Заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов

"Могу в этом году привлечь массу чиновников за управленческие ошибки" – глава Антикора 

145
(обновлено 15:52 04.06.2021)
Председатель Агентства по противодействию коррупции Казахстана Марат Ахметжанов назвал причины, по которым казахстанские чиновники преследуются законом
Могу в этом году привлечь массу чиновников за управленческие ошибки — глава Антикора

По его словам, в стране распространена практика, когда чиновники подписывают акты до завершения проекта, чтобы не было неосвоения средств. Подобные управленческие ошибки, подчеркнул Ахметжанов, ведут к уголовным преступлениям. 

"При строительстве широко известна проблема подписания фиктивных актов. Зачастую чиновники подписывают это до завершения проекта, но однако не везде в целях хищения, а во избежание ответственности за неосвоение этих денег. Также у министерств есть и другие показатели по вводу жилья, по исполнению бюджетных программ. Ради их достижения они идут на приписки, на формальные подписания актов, на авансовые перечисления денег. Это все граничит с уголовным правонарушением. В итоге страдает качество работы, а госслужащие сами становятся субъектами преступлений", — сообщил глава Антикора. 

По информации Ахметжанова, за пять лет в Казахстане осуждены 464 должностных лица по этим фактам.

Причины "серых схем" в строительной сфере Казахстана назвали в "Атамекене"

У всех имеется высшее образование, кто-то обучался за границей, однако из-за выстроенной системы государство теряет профессионалов. 

"Мы теряем обученные кадры, и из-за таких преступлений никто не хочет проявлять инициативу. Мы теряем госслужащих, которые хотят что-то преобразовать своим трудом, внести вклад. Поэтому здесь причины глубоко зарыты. Если мы это не устраним... Поэтому возглавляемое мной ведомство будет практически оправдывать свое назначение. Потому что я на следующий год, и в этом могу привлечь массу лиц по этим уголовным деяниям", — уточнил Марат Ахметжанов. 

Подробнее о проблемах в системе госуправления слушайте в аудиофайле. 

145
Теги:
коррупция, Антикоррупционная служба, Казахстан
Вице-министр экологии Казахстана Алия Шалабекова

Как Казахстан озеленит высушенное дно Арала вице-министр экологии

39
Вице-министр экологии Алия Шалабекова рассказала о планах Казахстана по высаживанию саксаула на территории высыхающего Аральского моря
Казахстан озеленит высушенное дно Арала – вице-министр экологии

Шалабекова отметила, что проблема опустынивания Арала и связанных с этим пылевых бурь существует в Казахстане не первый год. Одним из способов решения вопроса является массовая высадка саксаула на высушенных территориях.

Казахстанская сторона на днях ездила к коллегам в Узбекистан, где удалось успешно прижить высаженный на Арале саксаул.

"Тот саксаул, который был посажен (в Узбекистане) на территории 1 миллиона 200 гектаров, прижился, этот опыт мы хотим перенять и для нашей страны. В Казахстане будут использованы разные виды посадок саксаула – это и аэропосев, и механизированная посадка. Мы сейчас работаем для того, чтобы решить эту проблему по пылевым бурям в южных регионах страны", - сказала Шалабекова.

На бывшем дне Арала высадили 1,8 миллиона саженцев саксаула

По ее словам, сейчас в мажилисе парламента рассматривается законопроект "О растительном мире". Его принятие позволит защитить растения, которые произрастают вне зоны особо охраняемых территорий.

Подробный комментарий Шалабековой слушайте в подкасте.

Напомним, что в Казахстане планируют в течение пяти лет посадить два миллиарда  деревьев. Государству это обойдется в 82 миллиарда тенге.  

Густой лес появится на высохшем дне Аральского моря

39
Теги:
пыльная буря, экология, Аральское море, Арал
Директор департамента техрегулирования и аккредитации ЕЭК Тимур Нурашев

Казахстанцев будут предупреждать о наличии пальмового масла в пище - представитель ЕЭК

65
(обновлено 11:27 15.06.2021)
Директор департамента техрегулирования и аккредитации ЕЭК Тимур Нурашев рассказал о планируемом введении требований в Евразийском экономическом союзе к применяемым в пище растительным маслам
Казахстанцев будут предупреждать о наличии пальмового масла в пище - представитель ЕЭК

"Мы планируем вносить изменения в техрегламент, который касается маркировки пищевой продукции, чтобы производители, импортеры четко писали, какое растительное масло они используют для производства той или иной продукции. Сегодня могут написать просто "растительное масло", а должны будут писать, например, "подсолнечное масло", "пальмовое масло" и так далее", - сказал Нурашев на пресс-конференции.

"Говорить о том, что пальмовое масло само по себе вредно, тоже не совсем, наверное, корректно", добавил директор департамента.

Почему в ЕАЭС ужесточат требования к пальмовому маслу

По его словам, то или иное масло характеризуется наличием в нем глицидиловых эфиров, которые могут возникать в процессе производства или переработки. Глицидиловые эфиры содержатся не только в пальмовом, но и в других видах масла - оливковом, подсолнечном и так далее.

"Мы сегодня вносим изменения в технический регламент по масложировой продукции для того, чтобы ограничить содержание (глицидиловых эфиров) не только в пальмовом масле, но и в других маслах", - заключил Нурашев.

Полный комментарий директора департамента слушайте в подкасте.

Масло в ЕАЭС может подешеветь благодаря России

65
Теги:
продукты, ЕАЭС, ЕЭК, пальмовое масло

Заявление врача о 5 тысячах смертей из-за вакцины от COVID назвали фейком

0
(обновлено 21:44 15.06.2021)
Выступившая с этим заявлением врач из США Шерри Тенпенни - известный противник вакцинации

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В социальных сетях распространяется видео выступления доктора Шерри Тенпенни, в котором она утверждает, что вакцины против COVID-19 только в США убили более 5 тысячи человек. Врач также призывает остановить прививочную кампанию.

"На самом деле это ложь и манипуляция фактами", - сообщает Stopfake.kz.

Доктор Шерри Тенпенни – известный противник вакцинации. Ранее она утверждала, что препараты для иммунизации вызывают аутизм. А с началом пандемии COVID-19 она стала распространять идеи о том, что вакцины против этой болезни приводят к бесплодию, аутоиммунным заболеваниям и смерти.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует вносить в систему каждый случай смерти, произошедший после вакцинации, несмотря на анамнез погибшего и наличие у него хронических или острых заболеваний.

Сагинтаев: антиваксеры не спят, придумывают фейки

На сегодняшний день в системе действительно зарегистрировано более 5000 летальных исходов, однако ни в одном из них четкой связи с вакциной не установлено, говорится в сообщении Stopfake.kz.

В видео о "более 5 000 смертей из-за вакцин" доктор Тенпенни ссылается на статистику системы VAERS. Это пассивная платформа для мониторинга возможных нежелательных реакций на вакцины против COVID-19. Сообщения о побочных эффектах на ней оставляют сами пользователи. При этом подтверждать факт получения вакцины и собственную личность не нужно. Для того, чтобы сообщить о предполагаемом нежелательном действии, подтверждение врача также не нужно.

"VAERS получила 5208 сообщений о смерти (0,0017% от общего числа вакцинированных) среди людей, ранее получивших вакцину от COVID-19. FDA требует, чтобы медицинские работники сообщали VAERS о любых смертях после вакцинации против COVID-19, даже если неясно, была ли вакцина причиной летального исхода. Обзор доступной клинической информации, включая свидетельства о смерти, вскрытие и медицинские записи, не установил причинно-следственную связь с вакцинами от COVID-19", — сказано на официальном сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Казахстанцы рассылают в мессенджерах информацию о тромбозе у пенсионерки из-за вакцины

Таким образом, утверждение Шерри Тенпенни о том, что в результате прививочной кампании уже погибли более пяти тысяч человек, неверно. Сообщения о предполагаемых побочных эффектах и смертях в системе VAERS не подтверждены специалистами и не могут считаться надежным источником информации. Ни одно из оставленных в системе сообщений о смерти из-за получения вакцины не подтвердилось. Экспертиза показала, что смерть наступила по не связанным с вакциной причинам.

0
Теги:
фейк, смерть, вакцина