторая фаза испытаний. В них примут участие уже 200 человек.

Это второй препарат, разработанный учеными НИИ проблем биологической безопасности.

Цой прокомментировал критику в адрес разработчиков вакцины QazVac

"Первая вакцина – это была инактивированная вакцина, там мы работаем с живым вирусом. А в данном случае начинается вторая фаза субъединичной вакцины против коронавируса, разработанная сотрудниками нашего института, и здесь уже нет живого вируса. В данном случае субъединичная вакцина, в которой не используется живой вирус. Мы надеемся, что эта вакцина будет более мягкой", - рассказал главный научный сотрудник НИИ проблем биологической безопасности Берик Хайруллин.

Что мы знаем о вакцине QazCoVac-P

0
Теги:
волонтеры, вакцинация, вакцина
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика